Ru Az
Special project

She's Next | Фидан Гусейнова

Любовь к здоровому питанию, экспериментам и эстетике привели Фидан Гусейнову к созданию собственного фуд-блога, который удивительным образом изменил жизнь героини на 180 градусов. Сегодня Фидан сертифицированный health coach, выпускница американского университета Nutrition school и основатель первого в Баку корнера деликатной кухни @iamgreenjunkie_corner.
В рамках глобальной инициативы She’s Next Empowered by Visa в Азербайджане Фидан Гусейнова поделилась с нами опытом создания и ведения собственного бизнеса.

Как давно вы ведете здоровый образ жизни, и что вас к этому подтолкнуло?
Здоровый образ жизни всегда был в приоритете. С малых лет я занималась йогой, читала определенную литературу, интересовалась вопросами здоровья. К тому же в нашей семье эта тема всегда была актуальна. Чуть позже я поступила в американский университет, где получила бесценные знания, которыми хотела поделиться с окружающими.

Когда вы создали блог в Инстаграм?
В тот период я жила в Дубае, где огромное количество интересных заведений, предлагающих всевозможные боулы, смузи, чай матча и т.п. Все выглядит невероятно эстетично и всячески настраивает на здоровый образ жизни. Поэтому я пересмотрела собственный рацион питания и рацион моей маленькой дочки. Стала уделять больше внимания тому, что мы едим и подаём на стол. Старалась фотографировать блюда, которые готовила самостоятельно. В какой-то момент материалов стало так много, что я просто решила открыть блог и делиться своими знаниями. Наряду с информацией, публиковала полезные рецепты, которые очень люблю готовить.
Первый пост появился 1 декабря 2018 года и оказалось, что это интересно людям, находит у них отклик.

Как появился ваш корнер IamGreenJunkie?
Корнер появился с подачи моей подруги, партнера и единомышленницы. Мы просто встретились за чашечкой кофе, где она сделала мне предложение: сказала, что открывает салон красоты, в котором хочет видеть корнер здорового питания. И я сразу согласилась.

Что представляет собой корнер?
Корнер – это кухня деликатного питания, где подбираются продукты, подходящие под любую диету. Для чувствительных к глютену у нас есть безглютеновое меню, для диабетиков предусмотрены блюда без сахара. Мы не используем никаких консервантов, все максимально натуральное – то, что я могу со спокойной совестью предложить своим близким людям, ребенку или подать на свой стол. Для меня качество превыше всего.

С какими сложностями вы сталкивались при создании корнера?
Я думаю, когда ты занимаешься тем, чем должен, то синхронизируешься со своим делом, и все способствует тому, чтобы оно шло вперед. Именно тогда ты достигаешь больших высот без особых сложностей, будто вселенная благоволит твоему успеху. Несмотря на то, что всё получилось спонтанно, я не столкнулась со сложностями. Мне встречались только те люди, которые должны были быть в тот момент рядом.
У меня не было цели построить из этого что-то, приносящее доход. Это шло изнутри. Я обожаю свое дело. Особенно, когда вижу довольные лица клиентов и приятные отзывы.

Как пандемия повлияла на ваше дело, и как вы решали эти вопросы?
Конечно, во время карантина моя команда столкнулась с определенными сложностями. Думаю, что эта волна затронула всех. Был период, когда опускались руки. Тогда очень помогли поддержка окружающих и вера в лучшее. Я поняла, что не могу расслабиться, ведь это дело, в которое я вкладывала все силы и душу. Это частичка меня, моё детище, и нельзя позволить его упустить.

Кто ваша команда? Где вы находили этих людей, сколько их?
В команде уже 10 человек, хотя на протяжении двух лет существования нас было всего двое.
Сейчас мы стремительно растём. Наш корнер представлен в салонах, моллах, ресторанах, спортзалах, а также мы осуществляем услуги кейтеринга и курьерскую доставку. Скоро запускаем приложение, с помощью которого можно будет оформить заказ, не выходя из дома.
Каждый член моей команды выполняет определенную задачу и несет за нее ответственность. Это не просто работа, мы – семья и должны уметь взаимозаменять друг друга, входить в положение. Поэтому я счастлива, что могу со спокойной душой быть вне корнера и понимать, что мой работник справляется со всеми своими задачами.

Какие задачи вы делегировали сразу, а какие оставили себе? Как строится работа в вашей команде?
Я однозначно по креативной части. Никогда не дружила с финансами и тут же делегировала этот вопрос профессионалам.

Опишите свою занятость на примере одного дня. Как устроен ваш рабочий день?
Все начинается с моей утренней рутины: медитация, занятие спортом, время, посвященное моим близким. Затем иду на работу, посещаю объекты, которые курирую, общаюсь с клиентами и сотрудниками, решаем определенные задачи, придумываем новые рецепты – и так на протяжении всего дня.

Как вы управляете своим временем?
Таймменеджмент – это отдельная история. Я стремлюсь все планировать, но не всегда получается, хотя очень помогает мой блокнот, где все расписано по пунктам. Это дисциплинирует. В первую очередь решаю основные задачи, а затем занимаюсь второстепенными. При этом я стараюсь не ругать себя за невыполненное, ведь бывают разные ситуации.

Опишите свой опыт создания собственного дела. Чему вы учились уже в процессе?
У меня не было никакого опыта ведения подобного бизнеса. Я не повар. Просто процесс приготовления блюд доставляет мне большое удовольствие. Многим моим близким и родным людям нравилось то, что я делаю, поэтому захотелось превратить это в нечто большее.
На самом деле, я не очень гибкий человек, но со временем научилась обходить острые углы, работать в команде, быть терпимее, что давалось не всегда легко и требовало определенных усилий.

Что бы вы посоветовали молодым женщинам, которые хотят начать свое дело? С чего следует начать и на что обратить внимание?
Прежде всего, не бояться и уметь рисковать. Надо рисовать в своей голове четкую картину того, что вы хотите делать и верить в свое дело, даже если вас не поддерживают. Если хотите иметь успешный бизнес, то просто необходимо вкладывать в него душу, часть себя, свой характер и харизму. Ваше дело должно быть уникальным и непохожим на всё остальное.
Сложности не должны останавливать, они делают нас сильнее. Я всегда говорю: «После карантина мне не страшно ничего: если мы пережили его, то справимся со всеми невзгодами».

Кто вас поддерживает?
Я очень признательна своим друзьям, близким, семье, которые были рядом в самые непростые периоды моей жизни. Я достаточно рисковый человек и умею принимать кардинальные решения, которые многим кажутся странными, но со временем понимаешь, что это было нужно для роста. Главное – вера в себя, несмотря ни на что. В нас заложены все ресурсы и знания, просто нужно уметь прислушиваться к себе в определенный момент жизни.

Что делать женщине, если окружающие не поддерживают ее в каких-либо начинаниях?
Я приятно удивляюсь тому, насколько сильные и талантливые женщины есть в моем окружении. Женщины – это сумасшедшая энергетика: смесь эмпатии, терпимости и понимания. Мне очень нравится, что многие добиваются больших успехов в той или иной сфере.
Если вы не видите поддержки от окружающих, то помните, что у вас всегда есть вы. Все в ваших в руках. Ваша жизнь зависит только от вас.

В чем сила женщины?
Сила женщины в ее созидательной энергетике и умении сопереживать. Мы не только хранительницы очага, мы способны создавать уют и тепло абсолютно везде. И мы можем любить. Сила – в способности любить окружающих и дарить им тепло, при этом не останавливаясь на достигнутом.