NARGIS MAGAZINE
Дневники Редактора

Почему женщины все помнят

To be happy with a man you must understand him a lot and love him a little. To be happy with a woman you must love her a lot and not try to understand her at all

Helen Rowland

Платье − Maleone Concept Store

Мужчина и женщина – Инь и Ян, две противоположности, составляющие одно целое. Мы разные, но именно это притягивает нас друг к другу. Например, как известно, у нас, женщин, лучше развита эмоциональная память − мы готовы даже через много лет вспомнить в мельчайших подробностях все, что нам говорили мужчины, особенно если тот разговор был значим для нас. Нам не забыть состояние, в котором мы когда-то находились! Научно доказано, что мужчины и женщины по-разному смотрят на мир, и это в самом буквальном смысле: у женщин зрение более рассеянное, у мужчин – сфокусированное. Иными словами, женщины воспринимают более широкую картину мира, нежели мужчины.

Мужчины более склонны все объяснять другим и самим себе, раскладывать по полочкам, систематизировать, а женщины – чувствовать (и сочувствовать). Там, где мужчина ищет (и находит, если повезет) логику и целостность, женщине нужно другое – конкретика и детали. Мужчины мыслят по правилам, а женщина, если ей сложно придерживаться этих правил, спокойно обходится без них − ей ближе неформализуемая логика чувств! Да, мужчины, в отличие от нас, живут умом и чаще включают логику, так уж они устроены. У них и говорить-то принято, только когда «есть что сказать», то есть когда надо поделиться какой-то информацией: фактами или уже готовым решением. Мужчины привыкли мгновенно оценивать ситуацию, едва окинув ее взглядом. У нас же бывает мгновенным первое впечатление, но чтобы к чему- то прийти, нам нужно время и... поговорить об этом, мы вообще более коммуникабельны.

Поэтому, если мужчина смог расположить женщину к себе, а тем более − если она в него влюблена, она с удовольствием будет разговаривать с ним часами, чтобы он почувствовал ее расположение. Но если не понравился или, не дай Бог, обидел, она замкнется и никаких разговоров с ним вести не будет – сердцу ведь не прикажешь!

А обидеть мужчина может «на ровном месте» – подсознательно он всегда ждет от жизни каких-то угроз, подвохов: ведь он по природе своей, как мы знаем, охотник и воин! По-разному решаем мы и наши жизненные проблемы. Мужчины склонны анализировать ситуацию логически и решать проблему, подбирая оптимальный вариант. Это похоже на работу программы в компьютере, ведь мужское мышление сходно с цифровым («да» – «нет»), а женское – с аналоговым (одно плавно перетекает в другое)! Мы, женщины, порой «наказываем» мужчин своим молчанием, даже не подозревая, что иной мужчина мечтает о таком наказании, ведь им вообще лучше думается в одиночестве! Но это никакой не эгоизм и не безразличие, как нам иногда кажется: это просто другой склад ума. И это нужно понять и принять.

Материнство – вечная, высочайшая духовная ценность. Вынашивание и рождение ребенка – этим главным таинством природы владеем мы, женщины. Но самое важное, что ребенок − это счастье для любой любящей пары! Это общие радости, и общие заботы, и даже тревоги – все это тоже счастье! И здесь равно нужны и женская эмоциональность, и мужская логика...

Для чего я все это написала? Наверное, для того, чтобы вы еще раз вспомнили, что, хотя мы – мужчины и женщины – такие разные, мы все – половинки друг друга! А еще я поняла, что главный мотиватор этого удивительного феномена – вспыхнувшей вдруг любви − бабочки в животе у женщины!

Ульвия Махмудова,

главный редактор