NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Лица

Под знаком Michael Kors

Неуемная энергия, упорство и самобытность – три составляющие успеха американского дизайнера Майкла Корса, ради творчества когда-то бросившего университет. Его называют основоположником массового производства женского гардероба, и недаром – у каждой модницы по всему миру наверняка есть хоть одна сумочка с логотипом MK. За свою почти сорокалетнюю карьеру Майкл работал на американские бренды, умножал славу французской марки Céline, одевал первых красавиц Голливуда, а сегодня он исполнительный директор модного дома Capri Holdings, помимо бренда Michael Kors владеющего обувным брендом Jimmy Choo и итальянским модным домом Versace. дизайнер, «сделавший себя сам», раскрывает читателям Nargis свои секреты карьеры в модной индустрии.

Вы не завершили учебу в нью-йоркском Технологическом институте моды. Считаете, что для успеха в индустрии моды образование не нужно? Тогда какие таланты для этого нужны?

Не думаю, что существуют какие-то «правильные» или «неправильные» способы стать дизайнером. То, что годилось для меня, может не сработать для кого-то другого, и наоборот. Ясно одно: дизайнер должен следовать своему инстинкту, своей интуиции. Что до конкретных талантов, то не мешает прежде всего определиться, для какой именно аудитории он хочет создавать одежду. А аутентичность иƒ постоянство – это ключи к успеху для любого дизайнера.

Как дизайнер Вы, наверное, хотели бы, чтобы весь мир носил Michael Kors?

Если б все стали носить одно и то же, мир был бы невероятно скучен. Куда интереснее замечать, как самые разные люди внедряют ваш дизайн в свой стиль.

Бренд Michael Kors зачастую называют брендом доступной роскоши. Почему Вы выбрали этот путь?

Думаю, слова «доступная» и «роскошь» имеют разное значение для разных людей. На мой взгляд, каждому надо хоть раз в жизни приобрести что-то гламурное и роскошное. И, по-моему, наша линия MICHAEL Michael Kors делает это реальностью для широкого круга покупателей.

Где Вы предпочитаете покупать одежду и аксессуары: в магазинах или в Интернете?

Я всегда чувствую волнение, заходя в роскошный магазин: эта музыка, образы, вообще окружающее пространство...

А ощущение, когда прикасаешься к понравившейся вещи, не сравнить ни с чем!

Какова главная особенность бакинского магазина Michael Kors?

Все наши магазины имеют глянцевую, гламурную эстетику.

Магазин в Port Baku Mall очень похож на наш лондонский магазин на Риджент-стрит своей чистой, нейтральной палитрой и гладкими зеркальными акцентами.

В Баку Вы представили линию ММК. Почему же здесь Вы предпочли сосредоточиться на второй линии?

Мы почувствовали, что как бакинцам, так и туристам полюбится разнообразие и ассортимент продуктов именно второй линии MICHAEL Michael Kors.

Что в MMK особенно важно для Вас?

Это способ донести ДНК высшего общества до новой аудитории. Сегодня все в движении, все имеют отношение к высшему свету, и всем нужны одежда и аксессуары, отвечающие их запросам.

Ваш бренд довольно популярен среди бакинцев. Как Вы думаете, что делает его привлекательным во всем мире и, в частности, в Баку?

Думаю, что наши бакинские клиенты, как и во всем мире, ценят сочетание гламура и практичности, которое находят в наших коллекциях.

Считаете ли Вы себя примером американской мечты?

Я пример того, как, зная с самого раннего возраста, чем ты хочешь заниматься, можно упорным трудом достичь своих целей.

ДНК Michael Kors основана на гламурном стиле жизни. Изменилась ли Ваша философия после 30 лет в бизнесе?

Нет, я начал свой карьерный путь сразу с разработки одежды для успешных лиц из высшего общества, так называемых джетсеттеров, и поныне остаюсь верен этому пути. Отличие в том, что, когда я начинал, мода на путешествия не была так широко распространена. Сегодня мы все путешественники – неважно, живете ли вы в мегаполисе или в небольшом городке, все мы находимся в движении в режиме 24/7, и нам нужна актуальная одежда и аксессуары.

Коллекция Michael Kors Go Bold – это современное переосмысление моды 1990-х годов. Какое время будет в моде следующим, на Ваш взгляд?

Думаю, что мы продолжим наблюдать, как неуемная энергия 90-х возвращается раз за разом. Думаю, мы все это скоро увидим.

Как Вы считаете: мода должна отталкиваться от чего-то знакомого, традиционного? Или ей следует быть более креативной, даже футуристичной?

Для меня мода – скорее эволюция, чем революция.

Но прежде всего она должна быть носибельной, ведь вещами, которые неудобно носить, никто не станет пользоваться изо дня в день.

После нескольких акций защитников животных Вы решили отказаться от натурального меха в своем производстве. Насколько мнение клиента важно для Вас?

Этот разговор внутри компании шел многие годы. Прежде всего я ценю, конечно, качество, и теперь, после нескольких лет экспериментов, мы благодаря техническим достижениям можем создавать вещи, отвечающие понятию «эстетика роскоши», обходясь без натурального меха, применяя его альтернативу.

Мир моды сейчас волнуют проблемы экологии, будущее нашей планеты. Как это отражается на стратегии бренда Michael Kors?

