Портрет матери

Еще подростком она мечтала сыграть у Педро Альмодовара. Первый кастинг вышел комом: в роли ей отказали. Но режиссер оценил талант начинающей актрисы и обещал позвонить, когда появится подходящая роль. Альмодовар сдержал обещание в конце 90-х – позвал ее на съемки в картине «Живая плоть». Пенелопе тогда очень помогла снимавшаяся с ней актриса Пилар Бардем. Режиссер же сделал Крус самой востребованной актрисой, пробуя в различных ролях. Под его опекой Пенелопа сделала головокружительную карьеру и перекочевала из Европы в Голливуд. В лентах Альмодовара ей лучше всего удаются материнские образы – от картины «Все о моей матери» (1999) до вышедших на экраны в прошлом году «Параллельных матерей». После Альмодовара ее начали видеть в образе матери и другие режиссеры. Вспомним хотя бы недавнюю работу иранца Асгара Фархади «Лабиринты прошлого», где актриса сыграла мать, у которой похищают дочь.

Вы взрослели лично и творчески рядом с Педро Альмодоваром...
Я не могу представить свою жизнь без него. Он – моя семья, человек, вдохновивший меня больше всего на свете. С самого детства я хотела быть киноактрисой или танцовщицей. В школе училась прилежно, но без интереса, потому что все мои мысли были о кино. Моя семья жила в пригороде Мадрида, где не было кинотеатров. Но по соседству открылся магазин видеокассет Betamax, и родители стали приносить домой кассеты. Они дали мне копию своей клиентской карты, и я бегала в магазин брать напрокат фильмы Альмодовара, а после уроков мчалась домой смотреть их, часто по десять раз подряд. Я смеялась и плакала, училась мечтать... Примерно в 15 лет стала изучать театральное искусство и участвовать в кастингах. В кинотеатрах приходилось завышать возраст, чтобы меня пускали на фильмы, которые я хотела посмотреть. Так я посмотрела «Свяжи меня». А потом искала агента, твердо решив стать актрисой, чтобы поработать с режиссером этой картины. Для меня Альмодовар гораздо больше, чем просто режиссер. Он оставил след во всех гранях моей жизни, открыл мне тысячи дверей, как в карьере, так и в личном плане.

Какие из Ваших ролей в его картинах Вам особенно запомнились?
Все! Но самой запомнившейся стала Раймунда, женщина из рабочего класса, которая, едва сводя концы с концами, всеми силами старается защитить свою дочь. Этот образ словно застрял со мной – мне кажется, где-то я повторяю его и в других картинах: «Разомкнутые объятия», «Боль и слава», «Параллельные матери»... После каждой новой картины у Педро я ради своего психического здоровья стараюсь «отпустить» Раймунду, однажды впущенную в мою жизнь. Это дается очень нелегко, наше прощание всегда грустное и тяжелое.

Вы одна из немногих испанских киноактрис, обретших статус голливудской знаменитости. Каково это – быть звездой? Это большая привилегия?
Для меня привилегия – возможность заниматься любимой работой, иметь верных друзей, любящего мужа и детей. Проснувшись, я всегда первым делом благодарю судьбу. В начале карьеры каждый новый проект казался мне первым и последним. И знаете, несмотря на опыт и успех, это ощущение никуда не делось! Я называю это здоровой неуверенностью, она заставляет ценить работу и жизнь. Это состояние совершенствует меня. Каждый фильм оставляет глубокий след, чему-то учит... Но план у меня все тот же: продолжать учиться, искать интересные проекты. Мне нравится быть вечной студенткой, вечно начинать с нуля. Это большая удача, когда работа дает такую возможность!

