100 лет одиночества

Судьба этой, на первый взгляд, хрупкой, но энергичной дамы похожа на сценарий драматического фильма – встречи, разлуки, потери и даже война. Официальные встречи и правительственные мероприятия теперь являются частью ее привычной будничной рутины: с раннего утра она сидит за своим столом, проводит собрания, выслушивает просьбы и отдает распоряжения. Председатель Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджанской Республики Фатма Саттарова в прошлом году отметила свой 100-летний юбилей. Она рассказывает о своем жизненном пути и о том, как, в конечном итоге, жизнь побеждает все невзгоды.

Расскажите о Вашем детстве. Какой Вы тогда были?
Я всегда была очень активной. Единственного ребенка в семье растили, как мальчика! Помню, без малейшего страха взбиралась на самую верхушку дерева. Родилась я на улице Полухина, но после смерти отца квартиру у нас забрали, и мы переехали в поселок у комбината имени Ленина, где работала мама. У нее были персидские корни, а на комбинате работало много иранцев. В шестом-седьмом классах литературу мне преподавал великий писатель Мир Джалал Пашаев. Помню, я посещала гимнастику, а потом поехала в Москву, на Всесоюзный парад физкультурников. Это было зрелищное мероприятие, очень популярное в то время, пропаганда здорового образа жизни. К участию в нем привлекали огромное количество людей. У спортсменов из каждой республики была своя собственная форма. Очень хорошо помню этот парад...

Как Вы попали на фронт?
После окончания семилетки – а в то время, как правило, заканчивали семь классов, редко кто доходил до десятого – я поступила в медучилище. Училась там три года, потом работала акушером. Всем, кто получал медицинское образование, выдавали военный билет и присваивали воинское звание. Получила их и я. Конечно, и подумать не могла, что военный билет мне пригодится так скоро. Вышла замуж – мой муж жил по соседству, мы познакомились совсем детьми – мне было всего 17, а ему 22 года... Молодость прекрасна, ибо ты все проживаешь впервые. И любовь в этом возрасте чиста и невинна. Мы поженились, но прожили вместе всего пять месяцев: грянула война. Я, не раздумывая отправилась в военкомат и записалась в добровольцы. Мой супруг, Мамед Саттаров, был директором Машиностроительного завода имени Монтина, который срочно переориентировал производство на выпуск боеприпасов, а работники получили статус бойцов тылового фронта.

Я участвовала в боях под Москвой, побывала в блокадном Ленинграде, дошла до Берлина... Медпункты находились прямо в вагонах поездов, я оказывала раненым первую помощь, делала перевязки. Из подручных средств были только йод и бинты. Я никогда не делала различий между ранеными, кто бы ни находился передо мной, – пленных немцев лечила так же ответственно, ведь я дала клятву Гиппократа. Я всегда была на передовой, спасла сотни жизней, буквально вытаскивала солдат с поля боя...

Вам не было страшно?
Никогда. Может показаться, что я отчаянный человек: бросалась под пули, на передовую, рисковала жизнью. Делала перевязки прямо в окопах... А однажды прямо надо мной проехали немецкие танки, и я просидела в окопе всю ночь, накрывшись шинелью.
Мы хоронили наших солдат, в том числе азербайджанцев, прямо в лесу, постоянно смотрели смерти в глаза. Надо сказать, что мы росли под очень сильным идеологическим воздействием, сопровождавшим нас на всех этапах жизни, начиная с детского сада. Мы становились поочередно октябрятами, пионерами, комсомольцами, затем вступали в партию, а лишиться партбилета было тогда, пожалуй, страшнее смерти. Еще подростком я часто замечала, как вдруг, ни с того ни с сего, пропадали соседи, объявленные врагами народа. Было очень тяжелое время. Но вместе с тем я верила, что мой долг – быть здесь. И делала все, что могла.

Какое лицо у войны?
Очень страшное. Это всегда слезы, боль и потери. В Битве за Москву 1941–42 годов, в блокадном Ленинграде я видела всякое: и как люди погибали в бою, и как умирали на улице от голода... Медикаментов не было, и мы добавляли в воду сухие листья, чтобы солдаты думали, что пьют лекарство. Иногда это помогало, чисто психологически...
Пришлось пройти через многое. Мы помогали эвакуировать раненых из Ленинграда через Ладожское озеро. Затем я оказалась на Сталинградском фронте, где мы шаг за шагом, город за городом двигались к победе. Через Венгрию и Румынию дошли до Берлина. Помню полуразрушенные улицы, раненых, убитых... Затем я два месяца работала в освобожденном Париже – меня пригласили как опытную медсестру. После возвращения домой ухаживала за больными уже здесь, в госпитале. Мама упросила не отправлять меня обратно на фронт, оставили работать в Баку. Это был уже конец войны, вскоре мы праздновали Победу.

Какие мысли Вас занимали в самые трудные минуты?
Я научилась ценить время. Ведь каждое мгновение было на счету, иногда спасение жизни раненого было вопросом нескольких минут. Раздумывать было некогда, все время в действии. Конечно, тосковала по дому. Писала письма мужу, но он их не получал, так как и сам был на фронте. Нас часто переводили с места на место, и мы не могли держать постоянную связь. Но даже в сложнейшие моменты я не теряла духа, шутила. Все знали, что я часто подшучиваю, любили меня за веселый нрав, даже подкармливали, выдавали дополнительный паек. Я и сейчас такая. Оптимизм помогает оставаться всегда молодым в душе!

