NARGIS MAGAZINE
Стиль жизни

Всех нас чему-то учит Африка

Чтобы перестать жаловаться на жизнь, вы должны хоть раз побывать в Африке!

Леонардо Ди Каприо

Прежде чем написать это письмо, я долго собиралась с мыслями: что же мне такое сказать вам, моим любимым читателям, об Африке? Ведь сама я никогда там не была, хотя все мои близкие и друзья знают, как сильно и давно мечтаю об этом (и очень надеюсь в ближайшее время наконец осуществить свою мечту).
Правда, с детства помню, как и вы, наверное, стихи Чуковского: «Маленькие дети! Ни за что на свете не ходите в Африку, в Африку гулять! В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы»... Но теперь, когда мы выросли, разве нас напугаешь акулами, гориллами, даже самим Бармалеем! Мы осознаем, что Африка не такая уж и страшная. Она где-то, совсем по-детски, наивная, спонтанная и оттого непредсказуемая, но при этом чарующе прекрасная. Нам же всем так нравятся яркие картинки из африканской жизни в журналах и туристских буклетах! Но не надо упускать из виду, что у всей этой красоты есть и своя оборотная сторона.
Да, природа там пока еще не до конца испорчена нами, людьми, и дикие звери могут жить как им положено – на свободе, в своем привычном мире, – и это прекрасно, надо всегда помнить, что у нас с ними одинаковые права на природу!
Все же нам крупно повезло родиться там, где мы родились, – в нашем Азербайджане. Но мы живем, воспринимая окружающие нас блага как нечто должное. Утром – бодрящий душ, полезный завтрак, садимся в машину и катим по своим делам, а вечером в каком-нибудь уютном кафе обсуждаем с друзьями важные новости, мелкие сплетни и бытовые проблемы... А где-то в Африке у миллионов людей заботы совсем иные: раздобыть хоть немного питьевой воды и какой-нибудь еды для себя и своих детей! Нам трудно даже представить, сколько африканских детей голодают и жаждут глотка чистой воды.
Может быть, африканцы и знают меньше нас о современном мире и последних технических новинках, зато суть и смысл жизни наверняка понимают гораздо глубже. Они не подвластны ни жестким стереотипам «цивилизованного мира», ни изменчивым модным трендам, как мы, – их сознание свободно, а инстинкты ярче. В них по-прежнему развито природное чутье, по-нашему – интуиция, связь с Высшим началом, и у них сохранилась первозданная, детская внутренняя чистота. Их энергетика сильна, как яростно пылающее солнце, под которым они выросли. Потому и мы рядом с ними можем обрести себя, свой внутренний свет, и понять, что большинство наших проблем – это и не проблемы вовсе, а поводов для радости у нас гораздо больше, чем мы полагаем...
Кто же чаще и веселей улыбается: мы, привыкшие к широким возможностям, или они, на наш взгляд, просто обделенные судьбой? И кто живет более полной и насыщенной жизнью: мы – которые, едва проснувшись, тянемся заглянуть в Инстаграм и почитать, что творится у соседей, – или эти слившиеся с жаркой природой дети Африки, ежеутренне встречающие божественный рассвет? — N


Ульвия Махмудова,
главный редактор