NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Лица

Фидан Ким на выставке в Шанхае

Фидан Ким – молодая азербайджанская художница, выпускница Академии художеств, участница многих выставок и фестивалей как в Азербайджане, так и за рубежом. Еще совсем недавно ее фантазийные рисунки заставляли обернуться гостей фестиваля “Qız qalası”, проекта в рамках первых Европейских игр в Баку, выставок, которые организовывали UNESCO и Фонд Гейдара Алиева. Фидан неоднократно проходила мастер-классы в Италии, Британии, Грузии, США, изучая разные техники – от витражной живописи до книжной иллюстрации. Выставлялась в YARAT и сама курировала выставку. Тушевая ручка в ее руках обретает какую-то волшебную силу. Персонажи, сюжеты и символы национальной культуры в ее воображении сплетаются в невообразимые образы, которые она переносит на холст, совмещая графику, ориентализм, сюрреализм, орнаментализм и миниатюру.

Работы Фидан Ким целую неделю выставлялись на Contemporary Art Fair Expo 2018 в Шанхае, и как только она вернулась, мы расспросили ее об этом опыте.

Как Вы оказались в Шанхае?

В мае этого года при поддержке фонда Гейдара Алиева в рамках национального дня Азербайджана в штаб-квартире ШОС в Пекине прошла моя персональная выставка. Там мое творчество высоко оценил генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества. И далее меня пригласили осуществить давнюю мечту и принять участие в Shanghai Contemporary Art Fair. Теперь ШОС на постоянной основе интересуется моим творчеством.

Как давно рисуете?

Всю свою сознательную жизнь. Мне было 3-4 годика, а я уже не выпускала бумагу и карандаши из рук.

Вы прежде интересовались азиатской культурой?

Она привлекала меня с детства. Помню, у меня было очень много книг о культуре и истории Дальнего Востока. Я смотрела их фильмы и спектакли. У меня даже было маленькое красное кимоно, расшитое драконами, и я часто использую его в своих работах. Тем более я мечтала попасть в Шанхай, но и предположить не могла, что причиной визита будет творчество!

Это какая по счету Ваша выставка?

Если брать персональные, то она по счету пятая.

Как Вас там встретили?

Встретили на самом высшем уровне. Во-первых, я представляла в первую очередь свою страну, а потом себя. На этой выставке были ведущие представители мирового искусства. В течение дня тысячи людей посещали сотни павильонов. Мировые арт-дилеры, государственные лица, самые влиятельные лица арт-рынка и тысячи зрителей... И все они осыпали меня вопросами об Азербайджане и нашем народе. И я с гордостью приглашала их в наш сказочный город.

Что касается моих работ, меня пригласили стать членом Союза художников в Китае. Также они заинтересованы в продаже моих работ на китайском рынке. И в итоге пригласили организовать мою персональную выставку в Гонконге. Запомнилась, конечно, положительная реакция на мое творчество, их высокая оценка и поддержка.

Запомнились чьи-то слова?

Больше всего в память врезалась фраза Рашида Алимова. Он отметил, что мне дано творчество для того, чтобы быть мостиком между культурами самых разных уголков мира и представлять при этом богатейшую культуру азербайджанского народа.

Интервью: Назрин М.