
В этом интервью журналу NARGIS Шахла Вазирова, основатель и президент Фонда поддержки образования «Huma Quşu», рассказывает об истории фонда, размышляет о прошлых проектах и делится планами на будущее.
С какой целью был создан фонд «Huma Quşu»? Каковы его задачи, приоритетные направления и миссия?
В марте 2021 года нашу семью постигла тяжелая утрата. Мы потеряли нашу дочь – Умай Гулиеву – в далёкой Колумбии. Умай работала в Международном Комитете Красного Креста и возглавляла группу по защите гражданского населения в городе Медельин. Она была человеком с глубокими знаниями и широким кругозором, смелой и преданной своему делу. В ней удивительным образом сочетались патриотизм и романтичность натуры, жажда приключений и стремление помогать людям.
Высшее образование Умай получила в Турции, в университете Билькент (бакалавриат), а затем в США, в Колумбийском университете (магистратура). Она была самым отзывчивым, добросердечным, одним словом – самым гуманным членом нашей семьи. Именно эти качества характера привели её в Международный Комитет Красного Креста. Умай свободно владела шестью языками, умела находить выход из самых сложных ситуаций и обладала удивительным даром находить общий язык с людьми. Она всегда была источником радости и оптимизма для нашей семьи. Её уход стал для нас не только невосполнимой потерей, но и безграничной пустотой. Мы поняли: столь яркая жизнь, такие благородные дела и добрые намерения не могут оборваться на полпути.
У Умай была любимая фраза: «В конце всё обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо — значит, это ещё не конец». В эту истину верила наша дочь, и именно ради этого, мы приняли решение продолжить её дело – уже без неё. Так родилась идея создания благотворительного фонда. Заработная плата Умай, полученная во время ее работы в международных организациях, хранилась на счету в одном из швейцарских банков. И мы решили направить эти средства на то, что было особенно дорого её сердцу – на образование. Мы поставили перед собой цель поддерживать талантливых и способных молодых людей из малообеспеченных семей, помогая им получать образование как в нашей стране, так и за рубежом. Сначала мы хотели ограничиться помощью лишь для девушек. Но позже поняли: справедливее будет следовать принципу гендерного равенства и не делать различий среди молодежи. Главными критериями для нас стали стремление к знаниям, талант, трудолюбие и упорство.
Какие проекты реализовал фонд до сегодняшнего дня? Каковы достигнутые результаты?
Фонд помощи образованию «Huma Quşu» работает уже почти три года. За это время нам удалось реализовать девять программ. Первая из них была посвящена поддержке IT-образования участников Второй Карабахской войны. Значимость этой сферы понимают все. Мы исходили из того, что, профинансировав обучение молодых людей, прошедших через пламя войны, мы даём им возможность овладеть престижной профессией и построить достойную, стабильную и насыщенную жизнь.
Другая крупная инициатива фонда – программа поддержки многоступенчатого образования талантливых студентов. Так, на протяжении трех лет при поддержке фонда Ранал Курбанов получает медицинское образование в Анкаре, в Университете Гази, и сегодня входит в число лучших студентов-медиков Турции. Другой наш стипендиат Азиз Пенах — обучается игре на гобое в Высшей музыкальной школе имени Роберта Шумана в Германии и, несмотря на то что он ещё студент, недавно был принят в оркестр Баварской государственной оперы. Аян Асланова, ещё одна наша стипендиатка, продолжает обучение по классу фортепиано в Германии благодаря стипендии фонда.
Ещё одна наша программа направлена на поддержку молодых людей, желающих получить степень магистра в Университете ADA. Среди них Бибиханум Самедова, которая уже два года успешно продолжает обучение в магистратуре. Она полна решимости связать своё будущее с наукой и посвятить себя исследованиям.
В продолжение этой программы в 2025 году мы реализовали проект «Humayın Təhsil ADA-sı». В рамках инициативы три молодых девушки получили возможность обучаться в магистратуре этого престижного вуза нашей страны. Фонд выделил каждой из них грант в размере 5000 манатов. Стоит отметить, что две из этих девушек уже сегодня работают учителями в сельских школах, внося свой вклад в развитие образования на местах.
