Интервью с редактором

На языке чувств

Евгений, расскажите, пожалуйста, о своем детстве.

Оно было самым обычным. Я просто днями гулял со сверстниками. А в 16 лет стал заниматься музыкой. Начал с гитары, потом перешел на пианино. Я взял несколько частных уроков, а всему остальному обучался сам, на слух. Музыка казалась мне чем-то волшебным, притягивающим, к ней хотелось прикоснуться. Мне нравилось ее слушать.

Как Вы написали свое первое известное произведение – «Вальс»? Как пришло вдохновение?

Вполне вероятно, что у большинства композиторов ответ на этот вопрос прозвучал бы одинаково: они садятся за инструмент, начинают работать – и в этот момент приходит вдохновение. Ничего не придет само, если не сесть за пианино – в моем случае. Первая часть пришла сразу. Помню, была ночь, я сел за инструмент и сразу же, сама по себе, получилась первая мелодическая линия. Я удивился и решил ее записать. Но полностью записал лишь спустя год, когда закончил вторую часть.

Что Вас побудило к нему вернуться? Что вдохновило на его завершение?

Просто пришло какое-то ощущение, что надо вернуться. А насчет вдохновения... не знаю, можно ли назвать заблуждением, что для создания чего-то одного нужно вдохновляться чем-то другим... Меня обычно вдохновляет сам процесс – сама музыка, звучание – либо просто желание сделать что-нибудь красивое.

Вдохновляет ли Вас слава?

Я считаю, что к славе есть более короткие пути. Например, другие жанры музыки, всевозможные провокации... много инструментов. Когда я писал «Вальс», я не ожидал мировой славы. В этом есть даже некая ирония судьбы... Когда пишешь альбом, то думаешь, что одну композицию нужно бы написать «для всех» – по определенным куплетным и припевным шаблонам, специальным алгоритмам гармонии... Следуешь всем этим правилам, а потом смотришь на статистику и видишь, что она оказалась наименее прослушиваемой в альбоме. Нет никакого секрета успеха, никакого «действуй так, и все получится».

Что внушает Вам уверенность в том, что Вы все делаете как надо?

Моя музыка успокаивает людей, поэтому я понимаю, что все делаю правильно.

Ваш новый альбом Orange Marmalade – это отсылка к «Алисе в Стране чудес»? Чья идея обложки с пустыми чашками, Ваша? Или арт-директора?

Нет, это я придумываю. Я читал «Алису» в оригинале, и там как раз был момент, когда Алиса нырнула в нору, пролетала мимо полок и схватила банку с апельсиновым мармеладом. Так и пришло название.

Вы перфекционист?

Да. И не только в музыке, хотя в ней я с этим сталкиваюсь чаще. Иногда это, возможно, обесценивает творческое состояние. Приходится заставлять себя остановиться. Бывает, знакомые присылают мне свою композицию для оценки, говорят, что работали над ней два года. А я слушаю и не понимаю: зачем им надо было столько времени? Отталкиваясь от их опыта и своих ошибок, иногда приходится заставлять себя остановиться раньше, чем хочется внутреннему перфекционисту. А иногда работу затягивает не столько перфекционизм, сколько неправильные решения. Мне не нравилось, как звучала одна композиция, мы с командой потратили месяц, пока не поняли, что надо было всего лишь сыграть ее на другом инструменте. Все остальное мы сделали за один день. К таким ситуациям приходится относиться по-философски; понимать, что это такой жизненный урок, который надо усвоить. Свой я, надеюсь, усвоил...

Есть ли у Вас какие-то недоработанные, «запылившиеся» мелодии, которые мы еще услышим?

Да, около сорока штук! Я обычно записываю все идеи, композиции в блокнот и пронумеровываю. Когда я создаю альбом, я выбираю, какие из них в него войдут, какие подойдут друг к другу по звучанию и концепции.

Вы сейчас живете в Стамбуле. Как думаете, почему Вы стали так популярны в Турции?