Мы постоянно поддерживаем связь с нашими партнерами и текстильными фабриками, обсуждаем их предложения в этом направлении.

Как Вы относитесь к этичной моде?

Я всегда считал, что самое экологичное, что можно сделать для природы через моду, – это покупать вещи, которые будете носить вечно.

На Ваш взгляд, сегодня мода по-прежнему разделена или носит глобальный характер?

Сейчас она более глобальна, чем была когда-либо прежде, и мне это нравится.

Благодаря Интернету и социальным сетям мы все вовлечены в одни и те же тренды. И мне как дизайнеру интересно наблюдать за тем, как они интерпретируются и приживаются во всем мире.

Каковы основные различия в выборе одежды и аксессуаров от Michael Kors между американскими, европейскими и азиатскими покупателями?

Различия, которые мы сейчас наблюдаем в наших магазинах по всему миру, вызваны скорее географическими и климатическими факторами, нежели тенденциями или стилистическими предпочтениями. Например, в Москве мы продаем больше пальто, чем в Майами. Но в целом продукция одна и та же.

Что в мире моды сегодня важнее: быть творческой личностью или бизнесменом?

Сегодня дизайнер должен сочетать оба эти качества, нельзя быть успешным в одном без другого.

Вас интересуют отзывы о Ваших коллекциях? Чье мнение для Вас особо ценно?

Для меня самым важным всегда было мнение моих клиентов. А настоящее признание для меня как дизайнера – когда я в повседневной жизни встречаю женщин, носящих мои творения.

Ив Сен-Лоран сожалел, что не он придумал джинсы. А создателем какой вещи хотели бы быть Вы?

Белой футболки.

Michael Kors вот уже много лет расширяет свой ассортимент, добавляя то сумочки, то очки, то коллекции ювелирных украшений. Что дальше?

На данном этапе нас очень воодушевляет наша часовая линейка Michael Kors Access, пользующаяся большой популярностью.

Каждый молодой дизайнер мечтает стать Майклом Корсом. Что Вы можете пожелать тем, кто только начинает?

Я бы посоветовал им не торопиться и в первую очередь определиться с клиентурой. Сегодня благодаря социальным сетям иной дизайнер заявляет о себе прежде, чем все встанет на свои места.

А какой совет Вы можете дать им с высоты своего 37-летнего опыта?

Никогда не забывайте, кто вы и что собирались сделать.

Наряду с модой, Вы посвятили себя помощи тем, кто борется с тяжелой болезнью. Пожалуйста, расскажите о причине, по которой Вы поддерживаете благотворительный фонд God’s Love We Deliver.

Я сотрудничаю с фондом больше четверти века. Начал помогать в разгар распространения информации о СПИДе, в то время многие, включая меня, чувствовали себя действительно беспомощными. А так как я человек очень ответственный, хотя не ученый и не врач, то начал с элементарного – с доставки еды страдающим от этой болезни. И я понял, что, помогая кому-то, тому же нуждающемуся в тарелке с пищей, вы способны этим относительно простым поступком изменить чей-то день, а иногда и жизнь, и это меняет ваше мировоззрение. Мне посчастливилось добиться успеха в моем деле, но я горжусь еще и тем, что могу помочь фонду God’s Love We Deliver в его миссии, меняющей к лучшему тысячи людских жизней.

Watch Hunger Stop – еще одна Ваша программа, обеспечивающая питанием нуждающихся детей по всему миру.

Расскажите, как работает эта программа?

Наша кампания Watch Hunger Stop помогла доставить уже более 17 миллионов обедов нуждающимся детям, это же невероятно!

Мы не только собираем средства, но и распространяем информацию, и учим целое поколение тому, что не обязательно быть миллионером, чтобы сделать мир лучше. Вы можете помочь делу, просто надев футболку или разместив селфи на своей странице в социальной сети, обратив внимание своих подписчиков на проблему, вызывая на обсуждение и в целом меняя отношение людей к окружающему миру.

КЕМ БЫ ВЫ СТАЛИ, ЕСЛИ НЕ МОДЕЛЬЕРОМ?

ПРОДЮСЕРОМ НА БРОДВЕЕ.

ВАША МУЗА СЕГОДНЯ?

НЕЗАВИСИМАЯ ЖЕНЩИНА, ПРИНИМАЮЩАЯ РЕШЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО И НОСЯЩАЯ ТО, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ ЕЙ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ВЕЛИКОЛЕПНО.

КАК ЗОВУТ ВАШИХ КОШЕК?

БАННИ И ВИОЛА.

СКОЛЬКО ЧАСОВ В ДЕНЬ ВЫ РАБОТАЕТЕ?

ПО-РАЗНОМУ, В СРЕДНЕМ ЧАСОВ ДЕСЯТЬ.

КАКИЕ ТРИ ГЛАВНЫХ ФАКТОРА ПОМОГЛИ ВАМ СТАТЬ ИКОНОЙ МОДЫ?

ПОСТОЯНСТВО, АУТЕНТИЧНОСТЬ, ОПТИМИЗМ.

ВАМ НРАВИТСЯ БЫВАТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ?

ДА, ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ МНЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЕСТИ ДИАЛОГ С ПОКЛОННИКАМИ ПО ВСЕМУ МИРУ.

*Материал опубликован в пятьдесят пятом номере.