NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Лица

«Дирижер – профессия личности»

Вот уже 18 лет она проживает с семьей в Стамбуле. В 2013 году они с братом и отцом, также музыкантами, посетили родину и дали 18 концертов в музыкальных школах. В августе того же года в Румынии выступили с концертом перед королевской семьей на фестивале Иоганна Штрауса.

В детстве она мечтала стать врачом. Но в итоге выбрала для себя совсем иной путь, так же связанный с многочасовым каждодневным трудом.

Одна из немногих женщин-дирижеров тюркского мира, Туран Манафзаде рассказала нам о том, что значит быть человеком искусства, нужен ли фрак женщинам за дирижерским пультом и каково это – ломать стереотипы и находить вдохновение во всем. 

image3
Может показаться, что быть дирижером не так сложно. Между дирижером и оркестром должна быть связь, контакт, чтобы они понимали и улавливали малейшие жесты и чувствовали друг друга. У каждого оркестра есть свои особенности – психологические, ментальные, национальные. Дирижер сам понимает, какими средствами нужно общаться с тем или иным оркестром. Я всего несколько лет практикую в качестве дирижера и не разделяю сочинения на удачные и неудачные. Секрет хорошего исполнения – в индивидуальном подходе к каждому произведению. В мае этого года на сцене Стамбульского театра оперы и балета была поставлена опера Генделя «Аполлон и Дафна». Я дирижировала оркестром и занималась всеми музыкальными вопросами этой постановки. Билеты были распроданы, а опера в нашем исполнении вызвала большой интерес со стороны зрителей. Успех постановки зависит от многих факторов, и один из важнейших – смог ли дирижер прочувствовать оркестр. 

Дорога человека искусства очень сложна. Нужно иметь стальные нервы и устойчивую психику. В мире не так много людей, которые слушают классическую музыку, поэтому для музыкантов так важно признание их трудов. Музыкант общается с инструментом, который сделан из природного материала, тратит время и прилагает огромные усилия, чтобы его умение оценил мир. Это очень приятно, когда твою работу могут понять и оценить. Полученные награды говорят о том, что ты сделал еще один шаг к удаче в своей профессии. Мы с братом принимали участие во многих мастер-классах лучших педагогов со всего мира, прошли через множество трудностей на своем пути, но всего добились своими силами. Мне известно, что такое играть на фортепиано по 16 часов в день до боли в руках. Нельзя останавливаться на достигнутом. Поэтому для меня так важно быть еще и композитором: это возможность показать миру то, что ты создал сам.

image1_1

Недавно в Калифорнии состоялась премьера нового музыкального произведения моего брата. Это первый в мире балабанный концерт. Было очень необычно и интересно. Балабан – особенный инструмент. Он очень важен для истории нашей страны. Несмотря на то, что мы живем и работаем за пределами Азербайджана, мы стараемся быть ближе к нему через музыку. В Стамбульском Театре оперы и балета звучит разнообразный репертуар, но в нем всегда присутствуют произведения азербайджанских композиторов. Я исполняю свои сочинения и азербайджанские народные песни в собственной аранжировке. А в июле прошлого года меня пригласили дирижировать оркестром «İpekyolu» на Третьей Международной музыкальной конференции, которая проходила на Кипре, и там прозвучали сочинения композиторов тюркского мира, в том числе три миниатюры Кара Караева.

Женщина-дирижер, как и женщина-композитор, немалая редкость для нашей страны, хотя по миру немало таких примеров. Конечно, тут имеет место стереотип: многие думают, что дирижер – исключительно мужская профессия. Но это не так. Меня очень радует, когда я вижу женскую фигуру на месте дирижера. Женщины-дирижеры часто носят фрак, как мужчины, чтоб придать вес своей личности, на самом деле это необязательно. Оркестрам, с которыми я работала по сегодняшний день, не был важен мой пол. Дирижер – это профессия личности. Важно то, с какой энергией ты предстаешь перед оркестром. Важно, чтобы твое слово уважали. И если раньше фигура дирижера была культовой, то сейчас он обязан прислушиваться к мнению оркестра. В тюркоязычном мире мало женщин-дирижеров, и я очень рада, что могу причислить себя к ним. 

image4

Без вдохновения очень сложно посвящать все свое время даже самой любимой работе. В различные периоды жизни меня подпитывали определенные люди или даже события. Это происходит неосознанно, иногда даже неожиданно. Особенно вдохновляет признание в своей стране: в 2017-м мне вручили почетное звание Заслуженного артиста Азербайджанской Республики. Наша семья представляет Азербайджан по всему миру, и это большая честь – успешно и достойно представлять в мире свой народ. 

Искусство объединяет. У меня есть идея собрать собственный оркестр, и сейчас я нахожусь в поисках спонсоров. У меня много друзей, которые могли бы играть в таком оркестре. Недавно мы с моей знакомой скрипачкой, магистрантом Музыкальной академии Ф. Листа в Будапеште, исполнили квартет Кара Караева. Она настолько прониклась его творчеством, что решила назвать квартет, который создала совместно с сокурсниками из Японии, квартетом Кара Караева. Они включили в свой репертуар его второй скрипичный концерт. Так получилось, что я услышала отзыв об исполнении этого концерта от своих знакомых, которые побывали в Будапеште. Приятно слышать такие отзывы от посторонних людей.  

 

Интервью: Инара Алибекова