Что думаете о своей героине в картине «Параллельные матери»?
Мне нравится, что Педро создал такие контрастные сложные образы, показал разные пути к материнству. Две женщины рожают в одном роддоме. Беременность одной случайна и нежелательна, другая – Дженис – мечтает о ребенке и готовится стать матерью-одиночкой. Детей подменивают, в результате чего обе вскармливают чужих младенцев, один из которых погибает. Сюжет трагичный, а образы матерей очень противоречивы, но судить их я отказываюсь. То, что я играла Дженис уже будучи матерью сама, дало мне огромный опыт, как привлекательный, так и болезненный: я хорошо знаю, что значит любить своего ребенка и бояться за его судьбу. Это меняет каждую женщину и может шокировать тех, кто всегда желал иметь детей. Как я. Но в этом шоке есть и что-то хорошее. Как мать я никогда не ставлю на первое место себя. Иногда полезно посмотреть на ситуацию со стороны, войти в другой образ. Такое желание может показаться странным, его могут осудить, но я убеждена, что именно умение «выходить из себя» может сделать нас счастливее.

Ваша героиня в картине «Необъятность» не менее трагична: мать трансгендера в Риме 70-х с абьюзивным мужем- бабником...
Для Эмануэле этот фильм очень личный. Он родился дочерью, но всегда хотел быть сыном, защитником своей матери. В основе картины – отношения между матерью и дочерью. Обе пытаются избежать реальности, поскольку чувствуют себя словно в тюрьме, обе стремятся к другой жизни: мать ищет альтернативу семье, дочь – иную идентичность. Это создает между ними связь, особенно в музыкальных сценах, где они танцуют и поют, воображая себя другими. Эти сцены стали для меня самыми грустными, я много раз рыдала над ними. Мое материнство, мое прошлое, уроки жизни, травмы, отношения – все это помогло мне по-своему взглянуть на историю моего персонажа...

Как Вы совмещаете работу и семью?
До замужества мне довелось пожить в Лос-Анджелесе, Лондоне и Нью-Йорке. Сейчас мы с Хавьером почти не покидаем Испанию из-за детей, чаще выбираем фильмы, съемки которых проходят недалеко от дома. Я провожу черту между работой и личной жизнью, никогда не забираю своих персонажей домой. Даже когда играю такие трудные роли, как Дженис, для которой мне пришлось рыдать на съемочной площадке двенадцать часов подряд. Дома я исключительно жена и мать. Мне повезло, потому что у меня свободный график и я могу так планировать свое время, чтобы больше быть с детьми.

Семья снижает давление славы или, наоборот, усиливает?
Семья – мой приоритет, и я стараюсь меньше быть в центре внимания, играю не более чем в паре фильмов за год. К счастью, актерство не мешает мне вести спокойную семейную жизнь. Много времени мы проводим в деревне, где нас все знают и не беспокоят, поскольку уже привыкли встречаться с нами каждый день. Даже когда приезжаем в Мадрид, давление СМИ уже не такое, как раньше. Сегодня я могу позволить себе ходить в супермаркет или ресторан, готовить еду или читать сценарии, пока дети в школе.

Что Вас сегодня больше всего беспокоит как мать?
Меня пугает негативное влияние Интернета на детей и подростков. Сегодня считают нормальным, когда 12-летний ребенок часами сидит в соцсетях, а по-моему, это катастрофа. Все начинается с дома, поэтому родители должны понимать, где ограничивать своих детей, а где дать им больше свободы. Иногда мне кажется, что лучше бы нам было оставаться в 90-х, без мобильных телефонов. Тогда мы, чтобы что-нибудь написать, пользовались ручкой и бумагой, а наши ценности были более устойчивыми. Однако жизнь не остановишь. Даже мне приходится пользоваться социальными сетями, правда, только для двух целей: для работы и для благотворительности.

У нашего журнала много молодых читательниц. Что Вы можете им посоветовать?
Молодые девушки часто останавливают меня на улице или на мероприятиях и говорят, что хотят быть похожими на меня. Но я в таких случаях избегаю давать советы. Я даю их только тем, кто говорит, что хочет стать актрисой. Хотя не считаю себя образцом для подражания – им я могу быть только для своих детей, за которых ежедневно отвечаю. Здесь я стараюсь быть принципиальной матерью. Воспитание детей – огромная ответственность и моя самая большая миссия в жизни.