NARGIS MAGAZINE
Блоги

Музей разрушенных отношений

Даже и не знаю, когда, а самое главное, как кто-то из моих читателей окажется в Загребе, но даже если и не окажется, сегодня мы совершим полезное онлайн-путешествие. Есть в исторической части Загреба интересный музей. Его название вызывает смешанные эмоции, по большей части смех и легкое снисхождение. Однако внутри музей приятно удивляет, вводя вас в некий меланхоличный, но уютный транс. Речь идет о Музее разорванных отношений. 

Столь фаталистический по характеру музей был создан в 2006 году расставшейся парой Олинкой Вистицей и Драженом Грубисичем. Когда их роман длиной в четыре года подошел к концу, они не стали бить посуду и возвращать друг другу «лайки» – напротив, они никак не могли решить, что делать с архивом большого количества подаренных друг другу вещей, и решили открыть музей! Цитирую Олинку из книги, приобретенной мной в этом же музее: «Я до сих пор помню фрагменты этого мучительного лета, когда любовь медленно уступала место боли». Олинка задалась вопросом: что делать с остатком разорванных отношений? Введя в поиск «разорванные отношения», она столкнулась с бесчисленным количеством книг по самосовершенствованию, самопомощи и прочей эмоциональной поддержке. В поиске альтернативного решения Олинка и Дражен решили организовать выставку, которая вылилась впоследствии в музей. Выставка была представлена как арт-инсталляция в рамках Фестиваля искусств в Загребе в 2006 году. Расставшаяся пара обратилась к своим близким друзьям, а также дала объявление онлайн с просьбой прислать объекты разрушенных отношений и их истории. На тот момент все истории с приложенными объектами были выставлены анонимно. 

Такого рода выставки прошли уже в 20 странах, и сегодня музей есть не только в Загребе, но и в Лос-Анджелесе. Арт-объекты расставашек постоянно пополняются, любой желающий может прислать свою историю расставания – короткую или целый рассказ – вместе с предметом, ее олицетворяющим. В музее Загреба я столкнулась с разного рода объектами и историями, как забавными, так и, конечно же, глубоко грустными.

"The toaster of vindication"

2006-2010

Denver, Colorado, USA

"When I moved out, and across the country, I took the toaster. That'll show you. How are you going to toast anything now?"

Всегда думала, что умение получать плюс из минуса – большое счастье и люди, которые умеют вынести позитив даже из разрушенных отношений, счастливчики. Этот музей на самом деле не такой уж и грустный, если посмотреть на то, какими архивом современного искусства он является и какие улыбки, теплые или грустные, вызывает у своих посетителей.

Зейнаб Джахан