NARGIS
Az En
NARGIS MAGAZINE
Культура

Искусство ради искусства

Без его участия и организаторского таланта не обходится ни одно громкое культурное мероприятие в нашей столице. Он − куратор нашумевших национальных проектов в самых крупных мировых столицах, азербайджанского национального павильона на венецианской Биеннале современного искусства, выставок в Баку Таира Салахова и Омара Эльдарова, Энди Уорхола и Анри Картье-Брессона, Альфонса Мухи и Зураба Церетели и других известных деятелей искусства. Заслуженный деятель культуры Азербайджана, советник Фонда Гейдара Алиева по вопросам культуры и искусства Эмин Мамедов пригласил нас в свою галерею QGallery.
Темные стены, мягкий рассеянный свет, изящные миниатюрные скульптуры, немыслимым образом сочетающие в себе хрупкость и прочность... В трех залах представлена обширная коллекция произведений разных жанров и стилей – от классики соцреализма до современных абстракций. Галерея Qiz Qalasi в сердце Баку, в Ичери Шехер, уже более 20 лет притягивает туристов и любителей искусства.

Вы решили создать галерею еще в 90-х, когда арт-рынок в Баку еще не сформировался. Однако галерея быстро стала популярной. Как Вам удалось нащупать пульс времени?
В 60-е годы в этом помещении располагалась художественная мастерская моего отца Салхаба Мамедова. Здесь прошло мое детство, я приходил сюда рисовать, проводил много времени в атмосфере творчества, что во многом и определило мой дальнейший путь. Мастерская была местом встреч деятелей культуры и искусства − художников, музыкантов, других творческих личностей...
А потом задул ветер перемен. Грянули суровые 90-е... Мы с отцом понимали, что каждому художнику необходима площадка
для реализации своего потенциала, показа своих работ. Тогда мы и решили создать в этом небольшом помещении галерею. Начали работать в 1997−98 годах, а в 1999 устроили грандиозную презентацию. С тех пор галерея встала на рельсы творческой жизни. За минувшие 20 с небольшим лет в галерее прошло множество концертов, фестивалей, перформансов, здесь всегда кипела творческая жизнь. Мы приглашали и художников из-за рубежа, знакомили их с нашей культурой, и они увозили с собой теплые воспоминания о Баку и о нашей культуре. Постепенно налаживался межкультурный диалог, галерея расширялась. А 13 лет назад начал свою работу берлинский филиал QGallery.

Почему Вы выбрали именно Берлин?
Жизнь свела меня с Берлином еще в начале 90-х. После Художественного училища им. Азима Азимзаде я поступил
в Институт искусств учиться на художника-графика. В тот период я много экспериментировал... По инициативе Ибрагима Ахрари, азербайджанского художника, живущего в Берлине, была организована выставка Zusammen («Вместе») с участием наших художников. Сначала она прошла в Баку, а затем мы поехали в Берлин. Меня как молодого художника пригласили пройти практику в Kunstlerhaus Bethanien.
Это дом художника, где можно арендовать мастерские, проводить выставки. Там я начал практиковаться в сфере арт-менеджмента, наглядно увидел, как все это происходит, многому научился.
Это было время, когда рухнула Берлинская стена и Берлин стал притягивать деятелей культуры со всего света. Мне тоже очень понравилась энергетика этого города, я успел обзавестись друзьями, даже собирался там осесть. Однако с возвращением Гейдара Алиева к власти в 1993 году стало ясно, что страна вступила на правильный курс и это повлечет за собой развитие, в том числе культуры и искусства. Тогда я и решил вернуться, чтобы применять полученные знания и навыки на родине. Но связь с Берлином, конечно же, осталась. Для пропаганды нашего искусства за рубежом нужна была площадка; так появилась берлинская галерея, где проходят выставки, в том числе и азербайджанских художников.


Галерист – своего рода первая инстанция, пропускающая через себя огромное множество работ. Как Вам удается выявить талант, самородка?
Я бы сказал, галерист − связующее звено между художником и публикой. Будучи доцентом Государственной художественной академии, я постоянно общаюсь с молодыми ребятами, делающими первые шаги в искусстве. Конечно, многолетняя практика, «насмотренность», наметанный глаз помогают выявлять потенциал молодежи. Однако помимо освоения азбуки искусства, нужна постоянная колоссальная работа над собой. Самое трудное в искусстве живописи – оттолкнувшись от академического рисунка, найти себя.


Наверное, выставки и иные культурные мероприятия как раз и нацелены на выявление этого потенциала?
Одна из главных наших целей – показать современность искусства как часть непрерывной истории. Очень важно донести до иностранного зрителя, что наше искусство возникло не вчера − оно последовательно развивалось, наши художники создавали произведения мирового уровня, преодолевая множество трудностей и запретов. Мы по праву гордимся классикой советского периода. Еще в 1980-е годы у истоков современного искусства стояли Эльяр Алимирзоев, Мусеиб Амиров, Алтай Садыхзаде, Мелик Агамалов и многие другие азербайджанские художники. Именно таков был посыл первой масштабной передвижной выставки Fly to Baku («Полет в Баку. Современное искусство Азербайджана»), прошедшей по инициативе Лейлы ханым Алиевой и при поддержке Фонда Гейдара Алиева. С 2012 года выставка побывала в ряде крупных мировых столиц. Это был серьезный прорыв: мы сумели заявить об азербайджанском искусстве, показать историю развития современного искусства в Азербайджане − три поколения художников... Выставка была открыта в знаменитой лондонской галерее Phillips de Pury − ее посетила первая леди нашей страны Мехрибан ханым Алиева, президент Фонда Гейдара Алиева, − продолжалась в Париже, Риме, Вене, Берлине, Москве, а в финале приехала в Баку. Выставка сыграла большую роль в жизни многих наших художников: они получили возможность выйти на связь с зарубежными галереями, именно тогда мир узнал об азербайджанских художниках.


