Культура

«Пленница». Фильм Бернадетт Туза-Риттер о рабстве

«Женщины – сильный пол». История неоднократно это подтверждала. Не раз и не два женщины попадали в сложные ситуации, казалось бы, не имевшие выхода, но все же находили в себе силы, чтобы начать жизнь с чистого листа. К таким сильным женщинам относится и Эдит, главная героиня документального фильма Бернадетт Туза-Риттер «Пленница», которая после десяти лет работы прислугой решила покончить с унижениями и сбежать. Режиссер картины уверена, что у современного «рабства» много лиц, и такие документальные фильмы – хороший способ  рассказать миру о его существовании. Мы встретились с Бернадетт Туза-Риттер накануне премьеры ее фильма в Баку.

Премьера Вашего фильма «Пленница» состоялась 22 сентября в киноцентре «Низами». Это Ваш первый визит в Баку? Что побудило Вас представить фильм азербайджанской аудитории?

В Баку я приехала по приглашению и очень этому рада. Мне предоставилась замечательная возможность познакомить бакинцев с моей картиной.

Что побудило Вас снять документальный фильм?

Я начала снимать эту картину, будучи студенткой киношколы в Венгрии. Тогда я изучала режиссуру, и мне поручили снять пятиминутный короткометражный фильм об одном дне из жизни человека. Спустя несколько дней съемок главная героиня поделилась со мной своей историей, рассказала, как ее держали в качестве домашнего раба, и тогда я приняла решение снять полнометражный фильм, как только завершатся съемки короткометражного.

В «Пленнице» поднимается весьма важный вопрос рабства. Мы видим, что оно не ушло вместе с проблемами прошлого. Как Вы считаете, как можно справиться с рабством и кто виноват в его присутствии в нашей жизни?

Знаете, я просто режиссер, я не знаю, как ответить на Ваш вопрос, но все-таки постараюсь. Я считаю, что мы не должны смотреть на эту проблему сквозь пальцы, она есть везде, в каждой стране. Если мы будем сообщать о случаях рабства, то жертвам будет легче найти помощь. Вы могли увидеть в моем фильме, как сложно было Эдит просить о помощи. Правда в том, что люди, столкнувшиеся с рабством, не могут достучаться до организаций, которые могли бы им помочь. Я уверена, что проблема кроется в структуре этих организаций.

Каков главный посыл  фильма?

Во-первых, не следует винить жертв в том, что они оказались в данной ситуации, хотя многие люди так делают. Во-вторых, я хотела показать, что система неэффективна, так как очень трудно получить помощь.

Как Вы познакомились с Эдит?

Случайно, через друга. Я ничего не знала о ней и о том, что ей не платили за работу. Мы разговорились во время съемок, и она мне все рассказала.

Сейчас она свободна. Вы рассказали миру ее историю, и, что самое главное, помогли ей. Как Вы чувствовали себя после всей проделанной работы?

Я не думала об этом. Я просто при любой возможности старалась показывать миру, что рабство есть и в современном мире. Также я старалась сотрудничать с организациями, чтобы помочь людям, которые до сих пор не могут справиться с этой проблемой. Например, мы создали в Фейсбуке страницу, где в любое время можно сообщить о случаях рабства. На прошлой неделе с нами связалась женщина, которая находилась в рабстве в Швейцарии, и мы предоставили ей помощь.

Планируете ли Вы снимать в дальнейшем документальные фильмы на остросоциальные сюжеты?

Да, но чтобы снять фильм, для начала нужно найти главного героя, без этого не получится интересная картина, финансирование тоже нужно. Идеи у меня есть, например, я бы хотела посвятить следующую тему психологии и поднять следующий вопрос: «Можно ли быть героем каждый день?»

Что Вы можете посоветовать людям, которые живут в рабстве на данный момент?

Я бы обратилась к людям, которые не находятся в рабстве. Я  хочу сказать, что у нас есть все возможности, чтобы освободить тех, кто лишился свободы. Кроме нас им некому помочь. Я часто пытаюсь объяснить организациям, чтобы они думали, как жертва. Ведь человек, столкнувшийся с этой проблемой, не может получить помощь, если никого не будет рядом. Удивительно, но в каждой стране я сталкиваюсь c одним и тем же – люди считают, что рабство существует везде, но только не у них. В Венгрии такая же ситуация, а на такие вещи нужно обращать внимание. А вы знали, что, согласно «Глобальному индексу рабства», в Азербайджане 43 000 людей проживает в условиях современного «рабства»? Сюда входят и принудительный труд, и принудительные браки. Так что эта проблема существует повсеместно.

Интервью: Арзу Гидаятова