NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Лица

ВСЕ РАСТЯЖИМО!

Выпускница классической школы гимнастики никогда не боялась экспериментов. У Самиры азербайджанские корни, родилась она в Питере, а постоянно совершенствуется в Америке. Самира Мустафаева – гимнастка мирового уровня по версии FIG. Выступала за сборную Азербайджана, позже входила в состав сборной России. Завершив спортивную карьеру, Самира занялась бизнесом – сегодня она владелица популярной сети студий растяжки SM Stretching в российской столице.

img_9227_copy

– Любой из нас, посвятив долгие годы жизни одному делу и оставив его, может столкнуться с опустошением. Может возникнуть апатия, ощущение потерянности. Пока ты отдыхаешь, ты «перезагружаешься», переосмысливаешь многое. Однажды у тебя открывается второе дыхание, откуда-то берется мотивация, хочется стать улучшенной версией себя.

– Мне обязательно нужны конкуренты. При их наличии ты стараешься более тщательно все продумывать и делать быстрее, быть на порядок выше. Ну, а что может быть лучше, чем заметные результаты тех, кто с твоей помощью достиг своей мечты? Это счастье – видеть благодарность в их глазах!

Девиз нашей студии «Все растяжимо!» заключает в себе большой смысл. А ведь в самом начале пути лишь бургеры были моей мотивацией!

img_8732_copy

– Все, через что я прошла, оставило разные эмоции, впечатления, полезный опыт, яркие воспоминания, незабываемые путешествия, победы и поражения... Я благодарна судьбе за каждый свой шаг! У меня своя история, и она отличается от всех других.

– Меня часто спрашивают: а стоит ли жертвовать детством ребенка ради будущих, совершенно не гарантированных побед? И я каждый раз даю один и тот же ответ: стоит, даже если этот путь не самый легкий! Но при условии, что родители тоже готовы жертвовать собой. Мои родители были готовы.

– Моя мама из тех, кто постоянно переживает. Я никогда не была самостоятельной. Занимаясь спортом, жила на базе, где за меня все решали. Безусловно, мама беспокоилась, когда я открыла собственное дело. Шесть месяцев понадобилось, чтобы услышать от нее слова гордости за меня. Мама наконец поняла: ее девочка выросла, и SM Stretching – не «игрушки»!

img_8864_copy

– От маленького подвального помещения, где я когда-то провела первое занятие по стретчингу с группой всего из нескольких человек, мы пришли к сети студий, где на данный момент представлено сразу три направления! Я постоянно слежу за трендами. Кстати, этим летом каждые выходные мы проводили зрелищные тренировки на самой высокой точке Европы!

– Я не могу заранее знать, будет ли иметь успех то или иное направление. Но мы постоянно пробуем, собираем отзывы и не перестаем внедрять новое. Процесс работы, на мой взгляд, должен быть интересным и продуктивным. А заряжаться вдохновением я летаю в США. Именно там, впервые посетив занятие по барре, я поняла: это направление непременно должно быть представлено у нас в SM Stretching!

– Я не могу представить свою жизнь без художественной гимнастики – я так и не решилась попробовать себя в чем-то другом. Начала было тренировать детей, но что-то меня смущало. Позже нам с мужем пришло в голову открыть свое дело, которому мы дали название SM Stretching. Поначалу не все шло по задуманному плану, не все было так гладко, как многим, наверное, казалось со стороны, но мы справились...

img_9039_copy

– Мы живем очень насыщенной жизнью: постоянно общаемся с людьми, проводим тренировки, встречи, собрания, участвуем в съемках, даем интервью... Такая вот у нас работа, и мы ее очень любим!

– Я сторонница того, что шанс дается каждому, и даже, возможно, не один раз. Человек сам должен прийти к тому, чтобы сказать себе: «Хватит, я старался и сделал все, что мог». Изначально мой муж планировал развиваться в ресторанном бизнесе, но обстоятельства сложились таким образом, что он оставил эту идею и поддержал меня в желании открыть совместный бизнес в другой сфере.

Вот тогда мы и начали создавать SM Stretching. Я бы очень хотела, чтобы наш филиал появился в Баку. Да и не только в Азербайджане, но и в других странах мира.

– Мне кажется, что художественная гимнастика попала под пристальное внимание общества примерно в тот период, когда я начала выступать в составе сборной Азербайджана.

Первыми в этом виде спорта у нас были Динара Гиматова и Алия Гараева; Динара позже стала моим тренером. У меня осталось много теплых, ярких воспоминаний о Городе ветров. Азербайджан для меня действительно очень много значит, ведь я целых пять лет выступала под его флагом.

img_8666_1_copy

– О, Лазурный берег! Живописный юг Франции, дружелюбные местные жители... Свадьба моей мечты состоялась в Сент-Аньес. Когда мы шли по набережной во время фотосессии, все вокруг аплодировали и поздравляли! Я мечтала о легком, нежном платье и нашла именно то, что искала. Правда, нам с моей близкой подругой пришлось стать дизайнерами и немного его подправить за пару часов до начала торжества!

– Необыкновенное чувство, когда в такой значимый момент рядом с тобой твои родные! Мы изначально хотели, чтобы в день свадьбы нас окружали только самые близкие. Подготовка не составила особого труда – нам помогли родственники моего мужа. Но даже если бы нам пришлось делать все самим, думаю, мы организовали бы не хуже. Ведь я теперь точно знаю: претворить в реальность любую идею не столь сложно, как может казаться поначалу!

Я никогда не...

...буду лицемерить

Баку – это...

...удивительное сочетание традиций и современности, гостеприимство и богатая культура.

Не задумываясь, я...

...еще раз прожила бы день свадьбы!

 img_9006_copy

Спортивные достижения

◊ 2008, Токио, Япония, AEON Cup.

Личное многоборье, юниоры — бронза, командное многоборье — бронза.

◊ 2009, Миэ, Япония, Чемпионат

мира. Командное многоборье — бронза.

◊ 2010, Москва, Россия, Чемпионат мира. Командное многоборье — бронза.

◊ 2012, Казань, Россия, Чемпионат России по художественной гимнастике. Групповые упражнения.

Групповое многоборье — бронза. Финалы, отдельные виды: золото (мяч); бронза (обруч, лента).

◊ 2012, Витория, Бразилия, Международный турнир по художественной гимнастике.

Многоборье — золото. Финалы, отдельные виды: золото (мяч); золото (обруч, лента).

◊ 2013, Казань, Россия, Чемпионат России по художественной гимнастике. Групповые упражнения. Финалы, отдельные виды: серебро (булавы).

 

ИНТЕРВЬЮ АРЗУ ДЖАИД ФОТО МАКСИМ ГАГАРИН