NARGIS MAGAZINE
Мода

Перезагрузка fshn 20.2

Весна. Время года, которое всегда сопровождается обновлением природы и гардероба. Вся прекрасная половина общества заранее приобретает абонемент в зал и садится на диету для того, чтобы с приходом теплых деньков уверенно щеголять в легких платьицах. В 2020 году что-то пошло не так, землян настигла не только сезонная аллергия, но и стремительно набирающая обороты пандемия, перевернувшая мир и привычный образ жизни с ног на голову. Отменился не только выгул обновок в театр и рестораны, но представился шанс ощутить реальные границы стран не на одном примере, а на всех континентах. «Путешествия» во многих странах в лучшем случае ограничиваются походом в ближайшую аптеку или продуктовый. Каждый старается внести посильную лепту в предотвращение распространения вируса: кто-то самоизолируется и соблюдает все указания ВОЗ, а кто-то спонсирует больницы и лаборатории. Люксовые бренды не стали исключением – Bvlgari, Versace, Dolce & Gabbana, Giorgio Armani оказали финансовую помощь госпиталям, агентствам гражданской защиты и исследовательским организациям для борьбы с короновирусом.
Мировой резонанс отозвался и в мире высокой моды. Следует признать, что худо-бедно внедрили технологию переработки одежды, старательно прививается культура осознанного шоппинга, многие дизайнеры сократили количество выпуска коллекций в год, а тренды стали устойчивыми и держатся в топах не один сезон, что позволяет увеличить «срок актуальности» вещей в гардеробах модниц. В этом году пресса с удивлением говорила об уменьшении масштабов шоу, Covid-19 решил поддержать полезную затею – показ коллекции Джорджо Армани в Милане прошёл за закрытыми дверями из-за вспышки эпидемии в Италии.


Giorgio Armani Fall 2020 Ready-to-Wear Fashion Show

Уличный маскарад
На сегодняшний день ученые не вывели единую действенную формулу вакцины, которая могла бы предотвратить распространение вируса и сократить число летальных исходов среди зараженных. Известно, что вирус передается воздушно-капельным путем, и эта информация спровоцировала население скупать трехслойные медицинские маски, а многие даже попытались на этом спекулировать. Как говорится, спрос рождает предложение, и этим воспользовались творческие умы. Дизайнеры со всего мира оперативно среагировали на ситуацию и выпустили линейку масок. Их повседневное ношение в азиатских мегаполисах давно не в новинку, жители таким способом защищают дыхательные пути от смога, и конечно, модники давно приспособили их под свой стиль. Пару последних лет многие западные модельеры создают декоративные маски для подиумных образов, но до народных масс они так и не доходили. В социальных сетях «маски» тоже актуальны, каждый уважающий себя блогер создает хотя бы одну для своих подписчиков в Инстаграм. Тут напрашивается вывод о том, что общество давно бы радо украшать свое лицо не классическими способами, а пандемия всего лишь подстегнула этот процесс.


В постсоветском пространстве маска а-ля «медицинская трехслойная», как элемент образа все еще не прижилась, да и поводов особых не было использовать её на регулярной основе. Ко всему прочему, не аннулирована исторически сформировавшаяся матрица понятий, которые не предполагают доверительного отношения к людям, прячущим свое лицо в обществе без видимых на то причин, как следствие, люди не решаются возводить этот аксессуар в тренд. Декорированные маски – относительное новшество для нашего рынка. Все же были дизайнеры, которые создавали штучные экземпляры и ими пользовались весьма неординарные личности. На неделе моды в Париже Яна Рудковская появилась в черной маске, вышитой белыми камелиями от Chanel. Объяснила она выбор объемного цветочного оформления тем, что темная маска не гармонировала с ее весенним образом. Задумка приглянулась всем без исключения, поэтому вернувшись в Россию продюсер решила выпустить маски в продажу.



Яна Рудковская

При всей нарастающей популярности модного предмета под постами российских брендов в социальных сетях разыгрываются нешуточные баталии, подписчики обвиняют дизайнеров в неэффективности их продукта в защите от вируса, забывая о том, что это всего лишь аксессуар, который обладает не меньшей степенью защиты, нежели та же самая трехслойная медицинская маска.

Билли Айлиш на премии Grammy 2020

Поэтому нет существенной разницы, кроме как финансовой, между покупкой обычной маски в аптеке или заказанной на Ssense, Farfetch и Net-a-Porter.
Исключение составляют респираторные маски из новой коллекции Marine Serre Urban Air Mask 2.0. Французский бренд объединился с производителем медицинских товаров Airinum, который использует фильтры в масках, отвечающие тем же стандартам, что и американские N95.

Marine Serre Urban Air Mask 2.0

Назад в 90-е

На показах Недели моды в Париже были продемонстрированы костюмы с жесткими силуэтами и нарочито подчеркнутый мужской крой в женских коллекциях. Несмотря на преобладание элегантной строгости на подиум вернулся латекс. Благодарить за это стоит Saint Laurent, Balmain и Balenciaga. Раз такие высокие ставки на этот материал осенью 2020, то почему бы уже сейчас не внедрить в образ эдакую пикантную деталь из такого же материала, например, перчатки. ВОЗ требует сохранять гигиену рук, пользоваться дезинфицирующими средствами и отказываться от рукопожатий. В данной ситуации
желательно пользоваться одноразовыми латексными перчатками, к тому же мода не возбраняет, а наоборот, поощряет. Здесь все намного проще, в отличие от масок, так как есть столетиями сложившаяся культура ношения перчаток и их стилистическое разнообразие. Правда, сегодня рассчитывать приходится только на старые добрые медицинские и хозяйственные, которые представлены в широком спектре цветов: от полупрозрачных до кислотно-желтых. Скучно? Московский дизайнер Диана Джанелли владелица одноименного ювелирного дома Diana Dzhanelli призывает не отчаиваться и предлагает продолжать украшать руки кольцами с крупными и яркими камнями, надевая их поверх черных латексных перчаток. Не бархат и велюр, зато современно и защищает кожные покровы от прямого соприкосновения с болезнетворными инфекционными агентами. Да и кто станет обращать внимание на перчатки, если на пальце сверкает желтый сапфир родом из Танзании на черном фоне – актуальное цветовое сочетание, не правда ли? В своем Инстаграм аккаунте дизайнер помогает советом в выборе драгоценного минерала: «На резиновых перчатках особенно выигрышно смотрится турмалин, парайба, родолит, опал и сапфиры в кольцах». И не без свойственного ей юмора обещает бонусом перчатки.


Diana Dzhanelli

История циклична, как не крути
В истории человечества пандемия Covid-19 – не первый случай. «Испанка» – так называли испанский грипп 1918 года. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и повлекла за собой смерть, по приблизительным подсчетам, до 100 миллионов. В одной только Испании погибло восемь миллионов человек. Некоторые страны на целый год закрыли публичные места, суды, школы, церкви, театры, а также запретили любые массовые скопления народа. Владельцы таверн и ресторанов обслуживали клиентов только на улице. Принято считать эту пандемию одной из масштабных катастроф в истории человечества. Сохранились кадры, на которых запечатлены две мадам, приспособившие санитарные повязки к шляпам, без которых тогда не принято было выходить из дома.

Еще на одном снимке, снятом в тот период, показаны отчасти юмор и бдительность семьи и их питомца, которые позируют в медицинских масках. – N