NARGIS MAGAZINE
Стиль жизни

Ребенку нужна мама, маме нужен ребенок

Жилетка и брюки – UVENTA
макияж – Фазиля Раджабова, салон Beyond The Limits


Руки матери более утешительны, чем у кого-либо другого.

Принцесса Диана

Мы все хотим быть для наших детей самыми лучшими родителями, какими только можем быть! Но как надо растить и воспитывать ребенка? Об этом высказывается много умных советов, но часто они приводят не к тем результатам, каких мы желаем. На протяжении всего процесса воспитания детей важно сосредоточиться на расстановке приоритетов и уметь быстро переключаться между потребностями ваших детей и других членов семьи, включая и вас самих.
Современные родители имеют в своем распоряжении весь Интернет, но не следуют ни одному авторитету. Ведь трудно понять, кому можно доверять! А правильные ответы приходят чаще всего инстинктивно. Но для начала надо понять: кто вы сама и какой хотите себя видеть, что для этого надо в себе изменить; тогда вы поймете, как начать работать над собой, а через себя – и над своим чадом, но не теряя при этом себя. Чтобы воспитать ребенка самостоятельным и с высокой самооценкой, родитель должен быть авторитетным, но не авторитарным. Вы хотите, чтобы ваш ребенок слушался и уважал вас, доверял вам, а не боялся вас, – это в воспитании правило номер один.
По мере развития вашего ребенка проблемы будут меняться, будет развиваться и ваше мышление, но ваш подход к ребенку должен быть последовательным, твердым и, самое важное, – любящим. Позвольте своему ребенку учиться на собственном опыте: прилагая усилия, он учится справляться с трудностями, что укрепляет его уверенность в себе. Никогда не сравнивайте вашего ребенка ни с кем, даже с его братьями и сестрами или ребенком вашей подруги, – только с ним же самим: «Любимый мой малыш, вчера ты был молодец, поел две котлеты, а сегодня так сможешь?». И определитесь относительно того, что ваш ребенок способен делать самостоятельно: например, есть ли у вас ребенок, который еще только учится засыпать по ночам, или это малыш, умеющий убирать свои игрушки, или ребенок постарше, разрешающий конфликты в семье? Каждую свою проблему на своем уровне ребенок должен быть способен решать сам, но при этом знать, что у него есть поддержка взрослых, – он должен это знать в душе, на инстинктивном уровне, тогда и ему, и вам легче будет справляться со своими обязанностями.
Помните: единственно верного способа воспитать ребенка не существует. Доверяйте своему материнскому инстинкту, наслаждайтесь компанией маленького человечка в вашей жизни, этот чудесный период промелькнет, как миг! Вместе со своим ребенком вернитесь в свое детство, и пускай малыш воспитывает вас!

P.S. Мы давно знаем, что контакт кожа к коже важен для развития малыша: это помогает ему и подготавливает к стрессовым ситуациям в жизни. Это помогает успокоить детей, когда они совсем маленькие: они меньше плачут, и это помогает им быть спокойнее и лучше спать. Некоторые научные исследования показывают, что развитие мозга ребенка благодаря этому облегчается, вероятно, потому, что он спокойнее и лучше спит. Кожный контакт с ребенком помогает и матери: снижает уровень стресса и послеродовой депрессии, дает маме возможность почувствовать состояние ребенка, помогает понимать его сигналы. А дети наиболее восприимчивы к матери в первые три месяца своей жизни. Им в этот период очень нужна материнская энергия, это фундамент всего последующего. Они уже знали свою мать раньше, еще до рождения, поэтому отношения между матерью и ребенком начинаются с первых же секунд его жизни. Оказывается, у матери, которая только что родила, кожа на груди, куда прикладывают ребенка, на один-два градуса теплее остального тела, что создает новорожденному естественную область комфорта. Если температура у ребенка падает, то у матери она повышается, и наоборот. Так проявляется необъяснимая, божественная связь между матерью и ребенком с первых секунд.

Ульвия Махмудова,
главный редактор