Продолжает успешно действовать и программа «Kiçik qrant», основанная в 2023 году. В её рамках дважды в год – весной и осенью объявляются конкурсы. Победители получают грант в размере 2500 манатов. На первый взгляд сумма может показаться небольшой, однако зачастую именно она становится решающей поддержкой для студентов на пути к достижению своих целей.
Исходя из этого опыта, мы дали программе новое название «Xəyaldan gerçəyə». Дважды в год мы объявляем конкурсный отбор, и число претендентов всегда оказывается немалым.
В этом году при поддержке Azercell мы реализовали проект «Qızların STEM-də yüksəlişi». Изначально планировалось выделить гранты лишь пяти победительницам, однако количество участниц, продемонстрировавших высокий уровень знаний, умений и интеллектуальных качеств, оказалось настолько большим, что мы приняли решение удвоить число стипендиаток. Таким образом, гранты в размере 2500 манатов получили не пять, а десять девушек. Для этого фонд совместно с Azercell выделил по 12500 манатов с каждой стороны.
Мы также развиваем менторскую программу. Её цель – помогать студентам в учёбе и карьере, предоставляя им поддержку и советы от опытных специалистов. Для того чтобы привлечь менторов, мы обратились к профессионалам через социальные сети с призывом присоединиться к программе. На сегодняшний день фонд оказал материальную помощь почти 50 молодым людям, и мы стремимся к тому, чтобы каждый из них имел возможность работать с наставником.
Ещё одна значимая инициатива фонда носит название «Humayın cəsarət qrantı». Он вручается тем, кто во имя образования преодолевает трудности и делает смелые шаги ради своей мечты. Идея создания этой программы возникла из вдохновляющего выступления Умай одиннадцать лет назад на конференции TEDx Baku под названием «Cəsarətin vacibliyi». В сущности, вся её жизнь была наполнена именно смелыми и решительными поступками.
Кто чаще всего обращается к стипендиальным программам и что побуждает их сделать этот шаг?
На сайте фонда указано, что подать заявку могут граждане Азербайджана от 16 до 35 лет. Разумеется, у них должны быть высокие академические показатели. Кроме того, доход на каждого члена семьи не должен превышать 500 манатов. Заявителями являются молодые люди, обучающиеся или желающие обучаться на уровне бакалавриата, магистратуры и PhD.
Их потребности бывают самыми разными: предоставленные средства помогают одним оплатить обучение, другим – покрыть расходы на проживание, приобрести новый компьютер, пройти различные курсы, сдать экзамены для получения сертификатов, подать документы в зарубежные университеты, участвовать в конференциях для PhD-студентов, публиковать статьи и диссертации.
Например, в последние дни мы оказали поддержку молодой исследовательнице Айше Наримановой, обучающейся по программе PhD по истории, чтобы она смогла получить въездную визу и купить авиабилет для участия в курсах по изучению одного из древних языков, организованных в США. Остальные расходы берет на себя принимающая сторона.
Или, к примеру, в прошлом году мы поддержали Гандаб Мамедову, получившую стипендию Гарвардского университета. Дело в том, что университет, делая акцент на том, чтобы студенты совмещали учебу с работой и приобретали практический опыт, выплачивает им на 3500 долларов меньше, чем предусмотрено программой, и возлагает обязанность восполнить эту сумму на самих студентов. Так как Гандаб в первый год было трудно работать, Фонд взял на себя оплату недостающих средств, что помогло ей быстрее адаптироваться к новой среде и сосредоточиться на учёбе. Она стала обладательницей как «Kiçik qrant», так и «Cəsarət qrantı». Гандаб является первым человеком в своей семье, получающим высшее образование.
Каким критериям отдается предпочтение при отборе стипендиатов? Достаточно ли одних только высоких академических показателей, чтобы попасть в число обладателей стипендии?
Отбор стипендиатов состоит из нескольких этапов. Сначала мы изучаем документы, присланные на электронный адрес фонда. Если они соответствуют условиям и требованиям, то далее оцениваются заявки, поданные через сайт. Этой работой занимается экспертная группа из шести–семи волонтеров. Первые двенадцать человек, набравшие наибольшее количество баллов, приглашаются на собеседование. Оно проводится в онлайн-формате. Окончательное решение принимается только на основании результатов этого этапа. Никому не задаются «трудные» или «лёгкие» вопросы – от всех ожидаются ответы на одни и те же вопросы. Члены конкурсной комиссии выставляют оценки каждому участнику, после чего результаты сопоставляются, и определяется объективная средняя оценка.
