Культура

Жизнь: Тофик Бакиханов

Народный артист Азербайджана, профессор, кавалер ордена "Шохрат", известный азербайджанский композитор Тофик Бакиханов является автором восьми симфоний, пяти симфонических мугамов, шести симфонических поэм, 26 концертов для различных инструментов, трех одноактных балетов и трех оперетт, написанных в соавторстве с композитором Нариманом Мамедовым. Он также написал более 100 песен, которые были исполнены артистами Флора Керимова, Зейнаб Ханларова, Ильхама Гулиева, Рауф Адигезалов, Мобил Ахмедов и многими другими. В интервью журналу NARGIS он рассказывает о своем долгом и плодотворном пути, каждая страница которого наполнена огромной любовью к Ее Величеству Музыке.

Вы родились в семье Аббаса-Кули-ага Бакиханова, выдающегося представителя азербайджанской науки, истории и культуры. Как повлияло на вас это родство?
Наш род, представленный бакинскими ханами, служит народу с XIX века. Мирза Мухаммад-хан II, третий хан Бакинского ханства, был отцом моего прадеда Аббаса-Кули-ага Бакиханова. Аббас-Кули-ага был основоположником азербайджанской научной историографии и археологии, а также первым азербайджанским лингвистом. Вначале он жил со своей семьей в Амираджане, но затем переехал в Губу, где правил его дядя по материнской линии Фатали-хан. Они жили в селе Амсар, где сейчас находится музей, посвященный Аббасу-Кули-аге. Хотелось бы отметить, что Аббас-Кули-ага был образованным и начитанным человеком, владевшим несколькими языками. Он был приглашен в качестве переводчика восточных языков в канцелярию главного администратора Грузии, участвовал в русско-иранских мирных переговорах в Туркменчае. Бакиханов оставил богатое научное, философское и литературное наследие. Его работа "Гюлистан-и Ирам" была высоко оценена императором, который наградил его бриллиантовым перстнем и денежной премией. Более полугода Бакиханов прожил в Варшаве, где познакомился с Ольгой Сергеевной Павлищевой, сестрой А.С. Пушкина. По ее просьбе Бакиханов передал письмо семье Пушкиных в Петербург и в мае 1834 года познакомился с Александром Сергеевичем Пушкиным, который затем представил его композитору Глинке. В его честь назван Институт истории Национальной академии наук Азербайджана. В 2014 году в Азербайджане отмечалось 220-летие со дня рождения Бакиханова.

Вы унаследовали любовь к музыке от своего отца?
Мой отец, Ахмед ага Бакиханов, играл на таре и был видным деятелем в музыкальной сфере. Он был народным артистом Азербайджанской ССР (1973), основателем ансамбля народных инструментов, заслуженным учителем Азербайджанской ССР (1943), заслуженным деятелем искусств Азербайджанской ССР (1964). Мы жили у метро "Низами", в доме, где сейчас находится музей народных музыкальных инструментов. По соседству жил Узеир Гаджибейли, и наши семьи были близкими друзьями. Его жена была очень гостеприимной, и мы часто бывали у них в гостях. По приглашению Узеир-бея мой отец начал преподавать в консерватории.

А как начинался ваш музыкальный путь?
Однажды Узеир-бей сказал моему отцу, что у нас достаточно музыкантов, умеющих играть на народных инструментах, но есть потребность в исполнителях европейской музыки. Он предложил отцу, чтобы трое его детей – мой брат, сестра и я – учились игре на скрипке, виолончели и фортепиано. Отец согласился. В то время при консерватории (ныне школа имени Бюльбюля) работала музыкальная школа, и мы все трое поступили туда. С 3-го по 10-й класс Узеир Гаджибейли посещал все мои школьные выступления и концерты, всегда поддерживал меня. Я часто выступал на государственных мероприятиях и концертах. Например, в 1947 году, во время празднования 800-летия Низами в Оперном театре собрались многие мировые лидеры, в том числе и Броз Тито. Я играл сложное произведение – Концерт № 4 Вьекстемпса. Я также выступал на съезде Союза композиторов перед Львом Гинзбургом и на многих других мероприятиях с участием первых лиц.

Потом была консерватория?
Я готовился к поступлению в консерваторию, когда Узеир Гаджибейли, тогдашний ректор, сообщил мне, что я принят без вступительных экзаменов. Я поступил в класс скрипки профессора Бретаницкого. В то время я играл только произведения других композиторов. Закончив обучение по классу скрипки, я поступил на композиторский факультет. После смерти Узеира Гаджибейли была учреждена стипендия его имени, и я стал ее первым получателем. Это была значительная по тем временам сумма - 400 рублей.

Как вы начали создавать свои композиции?
Я был заведующим кафедрой в консерватории, и однажды мы были на государственном экзамене под председательством Джевдета Гаджиева. Один из студентов сыграл мое произведение, которое ему очень понравилось. Он удивился, узнав, что я сочиняю музыку, и направил меня к тогдашнему ректору Гаре Гараеву. Я объяснил цель своего визита, и он, послушав мои произведения, сказал, что я обязательно должен учиться на композиторском отделении. Полгода он занимался со мной, готовил меня, прежде чем принять в свой класс. Я закончил пятилетний курс за четыре года и стал членом Союза композиторов.

Как вы пришли к написанию балетов?
Когда я написал симфонию, Гара Гараев предложил мне написать балет, и я последовал его совету. Так появилась "Каспийская баллада". На ее прослушивании присутствовала французская делегация, которая аплодировала мне стоя. Впоследствии произведение было включено в программу фестиваля. Балет "Добро и зло" был написан в честь 850-летия со дня рождения Низами, а балет "Восточная поэма" основан на "Персидских мотивах" Есенина.

Как возникла идея написать балет на тему нефти? Ведь это единственный балет в мире с такой темой, не так ли?
Брат моей жены, Сиявуш Мамедзаде, был писателем и переводчиком, и мы были близкими друзьями. Когда возникла идея балета, мы с ним посетили Нефтяные скалы, чтобы понять жизнь нефтяников. Сиявуш написал либретто к балету, а хореографы Рафига Ахундова и Магсуд Мамедов работали над ним. Балет был показан пять раз в Париже и 30 раз в других городах Франции, Монте-Карло, Люксембурге и по всему СССР. В Москве он был показан на праздновании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

С каким произведением связаны дорогие Вашему сердцу воспоминания?
Встречи с Гейдаром Алиевым оставили значительный след в моем сердце. Мы были лично знакомы, и он наградил меня орденом "Шохрат". Я посвятил ему симфоническое стихотворение "Həmişə bizimləsən" ("Ты всегда с нами"). Позже я получил от Ильхама Алиева орден “Шараф”.

Можно ли назвать вас счастливым человеком?
Я очень счастливый человек, который многого добился в жизни. Я прожил богатую жизнь и вырастил двоих детей. Мой сын, Вахид, окончил философский факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Моя дочь Нигяр работала в Академии, была ученым-арабистом, ученицей Зии Буниятова. Аида Имангулиева руководила защитой ее диссертации. К сожалению, в возрасте 34 лет она скоропостижно скончалась от болезни крови. Ее дети живут в Швеции, а у меня даже есть правнук.