Стиль жизни

Полезная беседа с Green Junkie

Как давно и почему вы стали приверженцем правильного питания?
Все, наверное, начилось с детства, с совместных домашних трапез, с маминой еды, а она у нас, ах как вкусно готовит, да и к тому же полезно! Не помню, чтобы домой покупались полуфабрикаты, вредные масла из серии трансжиров. Это сейчас все знают о их губительном влиянии на человеческий организм, на тот период же мало, кто был об этом осведомлён. Никогда особо не любила сладкое, зато нездоровые чувства питала к хлебо-булочным изделиям. Со временем удалось и эту слабость побороть. Немалую роль сыграли научные книги и исследования на тему питания, также особый интерес во мне вызывали документальные фильмы о еде и ее влиянии на наш организм. Я даже 3 года находилась на растительном питании, проводила над собой эксперименты, так сказать (Улыбается)

Как появилась идея создать свой блог?
Идея создания блога @iamgreenjunkie пришлась на период, когда я проживала в Дубае. Признаюсь, у меня было много свободного времени, и тут это сыграло определенную роль. Мне нравилось проводить время в местных органических маркетах, в которых можно было найти огромное количество «суперфудов», полезных круп, сезонных и экзотических фруктов, и, конечно же, необыкновенные авокадо! Я начала экспериментировать, сочетать различные продукты – целая игра со вкусами! А я ведь еще и художник, поэтому эстетика имеет для меня важное значение! Блюда непременно должны быть красивыми. Я думаю, мне удалось это сделать, и вскоре мою ленту стали заполнять яркие асаи-боулы и авокадо-тосты, украшенные микрозеленью и съедобными цветами. Вот так всё и появилась идея блога @iamgreenjunkie

Как вы себя позиционируете? Познакомьте читателей NARGIS cо своей деятельностью.
Поначалу я очень переживала, когда меня воспринимали как блогера или называли блогером. К сожалению, у нас искаженное представление о тех, кто занимается блогерством. Но не всё так просто! Это деятельность, которая занимает немалую, а может и даже большую часть вашего времени: это определенные затраты, и прежде всего, большая ответственность перед теми, кто вас читает и прислушивается к вашим советам. Но хочется напомнить о том, что я прежде всего сертифицированный Health coach, выпускница американского университета Nutrition school, прошедшая обучение в Food Future Institute, основатель первого в Баку корнера деликатной еды. А ещё я очень горжусь тем, что мы придерживаемся эко-подхода, мы не используем пластик и всё что с ним связано. Еда в корнере ничем не отличается от той, что употребляю я лично. Многие знают, что я помешана на этом.

Любимое блюдо от Green Junkie – это...
Buddha bowl! Сочетание слабосоленного лосося, свежей сезонной зелени, гуакамоле, дикого риса и кисло-сладкого соуса – моё любимое! Плюс ко всему, он достаточно питательный и сбалансированный. Ещё очень люблю тосты с песто и вяленными томатами, – и всё это мы готовим сами.

Расскажите об эстетике @iamgreenjunkie_corner.
@iamgreenjunkie_corner – это моя вторая рабочая страница, созданная совсем недавно для более удобного обзора меню и того, что есть в наличии по определенным дням. На @iamgreenjunkie же с недавних пор стало больше меня. Решила немного пересмотреть манеру ведения блога. Понимаю, что подписчикам нужна «живая» картинка, настоящие эмоции и обратная связь.

Что самое сложное в ведении блога?
Самое сложное – умение поддерживать активность в блоге. Это немного сложно, так как я человек настроения, постоянно нуждающийся во вдохновении. Иногда я могу переодически выпадать из Insta-жизни. И это нормально, у всех ведь бывают спады и подъемы, и даже выгорание. Тут очень важно принять это, взять перерыв, пока не почувствуете, что вновь бодры и готовы покорять мир.

Три основные заповеди здорового образа жизни от Green Junkie.
Наверное, если бы вы задали этот вопрос мне буквально год назад, я бы так не ответила. Но первая заповедь – не фанатеть, и не уходить в крайности. У меня был такой период, я, сама того не понимая, вводила себя и свой организм в постоянный стресс. После немало сил и времени ушло на восстановление.
Вторая заповедь – найти баланс и подходить ко всему осознанно. Будь то медитация, готовка для себя и близких, занятие любимым делом, или просто рутина.
И, наконец, любите себя и своё тело безоговорочно, питайте и наполняйте его, научитесь быть добрее к себе и принимать себя. Ешьте вкусную и здоровую пищу, занимайтесь йогой, медитируйте, развивайтесь и получайте удовольствие от общения с людьми, у которых можно чему-то научиться. И да, если вам хочется чего-то из запрещённого, не будьте строги к себе, позвольте себе минутную слабость. Я стала позволять себе маленькие прегрешения без зазрения совести, ведь все мы живые люди со своими желаниями и слабостями.

Поделитесь с читателями NARGIS секретом вашей красоты и успешности.
Секретом красоты и успешности.... Мне приятно! Наверное, это блеск в глазах и улыбка, а ещё могу перечислить огромное количество ритуалов из серии массаж и фитнесс для лица, грамотно подобранный уход, физическая активность, качественный сон, и, конечно же, следить за тем, чем вы питаетесь. Но я буду не до конца честна, если скажу, что выполняю всё это безукоризненно и регулярно (Улыбается). Секрет успешности же заключается в любви к своему делу. От своей деятельности нужно получать удовольствие! Я обожаю наблюдать за удовлетворёнными лицами клиентов, получать отзывы (Любые! Хотя хотелось бы больше адекватные) и просто общаться с ними.

Что вы посоветуете тем, кто хочет начать правильно питаться?
Подписаться на мой блог! А если серьезно – устроить основательный детокс с своём холодильнике и на кухонных полках. Неплохо бы обзавестись хорошей литературой и, возможно, выделить для себя что-то оттуда. Целом, избавьтесь от белых продуктов (сахар, мука, паста), трансжиров, продуктов, содержащих химию, красители и песцетиды. Отдавайте предпочтение свежей и минимально термически обработанной еде, ешьте больше зелени, зелёных овощей и фруктов, пейте больше воды. И главное дополнение ко всему этому: не торопитесь, и получайте удовольствие от этих процессов!

Какой вы видите себя через 10 лет?
Через 10 лет я вижу себя чуть более мудрой, терпимой (с этим у меня проблемы), и все также занимающейся любимым делом. Прошлый год показал нам насколько бессмысленно строить планы на будущее, так что от этого я воздержусь .

Ваше жизненное кредо.
«Я хотя бы это попробовал» (Слова главного героя фильма «Пролетая над гнездом кукушки» Рэндла Патрика Макмерфи)

Photo and video by Alibey Gasimov