Каково это – победить цунами?

Ее жизнь могла бы лечь в основу остросюжетной драмы. Родом из маленького чешского городка Петра Немцова уже в 16 лет покорила своей красотой модные подиумы всех фэшн-столиц мира. Слава, контракты, обложки ведущих изданий, даже жизнь – все это в декабре 2004 года в один момент чуть не было разрушила сила стихии. Хотя любимого Петры она все же забрала… Потерянную любовь, описанную в книге «Love Always. Petra», знаменитая модель смогла восполнить благотворительной деятельностью. Ее «Фонд счастливых сердец» стал для многих детей спасительным билетом в будущее. Осенью прошлого года Петра приехала в Баку и побеседовала с главным редактором журнала Nargis Ульвией Махмудовой.

20071113petranemcovahaibk9

Рада приветствовать Вас в Баку! Хочу сказать, что в жизни Вы еще прекраснее, чем на фото. И особенно восхищает, что это естественная красота.

Спасибо, Вы очень добры.

Это Ваш первый приезд в Баку?

Да, я не так давно узнала о вашем городе, но уже наслышана его развитии и благоустройстве. Приехав сюда, увидела все это воочию. Архитектура Баку выдержана в старинном стиле, которого придерживаются и при строительстве новых зданий, что очень хорошо. Ваш город не просто очень красив – он прекрасен!

Жаль, что Вы пробудете в Баку так недолго. Но Вам обязательно надо вернуться, чтобы познакомиться поближе с нашей богатой культурой.

Конечно, и я предпочитаю, чтобы сокровища и тайны города мне показывал кто-то из местных жителей, а не профессиональные гиды. Я люблю приходить в дома и смотреть, как люди живут и что готовят.

97265394-2

То есть знакомиться с ядром жизни, ее сутью... За пределами города люди ведут простой образ жизни, и связь между ними абсолютно естественна. А вот в городе жизнь настолько суетна и богата событиями, что мы порой забываем, кем являемся, теряем контакт с самим собой…

Познав себя, мы обретаем связь и с природой, ибо люди очень тесно с ней связаны. Природа – это естественность, а живя в мегаполисах и теряя нить с природой, мы лишаемся этой непосредственности.

А где Вы сейчас живете?

Я жила в разных странах – в Италии, Франции, Англии, США. Но сейчас в основном живу на Гаити. Гаити занимает часть острова Эспаньола, который расположен прямо в центре Карибского бассейна. Там всегда очень тепло. И это прекрасно, потому что я люблю солнце.

Большинство людей знает о Гаити только то, что там нищета и в 2010 году произошло страшное землетрясение. Но это вовсе не реальность, а лишь наше представление о ней. Реальность же такова, что там действительно есть бедность, но много и богатства: культуры, истории, души. Здесь много музыкантов, а каждый четвертый считает себя художником. Гаитяне полны артистизма и тяги к красоте. Порой у них бывает мало еды – буквально горстка риса в день, иногда в два дня. Несмотря на это, к примеру, жители Порт-о-Пренса любят художественно самовыражаться. В феврале там ежегодно проводят карнавал. Вы только представьте: им не хватает еды, тем не менее каждый год они делают новые костюмы и маски. Значит, это потребность души. Они тесно связаны с природой, со своими корнями и не боятся быть теми, кто они есть. А еще в Гаити очень красивое море и горы, которые напоминают мне о детстве.

Каким было Ваше детство?

Я выросла в маленьком чешском городке. Каждые выходные и праздники проводила в горах с бабушкой и дедушкой, где очень много времени находилась на природе. Я была счастлива, несмотря на то, что наша семья еле сводила концы с концами. Зато ту радость, которую мы испытывали, когда в доме появлялись фрукты (это было редкостью), ни с чем не сравнить. Мы с сестрой учились общаться с природой, знали, что когда идешь лесом, нельзя шуметь, чтобы не вспугнуть животных, нельзя наступать на цветы и пинать грибы, надо быть очень осторожными. Так что мои лучшие воспоминания детства связаны с природой. Моя любимая книга была о травах – я учила, какие из них для чего нужны, в каком месяце их надо собирать, как сушить. Например, дикая мята очень хороша для ванн, она дает потрясающий аромат, если ее листья бросить в горячую воду.

Кроме Гаити Вы живете еще и в Нью-Йорке. Вы любите этот город, или он слишком суетный?

Я в Нью-Йорке жила около 14 лет и, конечно, люблю его. Потому что второго такого города нет во всем мире. Что мне в нем особенно нравится – огромный выбор возможностей, благодатная почва для развития. И если вы сделаете верный выбор, можете подняться очень легко. Быстрее, чем в Лондоне, Париже или где-либо еще.

ss-091221-tsunami-2004-010

Там начинаешь верить в мечты...

И не просто верить, а делать мечты реальностью. Думаю, у каждого города есть свои плюсы и минусы. Плюс Нью-Йорка в том, что он может воплотить ваши грезы в жизнь. Правда, за это иногда приходится дорого платить. Есть поговорка: «Когда много хорошо – это плохо». Люди могут потерять себя…

Девять лет назад во время цунами в Таиланде Вы потеряли любимого человека. Как Вам удалось выжить и пережить все это?

