“Летать в небе – разве это женское дело?” - с тревогой в сердце спросила мать нашей героини, которая могла ждать от своей неусидчивой дочери всего, что угодно, но только не этого. Женщины в Азербайджане, кроме Лейлы Мамедбековой, которую не пустят на фронт, не летали, да что там…во всем Советском Союзе авиация с женским лицом только зарождалась.
Когда над впечатлительной девочкой впервые пролетит самолет, она, вспоминая свои первые впечатления, представит себе “храбреца”. Думать о железных крыльях для себя было невозможно, но наша Зуля, как ее называли друзья и коллеги, никогда не желала обыденной жизни. Дом, семья и кухня были худшим сценарием, который она только могла себе представить. “Я сама хочу и буду строить свое будущее”, – мелькало у нее в мыслях, а мысли - вещь весьма опасная.
Москва не сразу строилась. Зулейха становится студентом-инженером. Высшая математика, геометрические задачи и прочая скукота. Лишь любовь к высоте и скорости не оставляет ее в покое, а то “чудо”, как она назовет первый увиденный ею полет, будет часто мелькать перед глазами. Ее, как тогда в школе, поведут на экскурсию в аэродром. Ах, этот рев моторов и полеты в небе! Без впечатлений никто не уходит. Решено: создадим свой студенческий “воздушный флот”. Энтузиасты скидываются, подключается руководство, и 6 января 1934 года состоялось открытие клуба с купленным самолетом “У-2”, тремя планерами и двумя парашютами. Сначала получалось не очень, уроки шли только по книгам, никакой практики, да и занятия в университете никто не отменял.
В июле она отправится в лагерь, где впервые самая младшая и маленькая из группы возьмет штурвал самолета в свои руки. В октябре она уже будет летать самостоятельно.
Но какой же летчик без парашюта? Представьте себе маму, которая еле приняла, что ее дочка катается на самолетах, так теперь ей хочется и “прыгать из них”. Но Зулейху уже ничем не остановишь. Она летает, прыгает с парашютом, представляет Азербайджан и Закавказье на всесоюзных конкурсах, собирает медали и награды. И вот она уже инструктор, и даже ее преподаватель физики записывается к ней в ученики. Судьба поменяла их местами.
С 1936 года Зуля начинает совершать полеты не только с учебной целью. Налетает саранча с Ирана, и она, наравне с другими, помогает сельхозавиации. Еще через какое-то время она начнет парить над огнями ночного Баку. В будущем ей предстоит пролетать над затемненными городами, защищая их от нацистских бомбардировок. И сердце все острее будет изнывать по родному городу.
Но до этого надо стать профессиональным летчиком. Ее в качестве исключения примут в Военно-воздушную академию им.Н.Е.Жуковского, удостоят депутатского мандата Московского Совета, присвоят звание младшего лейтенанта, а потом все радиостанции Союза срочно передадут: “Вероломное нападение немецких фашистов…”
Она прошла путь от летчицы Бакинского аэроклуба до штурмана женского истребительного авиаполка, который сама и помогала сформировать; летала над Москвой, Саратовом, Воронежем и другими городами необъятного Союза; участвовала в битве на Курской дуге и сражалась под Корсунь-Шевченковским; у нее было более 500 боевых вылетов, десятки учеников и не меньше друзей, которых она потеряла на поле боя…
После войны ее назначат министром социального обеспечения АзССР, и на этой должности она проработает 25 лет. Она не только представляла Азербайджан на международной арене, но и принимала почетные иностранные делегации у нас в республике. Зулейха ханум ушла лишь тогда, когда здоровье начало сильно подводить. Все это время она самоотверженно и скромно служила этой стране и ее людям.
“Одна из тех, кто создал военную историю страны” - эти слова посвятит ей Гейдар Алиев в прощальном некрологе.
Текст: Арзу Джаид