NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Культура

Истории культовых фото

Эти фото разлетелись по всему миру и стали невероятно популярными. Мы расскажем и покажем, кто и как сделал эти шедевры фотографии.

«Афганская девушка» Стива МакКарри

famous-photographer-portraits-behind-photographs-01

Фото, которое вы точно знаете. В далеком 1984 году один из лучших фотожурналистов нашего времени Стив МакКарри попал в лагерь афганских беженцев Назир-Багх в Пакистане. Ему разрешили фотографировать в школе для девочек. Он часто вспоминал, что среди десятков учениц он сразу заметил её, героиню того самого снимка. В июне 1985-го фотография появилась на обложке National Geographic и сразу стала символом борьбы афганского народа за независимость.

«Мохаммед Али против Сонни Листона» Нейла Лейфера

famous-photographer-portraits-behind-photographs-09

Американский спортивный фотограф, кинорежиссер и член семейства журналов Time Inc. Нейл Лейфер смог поймать один из самых важных моментов в истории спорта: финальный аккорд второй встречи Сонни Листона и Мохаммеда Али. Как отмечает сам Нейл: «Эта фотография показывает то, каким люди хотят запомнить Али: сильным, уверенным и немного хвастливым».

«Джазовый музыкант» Хермана Леонарда

famous-photographer-portraits-behind-photographs-16

Мы видим джаз его глазами. Фотографии Хермана Леонарда до сих пор доносят до нас ту атмосферу музыки души спустя десятилетия. Многие работы Хермана стали своего рода иконами джазовой мифологии, идеальными визуальными образами, по которым мы представляем себе золотой век джаза. Одной из них является знаменитая фотография Декстера Гордона, сделанная гением.

«Курт Кобейн» Марка Селигера

mark-seliger-kurt-cobain

Его фотопортреты больше похожи на ловкие кадры папарацци, чем на постановочные снимки. Работы Марка украшали Rolling Stone, GQ, Vanity Fair, Elle, L’Uomo Vogue и он уже давно является любимым фотографом мировых знаменитостей. А сделанный им портрет солиста группы Nirvana (которую в свою очередь называют «флагманом поколения Х») Курта Кобейна по праву считается легендарным.

«9/11» Лайла Оверко

famous-photographer-portraits-behind-photographs-04

11 сентября 2001 года Лайл Оверко услышал первый взрыв, находясь в своей квартире на углу Бродвея и Франклин Стрит. Он сразу же схватил свою любительскую камеру, бросился на улицу и завернул за угол на Чамберс-стрит… Именно эта фотография попала на обложку Time и стала символом того злополучного дня.

Текст: Земфира Коровина