NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Лица

Полпред русского стиля

На западе икону русского стиля Ульяну Сергеенко называют представительницей новой русской аристократии, в ней видят важное звено так называемого russian pack, некой «могучей кучки» от мира моды, к которому относят Мирославу Думу, Вику Газинскую, Елену Перминову. С 2011 года, когда Ульяна создала свою первую коллекцию, бренд, основанный ею, превратился в настоящее полпредство стиля a la russe, квинтэссенцию «русскости» для западной публики, а главное, в символ высокого качества и поразительного мастерства. Ульяна рассказала нам, как строится ее рабочий день, что ей служит источником вдохновения и почему на западе так популярны ее коллекции

160

Вы начинали как модный фотограф. Что подтолкнуло Вас к созданию своей коллекции?

Недавно я впервые посмотрела видео со своего школьного выпускного, где директор, вручая аттестат, буквально пророчит мне карьеру дизайнера. Видимо, с самого детства все шло к этому. Я часто говорю, что родилась в кутюре: моя бабушка сама шила для меня одежду. В советское время сложно было достать что-либо, не говоря уж о каких-то эксклюзивных вещах, и каждая семья выходила из положения как могла. В школе, на уроках труда, я познакомилась со швейной машинкой и стала фантазировать с нарядами сама. А уже позже, когда появлялась на публике в Москве или в Париже, чаще всего слышала: «Откуда у вас эта вещь?». К слову сказать, вся эта одежда шилась на заказ, по моим собственным эскизам.

Опишите русский стиль тремя словами.

Женственность, сила, уверенность в себе.

Каждый элемент очередной коллекции Ulyana Sergeenko – это самостоятельное произведение искусства или практичная часть гардероба?

Если говорить о кутюрной линии, то да, каждая вещь – произведение искусства, на создание которого может уходить много месяцев. Как показывает практика, эти вещи вполне носибельны и в повседневной жизни. Также у нас есть демикутюрная коллекция, где мы предлагаем качественные вещи вне трендов, которые можно носить годами.

14

Вы тщательно прорабатываете каждую новую модель или все же иногда позволяете себе подать идею, а в остальном довериться команде?

Над каждой вещью работает практически вся команда. Все начинается с идеи, а самым интересным становится наблюдать, как эта идея развивается. Следующий шаг – эскизы: на этом этапе мы следуем первоначальной концепции, но появляется все больше и больше деталей. Самая сложная часть всего процесса – этап проектирования образцов. Мы создаем прототипы, варианты вышивок, форм, цветов, тканей – все разрабатывается в наших ателье в Москве. Тем временем другая часть команды работает над организацией шоу в Париже. В зависимости от выбранной темы мы начинаем представлять, как должно выглядеть место проведения, какая музыка должна быть, обсуждать референсы, и каждый привносит что-то свое, собственный взгляд, влияющий на конечный облик и настроение коллекции. Наконец, мы начинаем искать подходящее место, создавая приглашения, марки, музыку, макияж и мудборды для причесок – все, что завершит финальный облик.

Считаете ли Вы традицию неисчерпаемым источником вдохновения или рассматриваете и возможность перехода в будущем к другим ресурсам?

История, искусство, фольклор России – неисчерпаемые источники вдохновения! Когда я говорю о России, я имею в виду историю и культуру всех 15 республик бывшего Советского Союза. Конечно, наша страна как место моего рождения и постоянного пребывания оказывает на нас большое влияние. Но мы не ограничиваемся республиками, мы открыты миру.

Как Вы думаете, почему Ваши наряды так популярны на Западе?

Интерес к нашей стране, к ее истории в мире существовал всегда. Людям было любопытно, как устроена жизнь там, за железным занавесом.

Я стараюсь приподнять завесу и обнаружить связь между русской культурой и всем остальным миром, разными путями показываю ее в каждой коллекции.

Уникальность или глобализация?

Уникальность.

Что еще вдохновляет Вас, кроме стиля à la russe?

Как я уже сказала, история и культура нашей страны – бесконечное вдохновение. Но им может послужить и просмотренный фильм, и прочитанная книга, и интересный разговор с друзьями, и знакомство с новыми местами...

18

Что самое сложное в Вашей профессии?

Найти кадры, создать профессиональную команду.

Расскажите о самом тяжелом моменте или событии в Вашей карьере.

Их было множество. Как правило, после падений следует скачок в развитии, поэтому я любые жизненные трудности воспринимаю как бесценный опыт, который делает меня лучше.

Было ли в Вашей жизни такое утро, когда Вы уснули обычной девушкой, а проснулись знаменитой на весь мир? Что стало переломным моментом в Вашей карьере?

Наверное, ощущение эйфории от настоящего успеха мы почувствовали всей командой после нашего первого кутюрного шоу в Париже. За кулисами мы все плакали и обнимались. Наталья Водянова, первая, кто подала идею показать коллекцию в Париже, сказала трогательную речь... Пожалуй, именно тогда мы и поверили в свои силы.

Опишите свой стиль в одежде. Есть ли кто-то, чьим стилем Вы восхищаетесь?

С самого детства восхищаюсь стилем моих бабушек. Когда я смотрю старые фотографии, то вижу, что, несмотря на тяжелое время, они всегда выглядели очень элегантно: красивые прически, платья с цветочными узорами, вязаные кардиганы и простые украшения. Думаю, они больше всего повлияли на мой стиль. Я интуитивно выбираю женственные образы, а комфортнее всего чувствую себя, конечно, в нашем «сиротском» платье.

13

Тяжело ли Вам совмещать творчество и бизнес?

Да, но с опытом становится чуть легче.

Расскажите о самой сильной и самой слабой чертах своего характера.

Сильная – я всегда полна идей. Слабая – я интроверт.

Опишите свой идеальный день.

Спокойное утро дома: книги, фильмы, на завтрак сырники. Рабочий день: горящие глаза моей команды. Вечер в кругу моей семьи и друзей.

Что Вы посоветуете начинающим дизайнерам? С чего начать, чего опасаться и избегать, как понять, стоит ли игра свеч?

Слушать свою интуицию, постоянно совершенствоваться, учиться.

17

Семья или карьера?

И то, и другое. Но для меня на первом месте мои дети.

Что стало для Вас открытием в мире моды?

Что за каждой красивой картинкой, платьем, даже словом стоит колоссальная работа.

Бывали ли Вы в Баку?

Да, совсем недавно.

Ломает ли Баку сложившиеся стереотипные представления о нем?

Если честно, я стараюсь не мыслить стереотипами, не вешать ярлыков. Знакомлюсь с новыми местами с удовольствием и большим интересом. Баку – определенно город контрастов: здесь царит неповторимое сочетание истории, современности и будущего, мое любимое сочетание. Запомнилась потрясающая кухня и особенно азербайджанский чай со сладостями.

Знакомы ли Вы с работами местных дизайнеров?

В моем номере я нашла несколько журналов, в том числе и Nargis. То, что я в них увидела, очень порадовало.

У местных дизайнеров прослеживается сочетание восточной и европейской культуры, и совершенно новые силуэты, без привязки к какому-либо определенному месту, и классика. При этом у каждого свой, узнаваемый почерк.

photo5285257098441107951

БЛАГОДАРИМ МОСКОВСКИЙ ШОУРУМ DE GOURNAY ЗА СОДЕЙСТВИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ СЪЕМКИ

Обои с ручной росписью de Gournay, дизайн Porto bello