Черно-белое как веха в истории искусства…
Черно-белое как эстетика в творчестве фотографов, писателей, кинематографистов…
Черно-белое как убеждение и опровержение…
Об этом и не только – в авторской колонке Monochrome.
Марка Рибу знают все. Даже те, кто слышит это имя впервые. Налицо тот случай, когда реноме произведения во многом превосходит славу его автора.
Топ-листы знаковых снимков прошлого столетия не обходятся без этой, кажущейся постановочной, фотографии, где юная мисс Джейн Роуз Кашмир, вооружившись безобидной маргариткой, дает отпор шеренге грозных штыков… «Make love, not war» пытается сказать нам эта исполненная пацифизма монохромная репродукция философии хиппи.
Вашингтон, акция протеста против войны во Вьетнаме, 21 октября 1967 г.
Однако самый известный opus фотографа оказал ему двоякую услугу. Многое из того, что было создано им до и после представленного кадра обладает большим градусом выразительности – этой ускользающей красоты подлинности… Но история сделала свой выбор – она предпочла образ на злобу дня. Актуальный во все времена.
А до и после была поэзия. Краткие, но емкие, строгие, но экспрессивные фотостихи Марка Рибу. Газель об истерзанном войнами Афганистане, элегия о метафизическом Непале, ода во славу Кубе, еще не оправившейся от эйфории революции и посвященный Франции - навеки запавшей на любовь – сонет…
Париж, Эйфелевая башня, 1964
«В любой стране, в любой столице мира пейзаж без человека не имеет смысла», - как бы сообщает нам трепетный и непредвзятый объектив Марка Рибу. И этой мысли мы вверяемся охотно.
Камбоджа, 1990
Слышно, как падают хлопья снега – вместо обыденного гула спешки, подчас неоправданной суеты… Слышно, как девушка в чем-то белом без причуд, улыбается невидимому кому-то… Слышно, как проносятся безмятежные мысли окаменевшего будды… Это мир притих и заговорил зачарованной оптикой Марка Рибу.
Запретный город, Пекин, 1957
И тут в памяти всплывает стихотворный диптих учителя дзэн Соена Сяку:
«Мое сердце горит огнем,
Но глаза холодны как остывший пепел».
Кажется, на это афористичное двустишье, как на некий камертон неизменно настраивался объектив фотодокументалиста Марка Рибу, в творчестве которого затертое слово «гуманизм» обретает свое исконное значение.