NARGIS MAGAZINE
Стиль жизни

Городской зодиак, или 12 секторов Баку

Интересным разделом астрологии служит составление гороскопа для населенных пунктов. Для этого проводятся воображаемые линии, делящие объект на 12 равных секторов (точкой отсчета служит географический центр). Размещаются сектора так: восточный – Овен, южный – Рак, западный – Весы, северный – Козерог; между ними все остальные, согласно порядку следования знаков зодиака. При этом в каждом секторе, как ни странно, всегда оказываются именно те объекты, что отражают суть соответствующего знака. Рассмотрим же сквозь призму этой теории Баку с его пригородами. За основу возьмем точку в самом центре нашей столицы – железнодорожную станцию Кешля – выясним, насколько четко теория «городского зодиака» проявляется в бакинских реалиях.

Овен

ПРОСПЕКТ БАБЕКА, ПРИГОРОДНЫЕ ПОСЕЛКИ ЗИРЯ И ГЮРГЯН, ЮЖНАЯ ЧАСТЬ ОСТРОВА ПИРАЛЛАХИ

Овен – стартовый рубеж, первый знак зодиака. В его секторе обычно располагается нечто связанное с основанием города или историческим названием местности, а также объекты главной отрасли местной промышленности. При этом часто отражается тема первопроходцев и изобретений. Огненный Овен освещает путь, поэтому здесь можно встретить маяки; это также знак героев, так что здесь их имена могут стать названиями объектов. В сельском хозяйстве этот знак «курирует» выращивание редких культур и пород. В секторе Овна в Баку расположен проспект Бабека – вот и топоним с именем героя! За городом, в этом же секторе, находится поселок Зиря, где выращивают шафран – редкую и дорогую сельскохозяйственную культуру. Далее на восток, близ поселка Гюргян, находятся развалины древнего поселения Абшерон, давшего название всему полуострову. Кстати, тут находится и самый крупный из абшеронских маяков. На этом перечень ярких примет Овна не заканчивается. Далее идет остров Пираллахи, близ которого когда-то началась морская добыча нефти в Азербайджане. В середине прошлого века здесь был реализован смелый проект дамбы, соединившей остров с материком, чтобы вывозить нефть, добываемую на морских месторождениях. Но сильнее всего энергетика первопроходцев ощущается в конечном пункте путешествия по сектору Овна. Потому что этот пункт – Нефтяные Камни. Знаменитый город нефтяников, выстроенный среди моря, – не только славная часть нашей истории, но и крайняя восточная точка Азербайджана, а также старейшая нефтяная платформа в мире, занесенная в Книгу  рекордов Гиннесса.

Телец

ОКРЕСТНОСТИ СТАНЦИЙ МЕТРО ƏHMƏDLI И HAZI ASLANOV, ПОСЕЛОК ГЮНЕШЛИ, ЗЫХСКОЕ ШОССЕ

Телец любит поесть, а потому ведает предприятиями пищевой промышленности и общепитом. В его секторе могут выращиваться вкуснейшие фрукты и овощи. Этот знак «курирует» и гончарное ремесло: ведь материалом для керамики служит глина, земля, а Телец – знак Земли. Опекаемый Венерой Телец добр и склонен помогать другим, что проявляется в наличии пунктов благотворительности. А еще в секторе Тельца чаще, чем в других, встречаются наглядные напоминания о его управителе – изображения быков и связанные с ними топонимы. В Баку сектор Тельца отмечен настоящим созвездием ресторанов, кафе и кондитерских возле станции метро Həzi Aslanov. Эстафету продолжает поселок Гюнешли, где можно увидеть статую быка. Неподалеку находится кирпичный завод, а обжиг кирпичей – то же гончарное дело! За пределами города репутацию Тельца поддерживает поселок Говсан, где выращивают уникальный сорт лука – с удлиненными корнеплодами и потрясающе острым вкусом. Ну, а благотворительность в этом секторе представлена католическим приютом для бездомных на Зыхском шоссе.

Близнецы

ПОСЕЛОК АЗИ АСЛАНОВА, ЧАСТЬ ПРОСПЕКТА НОБЕЛЯ, ПОСЕЛОК ЗЫХ

Близнецы, знак Воздуха, «заведует» путешествиями и коммуникациями, пунктами коротких перевозок и транспортными разработками, а также информационными центрами, объектами образования и торговли. В бакинском секторе Близнецов можно найти все, что ему полагается по штату. На проспекте Нобеля здесь находится штаб-квартира одного из столичных телеканалов – Хазар TV. Чуть восточнее, в районе метро Həzi Aslanov, расположился крупнейший в столице маркет «Браво». За городом суть знака Близнецов воплощают Военный лицей имени Дж.Нахчыванского и новый сухогрузный порт «Зых». Кстати, близ поселка Зых в советское время испытывались модели экранопланов – морских судов на динамической воздушной подушке, особого вида транспорта, связанного с высадкой десанта.

