NARGIS
Az En
NARGIS MAGAZINE
Стиль жизни

Человеку нужен человек

Многие исследования показывают, что у людей с некоторыми неординарными привычками: импульсивных, порой даже невротичных – бывает в среднем больше партнеров по жизни и больше детей, чем у людей со средним характером. А это позволяет предположить, что эти особенности не исключаются в ходе естественного отбора и передаются генетически следующим поколениям, что может послужить одним из факторов эволюции всего человечества в сторону большего распространения того, что мы сейчас называем «сложный характер». Те же исследования показывают, что люди крайне безрассудные и импульсивные – как мужчины, так и женщины – привлекают больше партнеров, и краткосрочных, и долгосрочных, чем более уравновешенные.

При этом невротичные и чувствительные женщины чаще состоят в длительных отношениях с одним партнером – любовь им просто необходима для выживания. Они не живут «по правилам», они более ранимы и восприимчивы к окружающим, иногда настолько, что могут читать мысли. Этим, наверное, и объясняется то, что у таких женщин оказалось на 35% больше постоянных партнеров и на 70% больше детей, даже несмотря на их эмоциональную нестабильность, склонность к патологической ревности, повышенную тревожность и предрасположенность к паническим атакам.

Как-то одного испанца спросили, почему он женился на невротичной женщине. Тот ответил: «Она мне нравится, потому что она очень женственна». Не значит ли это, что разгадка таится в гендерных стереотипах? Литература о гендерных различиях говорит, что в среднем женщины невротичнее мужчин. Вероятно, мужчины интерпретируют избыточную эмоциональность партнерши как признак женственности, вызывающий у них желание защищать и оберегать ее.

Что до импульсивных и авантюрных женщин, у которых чаще бывает несколько партнеров, мужчин этот тип может привлекать как раз своей неординарностью, непредсказуемостью. Как правило, эти женщины ведут себя эгоистично, опрометчиво, вечно бунтуют. Но вместе с тем они храбры, независимы и уверены в себе, и главное – живут яркой, насыщенной жизнью, живут для себя, вдохновляя мужчин на безумные поступки.

Это воспринимается как вызов, дает мощный духовный заряд. А еще такое поведение женщины – своеобразный, подсознательно воспринимаемый сигнал о том, что у нее хорошая, качественная генетика, раз она может позволить себе жить настолько экстремально, не причиняя при этом себе вреда.

Но тут возникает вопрос: а нужен ли на самом деле какой-то стереотип «идеального партнера»? Или все- таки человеку просто нужен человек? Не пришла ли пора избавляться от стереотипов? Ведь, приходя в этот мир, человек не знает никаких ограничений и правил и живет только по зову сердца... Да, это сложно. Да, непредсказуемо. Настоящая загадка!

Ульвия Махмудова,
главный редактор