Еще одно грандиозное международное мероприятие, которому Вы отдаете свои силы, − Венецианская биеннале. Как происходит подготовка, по каким критериям отбираются участники?
С 2013 года Фонду Гейдара Алиева поручено заниматься участием Азербайджана в Венецианской биеннале. Этому мероприятию более ста лет. Это своего рода Олимпийские игры в мире искусства, куда стекаются музейные деятели всего мира. Сначала офис биеннале назначает главного куратора; за полтора года до выставки объявляется ее тема, на основе которой начинается работа над концепциями национальных павильонов. Мы обращаемся к нашим художникам, чтобы они представили свои работы, отвечающие теме и концепции. Начинается диалог, в ходе которого и происходит отбор. При этом авторам предоставляется свобода действий. Выставка длится больше полугода, а Венеция, как известно, привлекает множество туристов. В будние дни павильон может посетить 700−800 человек, в выходные посещаемость превосходит полторы тысячи. Кроме того, художественные университеты и школы постоянно проводят здесь свои занятия с посещением павильонов. Так что участие в биеннале открывает огромные возможности!
Я всегда привлекал к сотрудничеству иностранных кураторов: Симона де Пьюри, большого друга Фонда, ныне покойного Мартина Рота, возглавлявшего лондонский музей Виктории и Альберта, Джанни Меркурио.

Этот год многое изменил в нашей жизни. Успевшие привыкнуть к бурной, кипучей деятельности, мы словно замерли на месте и постоянно слышим разговоры о том, что мир уже никогда не будет прежним... Как пандемия отразилась на Вашей работе, на мире искусства вообще?
Сегодня проблему пандемии переживает весь земной шар, но особенно сильно она затронула творческих людей. Мы стараемся проводить в онлайн-формате концерты, выставки, перформансы...
Не остаются в стороне и сами деятели культуры и искусства: они активны в социальных сетях, вещают из собственных квартир и студий. Но все-таки встреча с искусством – это прежде всего обмен энергетикой, возможность увидеть работы вживую, прочувствовать их, познакомиться с автором. На прошедший год в Центре Гейдара Алиева была запланирована масштабная выставочная и концертная программа. Вы и сами знаете, что жизнь там постоянно кипела, Центр принимал по 800−1000 человек на каждой выставке, около тысячи человек размещалось в концертном зале. К сожалению, многие мероприятия пришлось перенести, а некоторые и вовсе отменить.


Каковы Ваши прогнозы?
Хотя границы пока остаются закрытыми, музеи готовятся вновь распахнуть свои двери для посетителей. Мы все живем в ожидании возврата к привычному ритму жизни... Хочу особо отметить две выставки в Центре, которые продлены и с нетерпением ждут встречи с публикой. Обе они чрезвычайно актуальны в свете недавних радостных для Азербайджана событий – победы и возвращения азербайджанских территорий благодаря усилиям Верховного Главнокомандующего и нашей доблестной армии.
Во-первых, это выставка выдающегося мастера фотографии Якова Халипа, организованная в партнерстве с галереей имени братьев Люмьер. Однажды на выставке в Москве я познакомился с сыном Якова Халипа, Николаем, которому принадлежат все права на работы отца. Он рассказал мне, что среди работ Якова Халипа хранятся пленки фотографий, сделанных
в Азербайджане. Оказалось, фотограф посетил нашу страну в конце 30-х годов прошлого века, побывал в Баку и Карабахе, где сделал уникальные снимки на фестивале фольклорной музыки в Шуше, колыбели азербайджанской культуры. Эти фотографии стали уникальной находкой! Все они подписаны и фактически представляют собой архивную хронику.
Вторая выставка организована в партнерстве с Грузинским национальным музеем и его директором Давидом Лордкипанидзе. Над этим проектом мы работали более пяти лет, и в итоге нам удалось привезти в Баку чудом сохраненные артефакты, имеющие отношение к дворцу Иреванского хана Сардара. Как известно, армянская сторона все время старается исказить, подтасовать историю, в частности, связанную с пребыванием азербайджанцев на территории Иреванского ханства,
тогда как 85−90% его населения составляли именно азербайджанцы, а самим ханством правила тюркская династия. Во времена царской России закавказским музейным центром был выбран Тбилиси (тогдашний Тифлис), именно сюда были перевезены спасенные российской экспедицией фрески, картины и утварь, фрагменты фасада дворца и мечети. Сохранилось даже военное знамя Иреванского ханства. Мы очень благодарны грузинской стороне за то, что они бережно сохранили это столь важное для нас достояние. Сохранились и редкие фотодокументы из архива Дмитрия Ермакова об Иреванском ханстве.

Нас, ценителей искусства, постоянно тревожит вопрос: действительно ли перед нами искусство? А может, нужно просто отключать мозг и доверяться своему собственному эстетическому чутью, не терзаясь искусствоведческими дилеммами?
Однозначно, так и надо. Зритель останавливается перед тем произведением искусства, которое ему нравится. А приобретенная вещь должна вписаться не только в интерьер дома, но и в картину жизни. По большому счету, тому, кто ее купил, с ней жить. Так что нужно опираться в первую очередь на личные предпочтения.