NARGIS
Az En
NARGIS MAGAZINE
Стиль жизни

Прикосновение – это свет

Не отпускай моей руки,
Не вынуждай меня прощаться.
Не отпускай моей руки,
Не дай мечтам моим сломаться.
Не вызывай меня на бой,
В нем толка нет, к чему сражаться?
Не называй это игрой.
Мне в тесноте не отыграться.
Душа метается по миру:
«Там, за горами, есть покой?»
Воображение отринув,
Проснулась в ночь уже другой.
Мне больно, страшно, одиноко,
О друг мой верный, что ж с тобой?
Под маской игр и пороков
Лицо пылает добротой...
Плохим? Не стал ты, нет…. Хорошим?
Ответ — ни первый, ни второй.
В рядах бесчисленных прохожих
Теперь сливаешься с толпой.

Физическое соприкосновение – основополагающий элемент человеческого развития, выработки характера, внутренней культуры и силы. Чтобы создать безопасную социальную среду, мало самой широкой образованности и владения высокими технологиями – мы должны постоянно помнить о важности физических прикосновений и любви.


Давно замечено, что прикосновения, объятия и поцелуи людей, которых мы любим, утешают и успокаивают, более того – делают нас умнее и добрее. Также научные исследования показали, что прикосновения нормализуют кровяное давление. Такой контакт приносит здоровье и благополучие во всем.
Тому есть ряд веских причин! И влюбленные, и те, кто давно в счастливом браке, чувствуют себя ближе и увереннее, если часто соприкасаются. Мы обнимаем своих детей, когда они идут в школу. Многие взрослые люди тепло обнимаются перед уходом на работу. А некоторые купают своего партнера в ванне, с мылом.

Я и сама заметила, что очень положительно реагирую на физический контакт. При любом стрессе прикосновение детей, любимых людей, друзей успокаивает меня лучше, чем все слова в мире. Это для меня своего рода психотерапия.
Вы тоже можете научиться включать у себя такой режим – впустить прикосновения в свою повседневную жизнь, даже если вы к ним не привыкли. Мы, люди, нуждаемся в прикосновениях. Они помогают нам чувствовать себя лучше и ценнее. Попробуйте, вам понравится! Поцелуйте своих детей, жену или мужа, крепко обнимите подругу или друга, пожмите руку соседу или даже случайному встречному. Прикосновение – это свет будущего.

Ульвия Махмудова,
главный редактор