Люкс

Магия 'The Macallan'

The Macallan не требует особого представления. Знаменитая марка шотландского виски, давно завоевавшая признание во всем мире и считающаяся иконой хересного стиля виски. В рамках презентации уникального релиза The Macallan M Decanter Black, созданного мастерами винокурни в коллаборации с Lalique, компанией Masterblend в отеле Ritz Carlton Baku был организован дегустационный ужин при участии амбассадора The Macallan Игоря Калимова. По завершении ужина он любезно согласился дать небольшое интервью для нашего издания.

Игорь, буквально несколько слов об истории бренда?

Винокурня The Macallan основана в 1824 году Александром Ридом, который выращивал ячмень на окрестных полях и по совместительству был школьным учителем. Само название винокурни происходит от слияния двух гэльских слов: Мagh - «участок плодородной земли», и Ellan, или Святой Филлан, монах, чье имя было тесно связано с древней церковью. Винокурня быстро развивалась и одна из первых в Шотландии получила лицензию на производство виски. Сегодня The Macallan считается одним из ведущих мировых производителей односолодовых виски.

Почему The Macallan? И чем выделяется The Macallan среди других брендов?

Расположенная в самом сердце золотого треугольника Speyside винокурня The Macallan является законодателем моды среди производителей. Основная отличительная черта – она не боится экспериментировать при этом удерживая качество продукта на высочайшем уровне. А большое количество коллабораций позволяет The Macallan быть всегда на виду и удивлять мир своим новаторством.

Как вы стали амбассадором бренда The Macallan? Что вам больше всего вам нравится в этой работе?

Я очень долго шел к своей должности, и это был нелегкий путь. Думаю, самое главное - это любовь к знаниям и никогда не останавливаться на достигнутом, всегда посещать производство, тематические форумы и презентации, открывая что-то новое. Самое главное это любить свой бренд и рассказывать о нем искренне. А самое приятное в работе - это возможность знакомить людей с чем новым и прекрасным в их жизни. Я считаю, что если люди смогут лучше понять, что они пьют, они смогут получить от этого больше удовольствия.

А когда вы впервые познакомились с виски The Macallan?

Как только я открыл в своей жизни «страничку» цветных спиртов, я влюбился в The Macallan с первого взгляда и глотка. Это стало для меня откровением.
За счет своего изумительного баланса этот напиток идеально подходит большинству людей.

Мне всегда был интересен сложный, многоэтапный процесс производства виски. Скажите пожалуйста, насколько велика команда основных сотрудников на производстве?

Ключевая команда мастеров купажей состоит из 6 человек. Но есть большое количество других специальностей, каждая из которых играет немаловажную роль в создание идеального «нектара». Я думаю, каждый из многочисленных сотрудников винокурни вносит свой особый вклад в производственный процесс.

Каким образом осуществляется контроль качества на винокурне?

Этому вопросу уделяется огромное внимание. В первую очередь мастер купажа тщательно определяет тот или иной купаж, что уже является своего рода гарантией качества. Кроме того, каждый из образцов проходит большое количество проверок в лабораториях. В итоге получается тот совершенный продукт, который поступает на следующий этап производства.

Насколько важна роль воды в процессе производства виски?

Безусловно, вода всегда и везде играет важную роль в создание виски, ведь без хорошей воды никогда не произвести качественного продукта. Для The Macallan используется чистейшая родниковая вода, добываемая в подземных скважинах на территории поместья The Macallan Estate.

Залог крепкой любви – правильное знакомство! С какого бы релиза вы посоветовали начать знакомство с виски The Macallan.

Я бы посоветовал начать свое знакомство с виски The Macallan Sherry Oak 18 y.o. Эта икона виски The Macallan. Уверяю вас - напиток никого не оставляет равнодушным.

Такой благородный напиток, как The Macallan требует уважения. Поделитесь, пожалуйста, советом или скорее рекомендацией - как правильно пить виски, чтобы лучше прочувствовать его характер?

В первую очередь создайте себе приятную атмосферу, во вторых выберите правильный бокал для виски. Я бы рекомендовал “Glencairn glass” - он специально разработан для виски. Ну и самое главное – не спешите! Смакуйте и получайте удовольствие от каждой капли напитка.

Лично я уверен - чтобы раскрыть все нюансы вкуса, виски нужно пить в чистом виде. Однако коктейли всегда были в тренде. Нет ли у вас «идеального» рецепта как нельзя больше подходящего к The Macallan?

Полностью вас поддерживаю и рекомендую пить виски в чистом виде. В этом случае вы будет открывать в напитке новые грани. Но если захотите поэкспериментировать, попробуйте The First Pillar – удивительное сочетание ячменной содовой* и виски. Добавьте в бокал с кубиком льда 35 мл виски The Macallan Double Cask 12 y.o. и наполните доверху ячменной содовой. Можно украсить ячменным колосом.

Есть стойкое мнение что виски – исключительно мужской напиток. Вы бы его опровергли?

Я считаю все люди разные и вкусовые предпочтения у всех тоже разнообразные. Поверьте, среди настоящих ценителей виски весьма часто встречаются женщины.

Macallan известен многочисленными коллаборациями. Не расскажите на ваш взгляд о самой интересной из них?

Одна из самых интересных я считаю серию “Master of photography Rankin Edition”. Результатом сотрудничества стало фотоэссе, изображающее одно лето в поместье The Macallan Estate. Была выпущена эксклюзивная серия из 1000 экземпляров The Macallan Fine Oak 30 y.o. Каждая бутылка в специальной подарочной коробке из кожи сопровождается уникальным снимком Polaroid. Более того, бутылки имеют индивидуально напечатанные этикетки, соответствующие конкретному снимку и сертификат подлинности, подписанный Рэнкином.

Изображение медного перегонного куба винокурни The Macallan украшает 10-фунтовую купюру Bank of Scotland. Чем заслужила винокурня такую честь?

Безусловно, за свой огромный вклад в развитие индустрии виски в Шотландии. Я бы сказал, это показывает всеобщее признание бренда The Macallan не только в Шотландии, как на родине виски, но и во всем мире.

Не поделитесь каким-либо интересным фактом из истории The Macallan?

Возможно вам будет любопытно узнать, что самым дорогим в мире односолодовым виски тоже является продукт бренда The Macallan – Fine&Rare Vintage, 1926 года. Стоимость бутылки превышает 2 200 000 фунтов.

Огромное спасибо за беседу. Желаем вам дальнейших успехов в интересной работе!

Благодарю! В свою очередь желаю вашему коллективу и всем читателям NARGIS – цените каждое мгновение своей жизни и всегда выбирайте самое лучшее!

*обжарить ячмень и настоять на содовой в течение 2-х часов. Процедить и газировать в сифоне.