NARGIS MAGAZINE
Блоги

Летнее чтение 2020

Каждый из нас пришел в это лето с большим количеством времени, чем в прошлом, чтобы прочитать больше книг. Сразу скажу, что не буду глаголить или даже вспоминать об аспектах нахлынувшей нас пандемии, ведь этого вы и так уже наслушались и увидели достаточно. Я здесь для того, чтобы отвлечь вас и пополнить вашу копилку летних дел. Размышляя о списке книг этого лета для моего читателя, я немного освежила память, пройдясь по списку ожидаемых книг 2020 года, а он был полон литературных дебютов. По этой причине мы сначала коснемся популярных, продаваемых книг этого года, а потом окунемся в лето истинных лириков – с вечными, легкими книгами.

Большинство ожидаемых новинок 2020-го вышло в марте. Одна из первых книг, вышедшая на русском языке – продолжение книги Маргарет Этвуд «Рассказ Служанки», впервые опубликованная в 1985 году. Критики пишут, что Этвуд вернулась в антиутопию спустя три десятилетия в своей лучшей форме.

Еще одним нашумевшим дебютом 2020-го стал Гильермо Дель Торо. Фильм «Лабиринт Фавна» он уже снял, а вот книгу в соавторстве с Корнелией Функе пишет впервые. Гильермо попросил Корнелию обойтись без простого пересказа фильма, хотя она считает этот фильм самим совершенством. Она решила добавить десять эпизодов, рассказывающих предысторию ключевых моментов фильма.

В ряды новинок 2020 вступила и Джен Синсеро – автор цикла мотивационных бестселлеров №1 по версии журнала The New York Times. Взбудоражив нас книгами «Ни Сы» и «Не Ной» в прошлом, она возвращается с еще более простым посланием – «Не тупи!». Спасибо Джен, легко сказать, как говорится. Будем стараться, тем более что король ужасов даже и не думает идти на покой, и продолжает выпускать один за другим триллеры.

«Институт» – рассказ о кошмарно похищенных из разных городов детей с даром телекинеза и телепатии, над которыми проводят эксперименты, чтобы развить их паранормальные способности.

Напоследок отмечу бестселлер, который я в свой последний визит в книжный магазин (за пределами Баку) решила не покупать, посчитав название слишком претенциозным. Сейчас поймете, о чем я. «Как жаль, что мои родители об этом не знали (и как повезло моим детям, что теперь об этом знаю я)». Книга, написанная британским психотерапевтом Филиппом Перри, вошла в топ 20 лучших книг по воспитанию, по версии британского Amazon.

Теперь, когда мы знаем все о новинках и бестселлерах, можем смело двигаться дальше в мир ностальгии, «вина из одуванчиков» Брэдбери и нежных ночей Фицджеральда. Не стоит браться за Ремарка или Мураками – слишком уж серьезно для лета, которое ассоциируется с гамаком, игристым вином и одуванчиками. Если очень захочется погрустить можно перечитать «Здравствуй, Грусть»: Франсуаза всегда кстати к концу августа. А до этого предлагаю усесться в удобном плетенном кресле вместе с Томом Хэнксом. Нет, вам не показалось, именно Том, тот который актер, ко всему прочему еще и пишет! И вообще, коллекционирует старые пишущие машинки, так или иначе появляющиеся в каждом из 17-и рассказов, которыми Хэнкс порадовал нас три года назад. 17 рассказов, которые Том писал все эти годы в отелях, самолетах, перерывах между съемками и пресс-турах предстоящих премьер. Смеяться и немного грустить, восхищаться неповторимостью текста любимого актера – вот, на что я подписываю вас этим летом!

Все мы смотрели «Завтрак у Тиффани», но как часто вы слышали, чтобы кто-то прочитал одноименную новеллу Трумана Капотэ – одного из крупнейших американских писателей 20-го века? В текущий сезон можно обратить внимание на его «Летний Круиз» – первый роман Капоте, написанный им в 1943 году, в 20-летнем возрасте, когда он работал в журнале The New Yorker. Более 50-и лет роман считался утерянным – вроде как сожженным самим автором в очередном припадке самокритики. К 2005-му году оказалось, что рукописи были спасены, и роман был опубликован посмертно с разрешения его адвоката. Молодой и, казалось бы, неопытный Капоте с легкостью погружает нас в атмосферу летнего Нью-Йорка, рассказывая о драматичных событиях жизни Грейди Макнил.

Ну какое может быть лето без истории о писателе? Читаем о тех, кто пишет, и о том, как вино творит чудеса! Джоан Харрис и ее романы пропитаны солнечным светом и добротой. И «Ежевичное вино» – не исключение. В этой книге за простотой сюжета скрывается почти волшебная история, жизненная, творческая, винная! Действия в книге разворачиваются параллельно в двух временных плоскостях. Одна возвращает нас в детство, проведенное на дачах, с ностальгией о велосипедах, прятках, семечках, о беззаботности. Другая также переплетается с прошлым – рассказы о поиске творческого «Я», где мы сопереживаем автору. Книга вызовет у вас интерес, хотя бы потому что она написана от имени французского вина Fleurie 1962 года выпуска.

Столько лет прошло с первого знакомства, а я все по-прежнему возвращаюсь в это путешествие английских джентельменов по главной реке Великобритании. Классика, как известно, не стареет. «Трое в лодке, не считая собаки» можно оставить на такой летний день, в который по какой-то необъяснимой причине (как это летом часто бывает) вдруг совсем нет настроения: солнце не светит и не радует возможность объесться мороженным. Написанная в 1889 году, повесть наполнена тонким английским юмором, с историческими справками и хорошим настроением. Трое друзей отправились в путешествие на лодке – подышать свежим воздухом, внезапно обнаружив в себе ряд болезней. С ними также собака Монморанси, которую, как признался автор, Джером Клапка, он достал для сюжета из самых глубин своего подсознания.

Для лучших летних дней у вас в запасе всегда есть сборник рассказов от Эрика Эммануэля Шмитта. Французский и бельгийский писатель, драматург, который известен сочинением сценариев для пьес между Брюсселем и Парижем. Эти пьесы переведены и поставлены в более 30-и странах мира. Один из последних, необыкновенных сборников – «Оскар и Розовая Дама», в котором помимо этого рассказа, вы найдете еще четыре других милейших рассказа: «Мсье Ибрагим и цветы Корана», «Дети Ноя», «Борец сумо, который никак не мог потолстеть» и «Десять детей, которых не было у Мадам Минг». Каждая из них – маленькая история о детях, об их больших душах.


Ну и наконец, как в школе, когда на каникулы нужно было брать с собой классическую литературу, следуя традициям, достаем из золотых запасов Набокова. Не стоит удивляться названию – в книге «Весна в Фиалте» много лета! Читать то, как Набоков описывает природу – одно эстетическое наслаждение: «это было чистое, синее озеро с необыкновенным выражением воды; или Ветра нет, воздух тепл, отдает гарью. Море, опоенное и опресненное дождем, тускло оливково; никак не могут вспениться неповоротливые волны». Грустная история зрелой любви – так называют этот рассказ, в котором главный герой напомнит вам слегка Обломова.

Лето создано для ленивых дней, а ленивых дней без хорошей книги не бывает. Надеюсь, вы проведете это лето душевно несмотря ни на что, вместе с вышеперечисленными, или любыми другими книгами!

Зейнаб Джахан