Сегодня она отметила бы свой день рождения - в окружении семьи, близких и друзей, - день, полный радости, цветов, угощений и комплиментов. Но судьбе было угодно иначе. В один из холодных февральских дней ее не стало.
Лейла ханум Ахундзаде - заслуженный деятель искусств Азербайджана, ученый-искусствовед, профессор, заведующая кафедрой теории и истории искусства Художественной академии Азербайджана, заведующая сектором декоративного и прикладного искусства Министерства культуры и туризма, член Совета экспертов министерства, член Союза художников Азербайджана, президент Ассоциации поддержки творческих инициатив "Крылья времени", членами которой являются молодые художники, музыканты, искусствоведы и фотографы.
Список ее заслуг можно продолжать бесконечно, но главное, наверное, то, с какой любовью она относилась к каждому новому проекту, как отдавала все свои силы, как вкладывала душу в развитие азербайджанского современного искусства и в стране, и за рубежом. Интеллигентная, отзывчивая и понимающая – такой ее запомнили все, кому довелось хоть раз в жизни встретиться с этой удивительной женщиной. Каждая минута ее жизни была деятельна – словно она чувствовала, что надо успеть сделать многое за то время, что ей отведено.
При деятельном участии Лейлы ханум было реализовано немало проектов, важных для развития азербайджанского современного искусства. Она была инициатором участия Азербайджана в Венецианской биеннале и организатором первых павильонов. Будучи натурой творческой, она неустанно развивала свой потенциал: принимала участие в международных симпозиумах по искусству в России, Турции, Франции; в 1997 году окончила курс "Менеджмент в культуре" в Парижском университете "Париж-Дофин". На ее счету более 50 публикаций о проблемах современного искусства в Азербайджане, Турции и Германии, лекции: "Мировое искусство ХХ века", "Ренессанс в европейском искусстве", "Античное искусство". Среди ее выступлений - лекция в Университете Марка Блока в Страсбурге. Лейла ханум занималась фотографией и принимала активное участие в фотовыставках.
В 2007 году распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева Лейле Ахундзаде было присвоено звание "Заслуженный деятель искусства". Ее невероятная жизненная энергия и сотни проектов, открывающие миру наше искусство, ее удивительная способность разглядеть талантливого человека и сделать все для того, чтобы помочь ему раскрыться, не забудутся никогда. Внезапная смерть, потрясшая до глубины души всех, кто знал ее, оставила после себя лишь вопрос: «Почему она?». И, провожая ее в последний путь, сотни признательных людей своей молчаливой скорбью выражали благодарность этой потрясающей женщине за все, что она сделала лично для них и для Азербайджана.
Азербайджанский художник Нияз Наджафов посвятил ей свою парижскую выставку, проходившую в Vivienne art galerie вскоре после того, как ее не стало. Он назвал Лейлу ханум своим ангелом–хранителем, которой обязан всем. Ведь именно она открыла миру искусства этого талантливого человека.
В апреле 2010 года в Москве в галерее «Айдан» была открыта выставка современного искусства азербайджанских художников под названием «Новруз», посвященная памяти Лейлы ханум. Только самые близкие знали, сколько сил вложила она в подготовку этого проекта, который не успела довести до конца…
В годовщину ее смерти в Азербайджанской государственной академии художеств была презентована ее книга «XX əsr Dünya Təsviri İncəsənəti» («Мировое искусство XX века»), повествующая о главных событиях, современных художественных направлениях и стилях в мировом изобразительном искусстве ушедшего столетия, творчестве самых выдающихся художников этой эпохи.
Из воспоминаний Нияза Наджафова:
«Это самый лучший человек, которого мне доводилось встречать в своей жизни. Прекрасная женщина, чуткая, отзывчивая, понимающая, профессионал с большой буквы. Она сосредоточивала в своих руках одновременно огромное количество функций, которые кажутся непосильными для выполнения одним человеком. Сейчас этим занимается Музей современного искусства и огромное количество других организаций. Просто непостижимо, как она все успевала. Галерист, куратор, организатор – все в одном лице. Она виртуозно справлялась с организацией проектов, и при этом всегда сохраняла спокойствие и понимание. Она могла простить любую выходку, которые так свойственны художникам, и ни разу никого не попрекнула. Ее помощь облекалась в такую корректную форму, чтобы ненароком не задеть чьих-либо чувств - ведь помогать тоже можно по-разному. Не только художники, но и каждый, кто контактировал с этой чудесной женщиной, попадали под воздействие магии ее энергетики и начинали «ходить за ней по пятам» в стремлении быть полезными хоть чем-то. Она была необыкновенной. С ее уходом мы просто осиротели. Узнав о трагедии, в каком-то эгоистическом порыве мы повторяли: «Как она могла так с нами поступить?». Она так много сделала – для каждого в отдельности и для искусства в целом, при этом сохранив удивительное человеколюбие. Ее роль в моей жизни невозможно переоценить».