NARGIS MAGAZINE
Блоги

Фестиваль марионеток в Шарлевиле

Есть во Франции такой маленький, уютный город Шарлевиль. Он находится на северо-востоке, в регионе Шампань-Арденн, где живут спокойные, тихие французы, совсем не похожие на парижан. Ничто не отличало бы их от жителей других французских регионов, если не особенный фестиваль, в дни которого город превращается в театральную сказку. Именно о нем я собираюсь вам сегодня рассказать.

Прежде чем начать беседу о фестивале марионеток, давайте разберемся, что вообще представляет собой этот редкий вид искусства? Марионетка – это разновидность управляемой театральной куклы, ее появление принято относить к XVI веку. 

Само слово «марионетка» отсылает нас к Средним векам. В те времена кукол часто называли уменьшительными вариантами имени Мария, так как примеру, в Венеции, деревянные механические куклы появлялись в дни ежегодных церковных праздников.

Во французский город Шарлевиль стекались куклы со всего мира благодаря энтузиасту Жаку Феликсу – марионетисту и основателю Международного института марионеток. Все десять дней сентября, пока длится фестиваль, город и его жители живут в фестивальном ритме. Залы, спортзалы, улицы и дворики города становятся местом зрелищ и представлений на разных языках. Более того, жители города становятся волонтерами фестиваля, встречают и размещают труппы театров абсолютно безвозмездно: «ведь иначе фестиваль не состоится», – говорят они. 

Международный фестиваль театров марионеток Шарлевиля был основан в 1961 году. В сентябре 2015 года он собрал 168 тысяч зрителей, и Шарлевиль был признан мировой столицей кукольного искусства. В этом, 2019 году, в фестивале участвовало 115 театров, в том числе и Бакинский театр марионеток.

Основанный в 80-х Тарланом Горчу, Бакинский театр марионеток представляет спектакли, созданные на основе опер родоначальника азербайджанской композиторской школы Узеира Гаджибейли. Премьера «Аршин мал алан» с успехом прошла в 1990 году во Франции, а позже в России, Польше, Германии и Швейцарии. С некоторых пор театр живет в Ичеришехер, и его новая потрясающая постановка «Лейли и Меджнун» уже успела завоевать сердца бакинцев и гостей города. 

Спектакль «Лейли и Меджнун» сегодня с уверенностью можно назвать жемчужиной театрального искусства не только Азербайджана, но и Ближнего Востока. Попав на фестиваль в Шарлевиль, Бакинский театр марионеток не просто представлял свой театр, но стал послом азербайджанской культуры и народного творчества. 

Я видела постановку уже стыдно сказать какое количество раз, поэтому восторженная реакция публики на фестивале меня не удивила. Отыграв четыре спектакля за два дня, «Лейли и Меджнун» стали абсолютным фаворитами Шарлевиля, были отмечены Директором фестиваля, мэром города, но более всего – ценителями столь необычного творчества, собравшимися в Арденнском марионеточном регионе. 

Зейнаб Джахан