МУЗЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЖИВОПИСИ XX-XXI ВЕКОВ
При входе в это здание гигантский натюрморт накроет вас волной своей палитры… Таким узнаваемым всплеском упоения жизнью в трактовке Тогрула Нариманбекова…
В этом помещении, некогда служившем заводом по ремонту морских судов, ныне разместились плоды изобразительного искусства - картины художников Азербайджана, созданные в XX-XXI веках.
Для любителей фактов и числительных:
музей является проектом фонда Гейдара Алиева, открытие его состоялось 8 июня 2015 года, расположен он в поселке Баилово в близком соседстве с беспокойными волнами Каспия и развевающимся под натиском гилавара и хазри флагом-гигантом.
Надир Гасымов, «Нефтяники Каспия», 1982
Сорок художников, сто пять картин
Ровно столько имен и произведений являют нам черно-белые отсеки музея. В отличие от прочих художественных салонов столицы, объект этот демонстрирует образцы национальной – условной и реалистичной, абстрактной и академичной – живописи. Библиотека, где собраны книги и альбомы, а также экспозиция музея, представленная на двух этажах, дают возможность проследить и эволюцию изобразительного искусства. Здесь собраны работы как Бахруза Кенгерли (первого азербайджанского художника, обратившегося к станковой живописи), Марал Рахманзаде (первой ласточки среди женщин живописцев) так и полотна молодого поколения творцов.
Закир Гусейнов, «Нефтяные промыслы», 2007
Доверившись мудрости Козьмы Пруткова - «Никто не обнимет необъятного», - мы в первый свой визит задержимся лишь перед некоторыми из произведений. Искусство ибо это отнюдь не разовый вояж.
Остров по имени АШРАФ МУРАД
На темной плоскости стены висят картины. Это не иллюстрации к антиутопиям Джорджа Оруэлла, но, как и в произведениях выдающегося английского прозаика в полотнах Ашрафа Мурада ни проблеска надежды.
Композиции, словно втиснутые художником в небольшие по размеру холсты, ассоциативно отзывают к казематам… «Портрет Валентины Терешковой», «Музыканты», «Спортсмен» читаем мы названия картин, но видим мы людей, чьи лица напрочь лишены признаков индивидуальности. Перед глазами надпись «Спортсмен», но кажется - приговоренный к смертной казни узник… Перед нами: «Портрет Валентины Терешковой», «Музыканты», но кажется - безжалостные палачи… Заметили струю крови на галстуке умолкшего ханенде? Это случайный просчет автора или его намеренная уловка?..
Ашраф Мурад, «Портрет Валентины Терешковой», 70-е годы
Контрастные белый (запачканный белый!), коричневый (пугающе коричневый!), красный (кроваво красный!)… Кажется, в арсенале художника красок всего чуть-чуть, но вместе с тем этот скупой колер окрашивает наше сознание в чувство незаметно подкравшейся тревоги.
Ашраф Мурад, «Спортсмен», 70-е годы
Оригинальная интерпретация эпохи - не угождающая господствовавшему позитивизму системы, а оперирующая образами культа («Ленин в Смольном, 1917-й год», «Тегеранская конференция», «Герой соцтруда») методом метафорической инверсии, безупречный художественный вкус и эстетическая смелость автора… Бесспорно, место Ашрафа Мурада в алькове подлинных Художников - тех, кто осваивал мастерство, ступая по лезвию ножа…
Ашраф Мурад, «Музыканты», 70-е годы
Но объективности ради не обойдем стороной и это полотно: Ашраф Мурад «Дорога на колхоз»… Да, верно, эта картина вынуждает задаться вопросом «А как же так?!».
Коротко о главном
Родился в Баку в 1925 году. В 1954-м окончил Ленинградский Институт Живописи, Скульптуры и Архитектуры. Персональная выставка состоялась в 1984 году. Спустя пять лет после смерти художника...
Высшее учебное заведение Ашраф Мурад окончил с отличием, и, по возвращении в родной город, продолжил следовать по стезе живописца. Получал госзаказы на создание картин, создавал он и эскизы для ковров… Молодой и деятельный Ашраф был одним из редких счастливчиков, у кого в те далекие годы невольного аскетизма водился не просто автомобиль, а самый что ни на есть «Мерседес»!
Ашраф Мурад, «Дорога на колхоз», 70-е годы
Но однажды (как часто все хорошее и плохое начинается с наречия «однажды») Ашраф оказался втянут в уличную драку. Жестоко избитый милиционерами, юноша получил серьезную мозговую травму и остался покалеченным на всю жизнь.
Бытует мнение, что именно после этого случая, стоившего ему здоровья, стала меняться манера художника. Из профессионального, но довольно безликого живописца, Ашраф Мурад прорвался к собственному стилю. (Или, быть может, недуг позволил ему выразить то, что оставалось под спудом малодушия робкого советского гражданина?..)
Нияз Наджафов, «Душ», 2008
В картинах Ашрафа Мурада нет распаленной экспрессии Эдварда Мунка, исповедального эксгибиционизма Нияза Наджафова (кстати, картины этого художника, как и другие произведения наших современников, размещены на втором этаже музея), но есть безмолвие кричащей боли, выраженное при помощи палитры безысходной меланхолии. Но есть внутренняя напряженность, не нуждающаяся в симуляции сюжетностью…
Путешествие в сторону Цвета
«С каждым днем в душе человека меняется многое, однако способ выражения часто остается одним и тем же. Чувства, мысли, которые остаются неназванными, непроизнесенными или довольствуются приблизительностью формулировок, скапливаются внутри индивидуума и могут привести к психологическому взрыву или срыву». Эти строки Иосифа Бродского вспомнились не случайно.
Джавад Мирджавадов, «Импровизация на тему восточных миниатюр», 80-е годы
Для художников средством проявления собственных мыслей и чувств, зачастую становится цвет. Музей живописи это и есть, пожалуй, то самое место, где можно пролистать красочный сборник, вмещающий таких разных авторов… Хотите прочесть эту книгу под незамысловатым названием «Мир художника»? Тогда вам стоит сходить в музей! Отложите на время смартфоны (и прочие ГАДжеты), приглушите порывы пофоткаться на фоне эффектного чего-нибудь, чтобы насладиться чтением живописи Азербайджана в полной мере.
Для любителей фактов и числительных:
Вход в музей свободный
Часы работы: 10.00 - 20.00
Музей работает каждый день, кроме понедельника