NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Культура

M.A.P.: театральный фестиваль в Баку

С 6 по 11 ноября на различных сценических площадках Баку будет проходить II Международный театральный фестиваль M.A.P. Аббревиатура расшифровывается как Music – Art – Performance. 

Фестиваль охватывает самые разные формы театрального искусства и помогает разобраться во всех тонкостях современного театра. Географический охват M.A.P. впечатляет: в этом году на фестивале будет представлено 16 спектаклей в постановке театральных коллективов из Дании, Эстонии, Германии, Ирана, Италии, Японии, Швейцарии, России и Великобритании. 

Балет "Москва": "Кафе "Идиот""

Фестиваль откроется программой, в которую войдет шоу «Ария» итальянского коллектива NoGravity Theatre. Оно сочетает в себе хореографию, пение, характерные костюмы, музыкальные композиции Монтеверди, Вивальди и Перголези, а потому певцы, танцоры и музыканты играют в нем равнозначные роли.

Одним из самых ожидаемых событий станет прибытие легендарного Мариинского театра с современной версией оперы Гайдна «Необитаемый остров», дирижером выступит молодой, талантливый дирижер Джавад Тагизаде.

Не менее интересной обещает быть акробатическая поэма знаменитого режиссера-хореографа Даниэле Финци Паска, работавшего с самыми крупными цирками мира.

«Гоголь-центр» привезет свою новую постановку по поэме Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Британский клоун Крис Линам привезет в Баку два невероятных шоу, расширяющих наши представления о том, какой бывает комедия. 

Помимо спектаклей и шоу, фестивальная программа насыщена разнообразными лекциями и практикумами, которые будут интересны режиссерам, актерам, драматургам. Так, российская сценаристка и драматург Юлия Тупикина проведет практикум под названием «Как написать пьесу»; режиссер, актер и музыкант Александр Дзюба проведет интенсивный однодневный мастер-класс; режиссер театра Chiten Мотои Миура прочитает лекцию о японском театре; театральный критик и историк Марина Давыдова проведет  дискуссию об эволюции современных театральных представлений. Самые маленькие зрители научатся работать со светом и тенью под руководством Димитриса Стаму и Деми Папады, основателей кукольного театра Merlin Puppet Theatre.

Все эти мероприятия организованы YARAT при поддержке Bakcell в партнерстве с главными театральными площадками Баку, такими как Театр оперы и балета, Русский драматический театр, Театр кукол, ÜNS, Конгресс-центр. M.A.P. призывает возродить былой авторитет театров, и это уникальная возможность для творческих людей из мира музыки, искусства, сценического творчества обменяться опытом с зарубежными коллегами.

Кстати, по счастливой случайности фестиваль совпадает с выставкой   Педро   Гомес-Эганья   «Sleipnir»,   которая будет проходить в Центре современного искусства YARAT с 9 ноября по 10 февраля.