Как проходили послевоенные годы?
После возвращения домой многие медсестры написали заявления на имя первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР, просили зачислить их в мединститут без экзаменов. Но я поступила на экономический факультет в университет имени Плеханова, затем перевелась в БГУ. Около 60 лет работала на руководящих должностях, в общепите. У мужа было сильно подорвано здоровье, сказывались последствия войны. У нас родились три сына и дочь. Потом я овдовела, поднимала детей одна. Сегодня у меня огромная семья – 11 внуков и 20 правнуков!

Какие черты характера Вы цените в людях?
Жизнь любит искренних людей. Если человек мне за что-то не нравится, предпочитаю, чтобы он об этом знал. Причинять вред исподтишка – не мое. Ценю любовь к труду, сама всегда была трудолюбивой и в то же время требовательным руководителем. Считаю так: уж если взялся за порученную работу, выполняй ее на совесть. Это важно. Нужно ответственно относиться к своим обязанностям. Если кому-то работа была не по душе, я предлагала написать заявление, а не мучить себя и других.

Что для Вас значат ордена и награды?
У меня их огромное количество. Даже не могу надевать все вместе, держу их в сейфе на работе. На столетие президент вручил мне орден «İstiqlal» за многолетнюю плодотворную деятельность в общественной жизни республики. Для меня главное – это польза, которую я могу принести своему народу, своей стране. Я очень люблю свой народ, родину. Мама всегда говорила мне, что я забываю о себе, даже готова пожертвовать собой. Это действительно так.

В феврале прошлого года меня пригласили стать председателем республиканской Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил. Я посвятила себя работе с ветеранами. Я предана своему делу и убеждениям, и мне, само собой, приятно, когда это ценят. Государство, руководство страны заботится обо мне. В сущности, я обыкновенная азербайджанская женщина, которая выполняла свой долг.

Встречались ли Вы со своими фронтовыми товарищами?
Да, виделись постоянно, и обязательно – в дни начала и окончания войны. Сидели в кафе, вспоминали о былом. Большинства из них уже нет в живых, ведь я была самой молодой, а мне уже сто лет. В память о своих фронтовых друзьях я посадила и вырастила целый сад. А недавно нашлась моя боевая подруга Мария Михайловна Рохлина – 80 лет назад мы с ней участвовали в боях под Сталинградом. Представители азербайджанской диаспоры в Москве организовали для нас телемост дружбы, мы с ней пообщались, и я пригласила ее в гости.

Говорят, участники войны избегают пространных рассказов о том, как это было...
В этом есть доля правды. Я много занимаюсь общественной работой, часто посещаю школы, встречаюсь со старшеклассниками, рассказываю им о войне в общих словах. Они всегда слушают меня затаив дыхание и, как правило, просят рассказать еще. Тогда я им предлагаю поговорить о 44-дневной войне, в ходе которой мы вернули наши земли. Они просят меня приходить почаще. Дети очень впечатлительны, эти рассказы вызывают у них много эмоций. Я доношу до них, что нет ничего хорошего в насилии и разрушении. Я всегда старалась скрывать боль, держать глубокие переживания внутри. Во время пандемии потеряла сразу двоих сыновей и невестку. Мне было совестно плакать на людях, я горевала тихо, в душе. Ведь азербайджанские матери во время Карабахской войны теряли совсем еще юных сыновей, которые не успели толком порадоваться жизни.

В чем для Вас заключается смысл жизни?
Жизнь мимолeтна. Я даже не заметила, не осознала, как пролетело сто лет. Моя память наполнена мгновениями прошедшего столетия, но я все равно думаю о будущем Азербайджана. С места, где человек родился, провел детство, где формировались его базовые ценности, начинается традиция уважения к своей стране. Родители произвели тебя на свет, но родина дает тебе все необходимое, и за это нужно быть ей благодарным.

Смысл жизни для меня – в любви к родине, своему народу, к людям, со всеми их достоинствами и недостатками. С недостатками нужно бороться, а на достоинствах акцентировать внимание. Ведь у всего есть хорошая и плохая стороны, и люди не исключение. Смысл жизни – это представлять свою страну в самом лучшем свете, защищать ее и служить ей от всей души.

ФАКТЫ
Во время Восточного фронта Второй мировой войны (или Великой Отечественной войны) каждый 5-й гражданин Азербайджана воевал против врага. В 1941 году из 3,4 млн населения 681 000 человек ушли на фронт, среди которых – 10 000 женщин. Юная Фатма Саттарова, которая создала собственную семью всего за 5 месяцев до начала войны, была одной из них.

V

Вела бои под Москвой, выжила, пережила блокаду Ленинграда, дошла до Берлина, не проводила различий между ранеными. Относилась к немецким военнопленным должным образом, т.к. принесла Клятву Гиппократа. Она всегда была на передовой,
спасла сотни жизней, буквально вытаскивая солдат с поля боя.

V

Из 42 медсестер, мобилизованных на передовую вместе с Фатмой Саттаровой, вернулось только 19, остальные были убиты.

V

Сегодня у Фатмы Саттаровой большая семья – 11 внуков и 20 правнуков. С февраля 2021 года является председателем
Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджанской Республики, созданной 21 марта 1987 года. Сегодня в ее членстве состоят более миллиона ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

V

Более 170 тысяч азербайджанцев награждены военными орденами и медалями во время Восточной фронта.

НЕСКОЛЬКО ИЗ МНОЖЕСТВА НАГРАД ФАТМЫ САТТАРОВОЙ:

• Орден Отечественной войны
• Орден гордости нации
• Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
• Медаль «За оборону Москвы»
• Медаль за медицинские заслуги
• Медаль за благотворительность и милосердие
• Медаль за боевые заслуги
• Медаль за безупречную службу в МВД СССР

К 100-летнему юбилею Президент Ильхам Алиев наградил Фатму Саттарову орденом «İstiqlal» за многолетнюю плодотворную деятельность в общественной жизни республики.