NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Həyat tərzi

Фондовый рынок: законы процветания

Сегодня Азербайджан уже полностью интегрирован в мировую экономику. Назрела необходимость популяризации культуры инвестирования, создания продвинутой системы обслуживания инвесторов. Как объяснить людям, что их накопления должны не лежать мертвым грузом, а работать, приносить пользу? Как помочь им приумножить заработанное, да и просто защитить деньги от инфляции? Об этом и многом другом мы беседуем с Абидом Мамедовым, владельцем инвестиционной компании AzFinance.

Вы получили блестящее образование за границей, работали в Bloomberg. Что побудило Вас вернуться и открыть свой бизнес именно здесь, в Азербайджане?
Да, я действительно долго жил в Англии, учился в школе-интернате закрытого типа. Затем был университет UCL, пять лет работы в Bloomberg, полтора года в Праге, частная практика в Лондоне – каждый из этих этапов жизни дал мне очень ценный опыт. Но я мечтал открыть собственную инвестиционную компанию, чтобы применить полученные знания и навыки у себя на родине. Как раз тогда в Азербайджане начиналось активное развитие финансового рынка, и мне хотелось самому стать участником этого процесса.


Расскажите о первых шагах Вашей компании.
Мои друзья поддержали меня в стремлении создать свой бизнес. Я вернулся в Баку, начал активную подготовку, и в январе 2014 года на финансовом рынке появился новый участник – инвестиционная компания AzFinance. Помогло и то, что я собрал прекрасную команду. Объективная оценка нашей работы – топовые позиции в различных рейтингах. Мы стали первопроходцами во многом: стали выпускать корпоративные облигации, хеджировали манат, предложили структурные продукты, прикрепленные к нефти и золоту, и т.д. Мы стараемся интенсивно сотрудничать с государственными организациями, потому что только такое взаимодействие может дать эффективный результат.


Можете обрисовать типичного клиента компании AzFinance?
Наш клиент – это любой, у кого есть свободные средства, нуждающиеся в управлении. В Азербайджане и многих других странах, где финансовые рынки только берут разгон, люди привыкли вкладывать средства в недвижимость, покупать золото или просто держать деньги в банке. Мы же предлагаем свою альтернативу.


Чем она выгоднее?
Во-первых, она более ликвидна, ее легче перевести в наличные. Во-вторых, мы предлагаем лучшую доходность, чем при вложении в недвижимость или в банке. В настоящее время, как мы знаем, ставки в банках Азербайджана очень сильно упали; это логично, свойственно данному этапу развития. Поэтому наши услуги становятся все актуальнее.


Какие же это услуги?
Наша сфера предусматривает два главных вида услуг: управление денежными средствами клиента и брокерство – когда клиент
сам решает, какие ценные бумаги приобрести, а мы выполняем его заказ. У наших клиентов появился доступ к участию в IPO международных компаний через иностранных контрагентов. Наряду с американским фондовым рынком также доступны торги на Европейских биржах с минимальными комиссионными издержками. Кроме того, мы проводим финансовые консультации, помогаем в эмиссии облигаций для предприятий и многом другом.


Как повлияла на вашу деятельность пандемия? Не вызвала ли она кризиса доверия со стороны инвесторов?
Естественно, у населения сократилось количество свободных средств – соответственно, уменьшилась и потребность в управлении ими. С другой стороны, на падении и последующем повышении курса ценных бумаг некоторые смогли очень прилично заработать.
Любой кризис – это не только потери, но и большие возможности. Опытный инвестор понимает, что долгосрочные вложения предусматривают и преодоление кризисов. Здесь важно сохранять хладнокровие; паника в такие моменты губительна, хоть это и вполне естественная человеческая реакция.


Возвращение Карабаха – это еще и новые возможности для инвестирования, не так ли?
Возвращение наших земель – это, прежде всего, огромная победа, сумевшая поднять наш дух и сплотить нас, давшая нам право еще больше гордиться своим народом и повлиявшая на восприятие нашей страны во всем мире. Конечно, это будет огромное поле для инвестиций.


Каким Вы видите наше будущее и что можете посоветовать?
Я думаю, ситуация, связанная с пандемией, продлится в мире еще где-то с год. За этим последует подъем, в Азербайджане же будет двойной бум, вызванный заново полученными ресурсами и появлением новых рынков. Поэтому любому бизнесмену я
бы рекомендовал как-то перетерпеть этот трудный период. А впереди нас ждет большое процветание!