NARGIS
Az En
NARGIS MAGAZINE
Стиль жизни

Джаз — особое чувство свободы

«Что мне действительно нравится в джазе, так это то, что я не представляю, что произойдет дальше».
Бикс Байдербек

Джаз... Его называют крутым, «горячим», приземленным, авангардным, интеллектуальным, и примитивным. Джаз – это свобода импровизации. Джаз – это целая история, и не только афроамериканских музыкантов, сыгравших центральную роль в его создании. Не случайно этот стиль музыки так уверенно покорил Новый Свет и смело шагнул через океан, в Европу: джаз оказался символом свободы личности и нового, не разделенного стенами расовых предубеждений, мира.

Но не стал ли джаз пережитком прошлого? Ведь ему уже больше ста лет! Продолжает ли он оказывать влияние на современных артистов и публику?
Джаз всегда влиял на все вокруг. Даже сегодня все, от моды, фильмов, литературы и поэзии до движения за права человека, – абсолютно все затронуто его влиянием. Стиль одежды изменился так, чтобы легче было танцевать под джазовые ритмы. А в литературе возник такой жанр, как джазовая поэзия. Ну, а если говорить о музыке, то рок, ритм-энд-блюз, хип-хоп и многие другие жанры находятся под влиянием джаза: его ритмы и гармонии применялись практически во всех стилях современной музыки. Например, моей любимой латиноамериканской музыке джаз подарил свободу в создании новых ритмов.

Сегодня, танцуя в клубах, мы не задумываемся о том, что именно джаз принес нам возможность экспериментировать – и в танце, и в музыке. И в жизни.

Джаз – это музыка, которая может сформировать характер: она придает нам смелости, внушает вкус к импровизации, новаторству, учит открывать душу навстречу новому, неизведанному. Вот почему как юным, так и пожилым людям может принести пользу джазовое образование. Нет, джаз не стареет, он по-прежнему остается трамплином для новых звуков и созвучий, способных вдохнуть и в нас новую жизнь.

Ульвия Махмудова,
главный редактор