Рак

ПОСЕЛОК КЕШЛЯ, БЕЛЫЙ ГОРОД

Территория сектора Рака бывает отмечена массой исторических памятников, а также культовыми сооружениями. Кроме того, к Раку стекаются финансы в самом разном виде. И, конечно же, как всякий знак Воды, Рак ведает водоемами. Точнее, морскими и речными портами и пристанями. В бакинском секторе Рака история и финансы сплелись неразрывно. Доказательством тому служит скопление нефтяных предприятий в дореволюционные и советские годы на месте нынешнего Белого города, а также Дом-музей братьев Нобель в их бывшей резиденции – напоминание о тех временах, когда эта территория была заводским районом и именовалась Черным городом. Здесь долгое время находился и бакинский грузовой порт – сейчас он перенесен в поселок Алят. Из культовых сооружений в секторе Рака можно отметить мечеть Шаха Аббаса (XVII век) в поселке Кешля. В этом же секторе мы видим Азербайджанский музей медицины – на территории этого знака даже медицина подается в историческом ключе. Здесь же находится и станция метро, названная именем Шаха Исмаила Хатаи, рожденного под знаком Рака.

 

Лев

ОКРЕСТНОСТИ СТАНЦИЙ МЕТРО 28 MAY, SAHİL, İCƏRİ ŞƏHƏR, ПРИМОРСКИЙ ПАРК, БАИЛ

Лев – знак-праздник, ведающий творчеством, торжествами и мирной властью. Его сектор обычно бывает наиболее посещаемым, потому что тут, как правило, располагаются учреждения культуры и искусства, здания администрации, парки, игровые зоны и другие места развлечений, а также различные детские внешкольные учреждения. В нашей столице сектор Льва полностью оправдывает теорию городского зодиака: буквально бок о бок расположены здание Президентской администрации Азербайджана, исторический центр города, Площадь фонтанов, Азгосфилармония, Приморский парк, Республиканский центр развития детей и молодежи, а также ряд музеев, в том числе Азербайджанский национальный музей ковра, Национальный музей истории Азербайджана, Национальный музей искусств Азербайджана и Музейный центр.

 

Дева 

ОКРЕСТНОСТИ СТАНЦИЙ МЕТРО NİZAMİ, ELMLƏR AKADEMİYASI И İNŞAATCILAR, ПОСЕЛОК БАДАМДАР

Дева любит лечиться и учиться. В ее секторе города, как правило, находится много медицинских учреждений, вузов самого различного профиля, а также научных учреждений и объектов, связанных со стандартизацией и статистикой. В Баку сектор Девы отмечен конгломератом больниц и клиник в поселке Ясамал. Здесь же находится Национальная академия наук Азербайджана и станция метро, названная в ее честь, Азербайджанский университет языков, Азербайджанский университет архитектуры и строительства, Бакинский Государственный университет. Из других учреждений, типичных для сектора Девы, стоит отметить Госкомитет по статистике и Гидрометцентр Азербайджана.

 

Весы

ОКРЕСТНОСТИ СТАНЦИЙ МЕТРО NƏRİMAN NƏRİMANOV И GƏNCLİK, ПОСЕЛОК ЕНИ ЯСАМАЛ

Весы – знак гармонии, комфорта и красоты. В их секторе обычно находятся учреждения, связанные с дипломатией, а также заведения, связанные с искусством и зрелищами. Там же, как правило, располагаются элитные бутики и плотно застроенные жилые кварталы с отличной инфраструктурой. В Баку на территории Весов расположена станция метро, названная в честь Н.Нариманова – литератора и дипломата. Здесь находится одна из крупнейших музейных и выставочных площадок страны – Центр Гейдара Алиева, а также стадион имени Тофика Бахрамова. Развлечения и торговля (с оттенком гламура) представлены крупным торговым центром Gənclİk Mall, а кварталы с разветвленной инфраструктурой – скоплением жилых комплексов в поселке Ени Ясамал.

 

Скорпион

ОКРЕСТНОСТИ СТАНЦИЙ МЕТРО 20 YANVAR И MEMAR ƏCƏMİ, АВТОВОКЗАЛ

Как и всякий водный знак, Скорпион заведует водоемами, но под его началом находятся в основном подземные воды: грунтовые и система канализации. Он ведает и вообще всякими подземельями, так что в его секторе местности можно встретить соответствующие объекты. Кроме того, к зоне его влияния относятся учреждения, связанные с военными дисциплинами и спортом. В секторе Скорпиона в Баку находится озеро Ходжасан, а также головной офис компании Azərsu, в ведении которой находится в том числе и канализационная система столицы. Тему подземных вод продолжают знаменитые грязевые вулканы, расположенные в этом же секторе, только за городом. А тему подземелий – два строящихся крупных депо для ремонта вагонов Бакинского метрополитена: «Ходжасан» и «Дарнагюль». Военно-спортивное направление сектора Скорпиона воплощают Бакинский стрелковый центр и памятник тхэквондисту.

