NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Мода

Одежда как искусство: самые нашумевшие коллаборации дизайнеров и художников

Любой дизайнер всегда старается показать, что одежда – это отдельный вид искусства. Ну а когда они создают коллаборации с известными художниками, то тут даже самому скептичному противнику моды не остается ничего, кроме как восторженно хлопать, лихорадочно фотографировать и выкрикивать: "Bellissima!"

Мы расскажем вам о коллекциях, каждая модель которых могла бы находиться в самых известных музеях современного искусства.

Эта идея впервые пришла к Эльзе Скиапарелли. Сюрреализм Сальвадора Дали и необычные модели Дома Schiaparelli не оставили равнодушными даже саму Анну Винтур. В 2012 главный редактор американского Vogue появилась на красной дорожке Met Gala в одном из нарядов из этой коллекции – в белоснежном платье с лобстером.

anna-wintour

Слышали ли вы о художнице Хелен Дауни, что начала писать картины в 48 лет и прославилась на весь Инстаграм? Однажды ее заметил известный фотограф Ник Найт, и благодаря этому знакомству появилась одна из самых ярких коллекций Gucci.

gu563-gucci-unskilled-worker-pr-16-1506354067

Легендарного Энди Уорхола, известного художника, продюсера, писателя и идеолога поп-арта, знают все и каждый. В модной индустрии этот гений оставил большой след. В 1966 году Ив Сен-Лоран создал коллекцию, вдохновившись его работами, Жан Шарль придумал наряд с его автопортретом, Джанни Версаче в 1990 году украсил платья нарисованными Энди портретами Монро и Джеймса Дина, затем было платье Andy Warhol Dress от Stephen Sprouse, в 2008 – круизная коллекция Diane von Furstenberg, нашумевшие кроссовки от Nike и, наконец, Раф Симонс, который украсил свои платья и клатчи Dior редкими рисунками безумного автора.

759753f550dff541b460da8dec5c33ad

Кстати, у Ива Сен-Лорана также была коллекция, отсылающая к творчеству Питера Мондриана, а у Versace в 2008-м вышла коллекция с принтами Тима Ролофса – художника, работающего в технике коллажирования.

collage1

Ну, а в Louis Vuitton решили особо не заморачиваться, так и не смогли остановить свой выбор на определенном художнике. Коллекция Masters объединила в себе культовые картины самых известных творцов – Винсента Ван Гога, Жана-Оноре Фрагонара, Леонардо да Винчи и Тициана.

louis-vuitton--1001_lvnow_mastersiicollinstore_01_di3

Вот они, настоящие произведения искусства!