NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Стиль жизни

Отпусти себя!

«Я где-то читал, что красивая женщина – это радость навсегда. Но на своем собственном опыте я убедился, что даже самая распрекрасная женщина – это радость часа на три максимум. Потому что потом она непременно захочет рассказать о своих детских травмах...»

Чак Паланик

Ущерб, который наносит эмоциональная травма, порой гораздо серьезнее, чем от физической, она бывает и глубже, и болезненней. В конце-то концов, физические болячки можно вылечить, это всего лишь вопрос времени. А вот с искалеченной психикой справиться куда сложнее! Эмоциональное насилие может быть не менее разрушительным, чем физическое, а иногда его последствия просто непоправимы. Порой, чтобы заглушить душевную боль, люди сознательно причиняют себе боль физическую. Часто подростки, да и взрослые, режут себе руки, неглубоко, чтобы хоть как-то отвлечься от душевной боли. К сожалению, в обратную сторону это не работает – не представляю себе женщину, которая легко справилась бы с болью при естественных родах, прочтя письмо от любимого о том, что он ее разлюбил и рвет с ней отношения.
Я заметила, что люди острее реагируют на чужую физическую боль, чем на эмоциональную. Если на наших глазах кто-то упал или попал под машину – мы вздрагиваем, кричим, бежим к нему, чтобы проверить, все ли с ним в порядке. А когда в нашем присутствии издеваются над кем-то незнакомым, оскорбляют его или унижают, мы редко на это реагируем..
Да, как ни грустно, с болью душевной чаще приходится справляться в одиночку. Но чего нельзя делать – это держать боль в себе. Если закрыть в коробке много тараканов, они пробудут там долго, но все равно вылезут, стоит открыть коробку. Так и с нашими переживаниями, запертыми в душе: они могут оставаться взаперти долго, а сверху будут наслаиваться новые проблемы, с которыми нам уже будет сложно справляться, потому что душа даст трещину, даже если мы и сами себе не признаемся в этом. Это может длиться годы, но рано или поздно, когда мы уже не сможем сдерживать запрятанные эмоции, она взорвется, как вулкан! И наружу вырвется много разных проблем, больших и маленьких, – все, что накопилось за это время. Эмоции могут копиться годами, десятилетиями, но чем раньше мы сами себе признаемся, что они есть, и начнем лечить свою душу, тем больше вероятность остаться без шрамов на ней, невидимых, но очень коварных. Большинство думает, что, приложив усилия, можно контролировать свои эмоции. Чтобы сбить волну переживаний, люди стараются чем-то отвлечь себя, как-то поднять настроение. Если бы почувствовать себя счастливым было так просто: переключил на «счастье» одним щелчком – и готово! Тогда бы не было работы у психотерапевтов.
А можно и просто не показывать виду, «играть на публику», когда тебе плохо... Но зачем? Может, надо просто принять как есть все свои проблемы и переживания? Принять правду о себе такой, какая она есть. Ведь правда все равно сильней. Это тоже своего рода терапия.
Мы не слабые, когда плачем, и не плохие, когда злимся. Мы все люди, осталось только научиться принимать это. Отпустите себя, примите свою слабость...

Ульвия Махмудова,
главный редактор