 

Стрелец

ОКРЕСТНОСТИ СТАНЦИЙ МЕТРО NƏSİMİ И AZADLIQ, ПОСЕЛКИ БИНАГАДИ И БАЛАДЖАРЫ

Стрелец – знак власти и перемен, а перемены часто так или иначе связаны с дорогами. Немудрено, что в секторе Стрельца обычно располагаются объекты, связанные с транспортом дальнего следования. Здесь начинаются самые длинные дороги, ведущие из города. Кроме того, в этом секторе часто можно встретить объекты, связанные с лошадьми: ведь Стрелец, по сути, кентавр! В секторе Стрельца близ Баку находится одна из крупнейших сортировочных станций Азербайджанской железной дороги – Баладжары. От нее берет начало основная линия железной дороги, пересекающей всю страну. На границе секторов Стрельца и Скорпиона находится Бакинский государственный ипподром. А в поселке Бинагади расположено уникальное битумное озеро, в котором были найдены останки доисторических животных, в том числе и лошадей. 

 

Козерог 

ОКРЕСТНОСТИ СТАНЦИЙ МЕТРО ULDUZ И BAKMİL, ОЗЕРО БЁЮКШОР

В ведении Козерога находятся «горы» – наиболее высокие здания в городе, расположенные среди низкоэтажной застройки, а также административные учреждения и предприятия тяжелой промышленности. Кроме того, в секторе Козерога можно найти объекты, связанные со льдом и добычей соли. «Горы» Козерога в Баку – это небоскребы на проспекте Гейдара Алиева, и они действительно расположены в районе более низкой застройки: это долгое время была заводская зона, где строить жилые дома запрещалось. В некоторых из этих новейших высоток расположены головные офисы крупных компаний. Среди заводов, что когда-то располагались тут, был и Бакинский завод бытовых кондиционеров – вот он, лед Козерога! А на озере Бёюкшор долгое время велась промышленная добыча соли.

 

Водолей

ОКРЕСТНОСТИ СТАНЦИЙ МЕТРО QARA QARAYEV И NEFTCİLƏR, ПОСЕЛКИ БИНА, ЗАБРАТ, БАЛАХАНЫ, НАРДАРАН

Водолей опекает все связанное с высокими технологиями, электричеством, кино и воздушным транспортом. Он любит суперсовременную архитектуру, а кроме того, в ведении этого знака – объекты, так или иначе отвечающие за связи с заграницей. Бакинский сектор Водолея идеально соответствует этому описанию: тут расположены главные воздушные ворота столицы – аэропорт Гейдара Алиева, а также вертолетная площадка в поселке Забрат. Футуристическая архитектура представлена зданием Национальной гимнастической арены. В сектор Водолея входит и поселок Балаханы, в рабочем клубе которого в 1898 году состоялся первый в Азербайджане киносеанс – его провел бакинский фотограф Александр Мишон. Если говорить о связях с заграницей, то недалеко от станции метро Qara Qarayev находится загс, в котором регистрируют браки граждан Азербайджана с иностранцами. А в поселке Нардаран в годы Великой Отечественной войны располагалась школа разведчиков, которых готовили для заброски в тыл врага. 

 

Рыбы

ПОСЕЛКИ СУРАХАНЫ, ГАЛА, ШУВЕЛЯН, МАРДАКЯН

Рыбы – знак тайны и религии. На его территории, как правило, располагаются культовые сооружения и места поклонения, а также всевозможные места уединения – от монастырей до санаториев – и множество зелени: сады, парки, рощи. И, конечно, много водоемов – как правило, не проточных, а со стоячей водой: пруды, озера и т.п. А еще Рыбы любят узкие, извилистые улочки. Самый известный пункт бакинского сектора Рыб – храм огнепоклонников Атешгях, что в поселке Сураханы. Важным культовым сооружением является также мечеть Мир-Мовсума ага в поселке Шувелян. Туристы охотно посещают этнографический музей-заповедник в поселке Гала, где в одной из мечетей сохраняются тесные, как вагонные полки, кельи отшельников – истинные места уединения! Эталонным воплощением сектора Рыб является поселок Мардакян с его многочисленными святынями, санаториями, густой зеленью и большим прудом в дендрарии. Все это великолепие соединяют петляющие улочки, в которых немудрено и заблудиться.

Текст: Наиля Баннаева

Фото: пресс-материалы