NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Мода

Moscow into Fashion: MBFW Russia SS20

117 дизайнеров, 61 показ, 10 презентаций, более 60 000 гостей, более 1000 местных и иностранных журналистов и 60 часов прямых трансляций. Такова статистика завершившейся пару дней назад Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

На Неделе моды показали свои коллекции как местные дизайнеры, так и более 15-ти иностранных. Проходили паблик-толки и презентации с участием международных спикеров, среди которых фотографы, блогеры и эксперты в сфере моды; всю Неделю работал поп-ап шоу-рум, и в рамках различных проектов звучала глобальная тема sustainable fashion (экологичная мода).

Среди лекций приятно порадовали выступления азербайджанки Айсель Трудел – входящей в BoF-500 основательницы концепт-стора и маркетплейс-платформы AIZEL, представителя Pitti Immagine, а также Люсьена Пажес – основателя PR-агентства Lucien Pagès Communication.

Москва в очередной раз подчеркивает свой статус культурной и модной столицы, а Неделя моды продолжает удивлять иностранных и местных гостей невообразимыми проектами, в том числе коллаборациями брендов с Государственной Третьяковской галереей, Музеем Москвы (проект Futurum Moscow) и так далее.

Просмотрев десятки показов, хотелось бы выделить семь наиболее запомнившихся шоу 39-го сезона Недели моды в Москве.

 

Roma Uvarov Design

Новая коллекция Roma Uvarov Design называется «Время цыган». Это читается в каждом образе: цветы на принтах и в деталях, гигантские сережки-кольца, оборки, гадальные карты и фурнитура из монет и цепей. Летящие прозрачные ткани и силуэты оверсайз подчеркивают вольный и свободный дух цыган. Цветовое решение – все оттенки красного: алый, бордовый, рубиновый.

 

BÁKHTIN

На показе бренда BÁKHTIN модели с взъерошенными волосами дефилировали под альтернативный рок и демонстрировали костюмы с двубортными пиджаками, кожаные плащи, пальто, комбинезоны и платья на одно плечо. Здесь было много кожи и принтов – самым ярким, пожалуй, стал «замощенный» журнал Cool. Основные цвета коллекции – черный и красный.

 

INNOMINATE

Бренд мужской одежды Innominate в рамках этой Недели моды впервые представил женские образы – переосмысленные классические предметы гардероба обоих полов, лаконичные и очень качественно выполненные. Маскулинность широких брюк и объемных пиджаков уравновешивается пастельными тонами. Интересно выглядят широкие манжеты на брюках и шортах, а также панамы и кепи из фетра.

 

EXPATS COLLECTIVE

Основными цветами коллекции российско-американского бренда стали белый, красный, хаки и черный. На подиуме появились модели в повседневных и деми-кутюрных платьях с мантиями и шлейфами, «твисты» на армейскую и рабочую форму. Коллекцию дополнили характерные пуговицы, ордена и нагрудные ленты.

 

ZA_ZA

Бренд продолжает экспериментировать, приглашая к участию в показе возрастных моделей. Так, в этот раз модель-мужчина примерил образ в стиле кэжуал, состоявший из грубых ботинок, пальто oversize-кроя и шарфа. В основе коллекции – утилитарные вещи, подходящие для современного поколения, которое так любит авангардное индивидуальное звучание. Сюда вошли безразмерные пальто и тренчи с принтами в виде рисунков и портретов и дутые жилетки-шарфы – все в приглушенных оттенках. Фаворитами сезона стали пастельный розовый, черный, белый и серый.

 

AWS

Швейцарский бренд AWS (After Work Studio), не ориентируется на сезонную моду: вне зависимости от погодных условий, дизайнеры стараются совмещать женственность и элегантность со спортивными элементами и классическими фасонами – так фокус смещается на функциональность. В коллекции, представленной в этом году, ведущими цветами стали белый, оранжевый, сиреневый и черный. Хотелось бы отметить, что AWS – участник программы Global Talents. Этот проект объединяет молодых дизайнеров с дебютными коллекциями из разных стран и проводится Национальной палатой моды России при поддержке Фонда моды.

 

PIROSMANI

Оверсайз-жакеты и пальто, комбинезоны, платья-пиджаки, куртки с объемными воротниками – все угловатые, грубоватые и необычные, привычные для бренда. Основные цвета коллекции: черный, металлик, красный, но нашлось место и для нетипичных вариантов – фиолетового, желтого, синего или пыльного розового.

 

Текст: Айхан Мусаханлы

Фото: MBFW Russia; Ик Альдама, Габи Акоста