Для нас важны не только академические показатели, но и ценности, которыми обладает кандидат, возможно, даже в большей степени. Вопросы на собеседовании направлены на то, чтобы выявить именно эти ценности.
Как вы выбираете партнеров для реализации проектов? Например, как началось ваше сотрудничество с Azercell?
Так как Фонд был создан с целью поддержки образования, при выборе партнёров приоритет отдаётся вузам. Первую презентацию мы провели в университете ADA, и это стало нашим первым публичным выступлением. Позднее презентации были организованы также в университетах Хазар, Славянском, Экономическом и Педагогическом. Цель мероприятий заключалась в том, чтобы познакомить студентов с деятельностью Фонда и мотивировать их активно пользоваться его стипендиальными программами. Благодаря нашим встречам количество заявок в Фонд заметно возросло. Аналогичные презентации были проведены и за пределами Азербайджана – в Будапеште и Вене. Это было неслучайно: обе столицы связаны с определёнными этапами жизни Умай, а кроме того, там учится немало наших студентов. Безусловно, им тоже было интересно узнать о работе фонда в Баку.
Что касается Azercell, то наше сотрудничество началось совершенно случайно. Я наткнулась на объявление компании о программе «Həyatı daha dolğun edirik: qadınlara dəstək proqramı». Оно показалось нам очень интересным и перспективным, так как было направлено на продвижение STEM-наук. В итоге мы обратились к Azercell и выиграли проект.
Какова цель программы «Qızların STEM-də yüksəlişi», поддержанной в рамках этого сотрудничества? И в целом, почему участие и активность женщин в сфере STEM сегодня настолько актуальны?
Этот проект нацелен на то, чтобы направить наших молодых девушек в сферу точных наук и информационных технологий. До сих пор складывалась ситуация, при которой в Азербайджане в IT-сфере более прочные позиции занимали юноши. Мы начали работу над этим проектом, чтобы устранить данный дисбаланс. Ведь мы хорошо знаем математическое мышление и интеллектуальный потенциал наших девушек и хотим вернуть им заслуженное место. В условиях стремительного развития информационных технологий, как и в других сферах, здесь также должно сохраняться гендерное равенство.
В то же время сегодня повсюду подчеркивается, что в будущем гуманитарные качества человека будут цениться еще выше. На первый план выйдут его способности и таланты в музыке, литературе и искусстве.
Что вы можете сказать о молодых людях, ставших стипендиатами? Довольны ли вы первоначальными результатами?
Так как решение о присуждении стипендии принимается коллегиально, случайный человек практически не может попасть в число победителей. Можно ввести в заблуждение одного человека, но 6-7 экспертов невозможно.
Мы стараемся выбирать лучших из лучших и, думаю нам это удаётся. Победители стипендиальной программы не только первые по выбранной ими специальности, но и проявляют выдающиеся качества в других областях. Они обладают широким кругозором и разносторонними знаниями. В то же время их отличает патриотизм. Они живут с мыслью посвятить себя будущему нашей страны. Поэтому могу с уверенностью сказать: да, результаты нас полностью удовлетворяют.
Какие проекты фонд «Huma Quşu» планирует реализовать в ближайшем будущем?
В сентябре мы планируем провести презентацию в Азербайджанском Медицинском Университете. 1 ноября будет объявлен осенний конкурс «Xəyaldan gerçəyə». Наконец, 16 ноября, накануне дня рождения Умай, будет проведен большой благотворительный вечер в оперной студии имени Шовкет Мамедовой при Бакинской музыкальной академии с участием известных мастеров нашей страны.
Стоит отметить, что год назад подобный благотворительный вечер прошёл в Международном центре мугама с участием знаменитого джазмена Салмана Гамбарова и группы «Bakustic Yazz». Наши деятели искусства принимают участие в этих мероприятиях бескорыстно, своим благородным поступком внося вклад в развитие образования. Пользуясь случаем, хочу выразить им глубокую благодарность, а также пригласить вас и читателей журнала NARGIS на наш благотворительный вечер, который состоится 16 ноября.