NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Интервью

Тык-тык ханум: новый проект Гюнель Гасановой

Наши читатели уже знакомы с дизайнером Гюнель Гасановой – она рассуждает о тенденциях и актуальных событиях модной индустрии в своем блоге Etre a la mode. Но сегодня мы говорим не о моде. Гюнель подготовила подарок всем соотечественникам – 2 февраля она запустила онлайн-площадку, где можно прочитать лучшие книги и посмотреть лучшие фильмы на родном языке, обменяться опытом и знаниями, вдохновиться примером успешных женщин и получить доступ к лекциям, семинарам и интерактивным мастер-классам ведущих специалистов со всего мира. А самое главное – все материалы переведены на азербайджанский язык! Мгновенное перемещение во времени и пространстве, возможность общаться с интересными людьми, минуя языковые барьеры, и открывать для себя бесчисленные возможности – разве не для этого создавался Интернет?

Меня всегда вдохновляли сильные женщины, начиная с моей мамы. Восхищает сила женщин, особенно в ближневосточных странах, где женщины всегда на шаг позади мужчин и всегда получают немного меньше возможностей и знаний. Несмотря на все ограничения, прекрасные женщины Азербайджана всегда двигаются вперед и работают над качеством своей жизни. И я подумала: «Почему бы и нет?». В это прекрасное время, когда женские голоса звучат так громко, мы собираем женщин на одной онлайн-площадке. Это бесплатно, ресурс открыт для всех желающих – неважно, живете вы в Баку, Лондоне, Нью-Йорке или Сабирабаде. Поскольку у вас есть доступ к информации, вы можете делиться опытом и поддерживать друг друга.

Лондон – город-космополит, возможно, один из самых многоязычных городов в мире. Как часто Вы пользуетесь азербайджанским языком и что посоветуете тем, кто уехал за границу, но не хочет потерять навыки родной речи?

Это мое больное место. Я понимаю и говорю по-русски, но ходила в азербайджанскую школу и дома с родными мы всегда говорили по-азербайджански. С друзьями или родными я говорю по-азербайджански или по-английски. И это помогает сохранить навыки общения. Возможность забыть родной язык для меня в принципе не существует – я говорила на нем с детства, я люблю старые азербайджанские фильмы и пересматриваю их по многу раз. Читаю книги на азербайджанском, пусть и не так много, как хотелось бы. Как-то мы с братом при папе забыли какое-то слово и, не замечая этого, перешли на английский. Папа нас очень ругал. Так вот, мы сами должны поддерживать в себе и в окружающих любовь к родному языку. Куда бы нас ни занесла судьба, в любой точке мира важно сохранять свои ценности.

Ваш проект нацелен на онлайн-обучение, а Вы сами что-то изучали таким способом?

Да! Благодаря онлайн-урокам я научилась играть на гитаре, получила базовые сведения о сноубординге, научилась готовить и даже печь. Улучшила свои навыки тайм-менеджмента и обучения. А еще я слушала интервью успешных мужчин и женщин и стала увереннее в себе. Видео-беседы с этими людьми мы включили и в свой проект. Мы перевели на азербайджанский язык огромное количество интервью, семинаров и других материалов. Помимо практических навыков вроде кулинарии или спорта они научили меня очень многому – как не сдаваться и всегда следовать за мечтой, ставить четкие цели и идти к ним. Я приобрела много знаний и навыков благодаря онлайн-материалам. Вот что прекрасно в Интернете! Знаю, ходит много разговоров о вреде Интернета, но мы не можем отрицать его светлую сторону. И я просто счастлива, что мы с командой смогли всю эту информацию собрать и выложить в открытый доступ, чтобы наши азербайджанские женщины, независимо от обстоятельств, в которых они находятся, могли что-то почерпнуть из этой информации. Это наша основная цель.

Давая образование одному мальчику, вы получаете образованного человека. Давая образование одной девочке, вы получаете образованную семью (Г.З.Тагиев)

Онлайн-обучение популярно в Великобритании?