Мы укладывали вещи, поскольку собирались через два часа уезжать в другое место. Все произошло очень быстро, ибо волна цунами не оставляет шансов. Я услышала крики людей, посмотрела в окно, увидела, как они бежат. И секунды спустя вода выбила стекла, и все начало рушиться.

Я удерживалась за пальму в течение восьми часов. Солнце нещадно жгло, а я была вся в порезах и переломах и несколько раз почти теряла сознание. Были слышны крики детей о помощи, которые через полчаса затихали. Это означало, что они не смогли удержаться, и их унесла стихия. И самым тяжелым было отсутствие возможности им помочь.

После того, как я спаслась и вылечилась, то вернулась в Таиланд и посетила приюты, больницы, временные школы. Мне встречались дети, потерявшие своих мам, а порой и всех членов семьи. Они лежали на бетоне, на земляном полу и отсутствующим взглядом глядели сквозь нас...

Я пробыла там около двух недель. И передо мной встал очень трудный выбор. С одной стороны, я могла остаться и продолжить помогать своими силами. С другой, знала, что если вернусь в Нью-Йорк, смогу сделать несравнимо больше. Как бы мне ни хотелось остаться, я понимала, что будет лучше, если уеду. В конце концов, я отправилась в Нью-Йорк и создала «Фонд счастливых сердец», чтобы помогать тем, кто пострадал от стихии.

Природные катаклизмы очень страшны и непредсказуемы. Никто не знает, что может случиться через пять минут…

Да, к сожалению, люди не осознают хрупкости своего существования. Все может измениться в следующую секунду. В этом грозная мощь природы, которую мы недооцениваем. Поэтому очень важно дорожить каждым мгновением жизни.

Думаю, после таких испытаний человек перерождается, начинает ценить и радоваться жизни. Я тоже изменилась, когда осознала, что люди, которые сейчас находятся рядом, в следующую минуту могут исчезнуть, и я не в силах буду этому помешать. Просто потому, что такова жизнь

Прекрасно, что вы осознаете это. Достижение равновесия в жизни является самым трудным. Дисбаланс в природе, работе, семье – это очень тяжело. Такое осознание – это подарок, благодаря которому вы можете что-то изменить. Если его нет, вы блуждаете в потемках.

Над какими проектами своего «Фонда счастливых сердец» Вы сейчас работаете? Как Вы осознали, что помощь детям это то, чему хотите себя посвятить?

Еще за пять лет до цунами я знала, что моя миссия – помощь детям в области образования. Трагедия с цунами ускорила процесс. Я увидела, что у детей нет поддержки, нет нормальных школ, и это присуще многим странам мира. Я сталкивалась с этим в Индонезии, Перу.

Сейчас мы занимаемся реконструкцией школ, делаем их безопасными и защищенными от стихий, чтобы в экстремальных случаях они служили также и убежищем. И, конечно же, школы принесут пользу не только нынешнему, но и будущему поколению. В каждой начальной и средней школе оборудуется компьютерный класс, который часто является единственным на весь регион. Это означает, что у детей появится преимущество для получения лучшего образования и впоследствии работы. А хорошее образование и достойная работа поможет их семьям, оживит экономику. «Фонд счастливых сердец» был создан в 2006 году, а спустя семь лет мы уже открыли 84 школы. Это великолепный результат.

Поздравляю, это превосходная работа!

petrainmexico6.10_1

Расскажите о Вашей книге «Love Always. Petra».

Она вышла в 2005 году, менее чем через год после цунами. Ко мне обратились из издательства с предложением написать книгу. Сначала я отказалась, потому что это было слишком тяжело эмоционально. К тому же я никогда прежде не распространялась о своей личной жизни, да и сейчас предпочитаю хранить ее в секрете. Но после отказа я задумалась о создании фонда. Требовались средства, чтобы построить школу, а они могли поступить от продажи книги. И ради школы я согласилась.

Мне нужен был взгляд со стороны на мои мысли и чувства. И я получила в основном положительные отклики после издания «Love Always. Petra». О книге отзывались, как о полезной и вдохновляющей, хотя в ней много печали. Жизнь полна сюрпризов – в ней всегда есть место и скорби, и счастью.

Вы помогаете многим детям по всему миру. А планируете ли создать собственную семью?

Определенно, я хочу иметь семью. Я готова к этому, просто понимаю, что все происходит в нужное время... Мне не хочется планировать. Как говорит мой друг, если вы хотите, чтобы Бог подарил вам любовь, расскажите Ему о своих планах. Я думаю, это возможно...

Я по-настоящему верю в любовь, хотя к этому чувству сейчас многие относятся скептически. Приятно, что еще кто-то, к примеру, такая красивая женщина, как Вы, разделяет эту веру…

Конечно, верю. Хотя мы живем в современном мире, кое-что остается неизменным во все времена. Как правило, это самые простые истины: вера, надежда, любовь.

Спасибо за беседу. Надеюсь, Вы еще не раз приедете к нам, полюбуетесь на нашу природу, попробуете нашу кухню, послушаете нашу музыку. И кто знает, может быть, на свет появится еще одна Ваша книга...

Я уже почувствовала, что у ваших людей открытые сердца и распростертые объятия. – N

*Интервью опубликовано в 6-м выпуске