Сегодня салоны красоты стали привычной частью нашей жизни, они есть практически на каждом шагу. Словами лифтинг, пилинг, ботокс, контуринг, кератин или мейкап давно никого не удивишь, и уж тем более давно на слуху слова: маникюр, мелирование, укладка и педикюр. В салон мы с вами ходим не только за красотой, но часто и за приятным общением и релаксацией, ведь мастера в салоне как никто умеют выслушать, понять клиента, они прекрасно понимают, как важно иногда расслабиться и душой, и телом…
Тысячи лет назад уже появлялись первые подобные заведения. Ведь людям во все времена хотелось выглядеть лучше, а женщины и сегодня, как и столетия назад, готовы вытерпеть что угодно ради моды и красоты. Со времен шумеров и древних египтян были специально обученные рабы и слуги в домах знати и дворцах королей, следившие за красотой своих господ, а также знахари на рынках и в общественных банях, брадобреи и цирюльники, которые за плату чистили уши, пускали кровь, вырывали зубы, брили бороды и срезали мозоли на усталых ногах платежеспособных клиентов.
Известно, что женщины заплетали волосы в косы еще в первобытном обществе. А мужчины связывали волосы в пучки с помощью тонких кожаных полосок.
Искусство создания макияжа и маникюра берет свое начало с древних времен. Еще в Древнем Египте и мужчины, и женщины обязательно подводили глаза сурьмой, делая свой взгляд не только выразительным, но и тем самым защищая глаза от инфекций и воспалений, ведь в пустыне песок часто забивался в глаза и нос. Макияж глаз также включал использование ярких разноцветных теней, сделанных из растертых в пыль полудрагоценных и драгоценных камней с добавлением масел.
Ногти окрашивали хной вся знать, вне зависимости от пола, - неухоженные руки и ноги тогда считались признаком бедности и рабства, а насыщенные яркие цвета ногтей свидетельствовали о принадлежности к высшему сословию. В Египте существовал сборник советов и рецептов для наведения красоты и продления молодости. Знатные египтяне регулярно натирали кожу смесью натуральных масел и мазей — сосуды с ними были найдены при раскопках пирамид. Брови египтянки красили в черный цвет, а лица отбеливали. Большое внимание уделялось парикам: их изготавливали из папируса, ткани и шерсти животных и окрашивали в разные цвета. Фараоны сбривали свои волосы и носили парики, пропитанные душистыми маслами. А царица Клеопатра так следила за собой, что даже составила «сборник папирусов» с собственными рецептами красоты.
В Китае считалось, что длинные и окрашенные ногти помогают общаться с божествами и являются символом мудрости, поэтому все поголовно делали маникюр и ходили с пугающе длинными ногтями.
В Древней Греции знатные женщины также очень следили за состоянием своей кожи и волос, однако носить яркий макияж днем там считалось неприличным. Есть сведения, что уже во втором веке нашей эры в Греции появились первые салоны красоты, которые назывались «гинекеи». В этих салонах работали знахарки, которые использовали в своей работе множество рецептов кремов и мазей по уходу за кожей.
От природы греки имели густые черные волосы, но мы хорошо помним, что в произведениях античной литературы часто фигурировали златокудрые красавцы и красавицы. А все дело в том, что уже тогда греческие модницы осветляли и завивали волосы.
В богатых домах Древнего Рима работали женщины – «косметы» - в обязанности которых входил уход за телом и лицом своей хозяйки. Полезные для тела масла и мази привозились в Рим из Египта и стоили порой целое состояние. Но римские модницы не скупились на эти чудо-мази, и этот бизнес процветал. Для макияжа глаз римлянки использовали сурьму, золу и сок шафрана – то же что и греческие модницы тех времен. А для завивки волос использовали раскаленные металлические стержни, и закрепляли укладку клейкими составами. Это был целый ритуал, который часто длился несколько часов.
В период расцвета Римской Империи появилось мыло, его делали из козьего жира и золы, а для аромата добавляли душистые масла и травы. В погоне за ускользающей молодостью и модным бледным оттенком кожи, считавшимся у гречанок и римлянок признаком аристократизма, женщины наносили на лицо и шею свинцовые белила, которые, как выяснилось гораздо позже, причиняли огромный вред их организму, что в итоге приводило к выпадению зубов и черным пятнам на коже.
Самой популярной прической у мужчин Древней Руси была стрижка под горшок и борода в форме лопаты. Оно и понятно, ведь стилистами-парикмахерами в те времена служили крепостные крестьяне. Как говорится, «что вижу — то пою». Сменой имиджа русские обязаны царю-новатору – Петру Первому, который приехал из Европы и буквально насильственно ввел моду на напудренные парики. А тот, кто с бородой своей прощаться не желал, платил в казну специальную пошлину.
Древняя эпиляция
Древние египетские папирусы и иероглифы сохранили высказывания фараонов о том, что кожа девушек-рабынь обязана быть чистой и гладкой, то есть безволосой.
Известно, что царица Клеопатра использовала для удаления волос на ногах воск.
В Восточных странах с чувственных тел многочисленных жен и наложниц также напрочь удалялась вся нежелательная растительность. В гаремах для этого использовали мед, пчелиный воск, яичные белки и молоко. Липкую массу наносили на тело, а затем резким движением отрывали вместе с волосами. Подобная процедура знакома многим женщинам и сегодня, и является весьма болезненной. Волосы с лица удалялись специальными щипчиками или ниткой.
Волосы на лице у мужчин древнего Египта считались признаком раба или слуги, для аристократов и знати это было недопустимо. Для удаления волос мужчины уже тогда использовали острые лезвия и пемзу.
Древние римлянки удаляли волосы с тела в банях — при помощи ниток и воска, ведь распаренная кожа менее чувствительна к боли. Даже легчайший пушок на теле знатной женщины был в те времена недопустим и считался верхом неприличия.
Позже в средневековой Европе эпиляция, как и мытье в банях, были надолго забыты и считались грехом.
Однако королевы уже тогда были законодательницами мод. Например, Елизавета Первая Английская, время правления которой называют «золотым веком Англии», - сбривала волосы от бровей до затылка и наносила на кожу свинцовые белила. В те времена считалось, что высокий лоб подчеркивает молодость и красоту дамы.
Первые салоны для дам стали появляться в Европе и Америке относительно недавно – в конце XIX-начале XX века. До этого салоны были исключительно мужскими — в них брили, стригли волосы и ногти только мужской половине человечества.
А мода на окраску ногтей в Европе появилась вместе с первым лаком для ногтей – в 1932 году. До этого ногти просто подстригали и полировали до блеска специальной палочкой.
Многие мировые косметические бренды, владеющие целыми сетями SPA и салонов по всему миру, когда-то начинали как маленькие салоны красоты.
А в Советском Союзе первые парикмахерские появились только в середине XX века.