И не только в Великобритании! В западном мире вообще оно очень развито, есть вебсайты вроде Coursera, онлайн-курсы можно проходить в любое удобное время и в конце получить заверенный сертификат университета или колледжа. Очевидно, что окончить университет – это идеальный вариант, но если по какой-либо причине вы не можете этого сделать или уже получили диплом, но хотите продолжить обучение, онлайн-курсы вам в помощь. Они очень помогают карьерному росту и расширяют CV. Мы планируем сотрудничать с университетами, чтобы помогать женщинам не только проходить обучающие курсы, но и получать сертификаты. Это следующий уровень, чтобы на него выйти, нам, конечно, нужно видеть интерес со стороны людей, чтобы они заходили на наш вебсайт и пользовались его ресурсами, улучшали свои навыки и узнавали новое.

Все эти материалы распространяются бесплатно?

Да, и в этом вся соль. Все это можно не только посмотреть, послушать и почитать онлайн – наши подкасты можно скачивать и слушать в офлайне. И это абсолютно бесплатно! Это не коммерческий вебсайт, мы не взимаем плату ни за что. Не нужно платить за регистрацию или доступ к каким-либо эксклюзивным материалам. Все равны, у всех есть одинаковый бесплатный доступ ко всем материалам.

Какова Ваша цель и как Вы поймете, что проект состоялся?

Цель, конечно, заключается в том, чтобы этими обучающими материалами воспользовалось как можно больше людей. Достучаться до той 16-летней девочки в отдаленном городке Азербайджана, которая думает: «Хочу в Баку, потому что все происходит там», – вот моя цель. Не нужно далеко ехать – можно просто зайти в Интернет. Достаточно просто прочитать пару строк о том, как сделать что-то правильно, – и применить это знание на практике. У нас в стране есть все – и книжные магазины, и спортивные центры... Главное – научиться использовать все это с максимальной пользой. Надеюсь, однажды это станет естественно для всех нас – производить положительные изменения в своей жизни, вместо пустой траты времени – чтение книг или прослушивание обучающих аудио. Если мы начнем это делать, то и наши дети, и их друзья тоже будут. Я уже знаю, что проект состоится, потому что вижу огромный интерес к нему – и еще потому, что наша команда состоит сплошь из волонтеров. Мы никому не платим. Здесь все на добровольной основе, потому что каждый знает, что с нашей культурой и с нашими сильными семейными ценностями мы можем добиться очень многого.  

Вы назвали проект по имени фольклорного персонажа Тык-тык ханум, которая изображается как «слабая женщина». Как по-Вашему, о чем эта сказка?

Я действительно считаю, что она изображается как слабая женщина – она одинока, постоянно грустит и так далее. Вплоть до конца мультфильма, где ее бросает Мышь, и Тык-Тык ханум подавлена. Но для меня очевидно, что история не только об этом. Тык-Тык ханум встает утром, делает себе макияж, надевает красивые туфли, делает себе юбочку из цветка – и чувствует себя красивой. И вот это придает ей невероятной уверенности в себе, отчего она становится капризной и плохо обращается с друзьями. Уверенность – это прекрасно, но у всего есть свой предел. В конце концов чрезмерная самонадеянность Тык-Тык ханум ни к чему хорошему не приводит. Красота сегодня есть – завтра нет, всегда есть кто-то красивее нас, нужно быть уверенной в себе, быть сильной. И в Британии, и в Америке на женщин тоже смотрят как на слабый пол. Я хочу изменить этот стереотип.

Тем, кто впервые заходит на вебсайт, с чего посоветуете начать?

Лично я начала бы с просмотра нашего видео, чтобы получить визуальное представление о том, кто мы, как себя позиционируем и чего ожидаем от своей аудитории. А затем определенно стоит заглянуть в раздел Super qadınlar, где мы собрали интервью вдохновляющих женщин Азербайджана. Там можно получить от них совет, почитать об их успехах, с чего они начинали – и как пришли к тому, что имеют. Эти разделы можно считать основными, но если честно, у нас очень много материалов от книг до советов мамам, какие видео стоит показывать ребенку во время еды. А все вопросы можно обсудить на форуме.