Могу только предполагать... Клип много лет назад стал вирусным из-за сигареты в кадре. Мы репетировали с ней, оператор заметил, что получается очень красиво, и предложил продолжить так. Клип снимался в Подмосковье, в Жуковском, где я родился. Мы пробовали и закат, и рассвет, но что именно попало в клип, я уже не помню. Это самое красивое освещение, плюс это природный свет, многие художники его выбирали как наиболее эмоциональный. Тогда у меня не было такой славы, как сейчас, и я даже не подозревал, что обрету ее после клипа. Никогда ее не чувствовал на самом деле...

А сейчас чувствуете? Ощущаете себя известным?

Я это ощущаю, когда на паспортном контроле пограничник спрашивает меня, как я себя чувствую, и зачем-то фотографирует мой паспорт: странно, что он будет с ним делать?.. С другой стороны, приятно!

Считается, талантливые люди всегда обожают славу, признание...

Да, есть такие. У нарциссических личностей лучше получается выступать, они готовы идти через любые преграды, чтобы получить энергию от своих фанатов. Я тоже получаю энергию, но вместе с ней получаю и стресс. Я интроверт и люблю проводить время в одиночестве.

А как Вы восстанавливаете силы после выступления?

Сижу дома, занимаюсь любимыми делами, слушаю лекции, хожу в бассейн. Иногда прогуливаюсь... Стараюсь экономить энергию для чего-то более значимого – для нового концерта, может быть, для записи или для новой композиции. Но и гулять тоже полезно. На днях мы с нашим светотехником – он родился в Азербайджане – прошлись по центральным улицам Баку.

Как прошел Ваш концерт в Баку? Какую энергию Вы получили от публики?

Концерт прошел очень хорошо, я чувствовал любовь зала. Когда хочешь что-то рассказать публике из окраинного турецкого города, коммуникация не складывается, потому что в регионе почти не знают английский. А здесь можно было поговорить – и на русском, и на английском, что очень приятно.

Почему Вам больше нравятся минорные вещи?

Мне кажется, они более драматичны. Их можно больше насыщать чувствами. Мы часто дискутируем с коллегами о том, что такое музыка; например, я вижу ее как естественный язык чувств. Но каждый язык имеет свой алфавит, из букв мы можем сложить слово, которое будет иметь значение в этом языке, в зависимости от контекста. С нотами такого не сделаешь. Невозможно сложить из нот какой-то однозначно понимаемый термин, сделать из мелодии слово. Мы можем это только почувствовать: здесь грустно, там весело... Но даже это не однозначно, а зависит от нашего слушательского опыта, от того, что мы чувствуем в данный момент.

Вы пишете музыку в состоянии грусти?

Если грусть сильная, то не хочется ни писать, ни есть, ни вообще что-либо делать. Поэтому в моменты создания композиций я бодр и заряжен.

Слушаете ли Вы сами свои произведения?

В основном перед репетициями, перед концертами, чтобы лучше запомнить. Но я их слушаю в качестве дополнительной тренировки. Было одно исследование, в котором спортсменов разделили на две группы – одна перед выступлениями проводила мини-тренировку, другая отдыхала. Результаты у первой были лучше. Сложность в том, что в процессе создания ты проводишь много времени, выбирая те или иные решения, потом в процессе записи проходишь через кучу дублей, десятки-сотни раз отрепетировал, сыграл с музыкантами... Произведение уже сложно оценивать со стороны. Но иногда в плеере попадаются старые композиции, которые я давно не играл, и мне бывает интересно их послушать.

Напоследок хочу зачитать Вам вопросы наших читателей. Кто Вас поддерживал на пути к мечте?

Люди, писавшие комментарии под клипом «Вальс» на YouTube.

А что Вы хотели бы сказать молодым пианистам, идущим к своей мечте?

Что к ней нужно идти и никогда не сдаваться.

Есть ли дама сердца, которая вдохновляет Вас на музыкальные шедевры?

Это похоже скорее на художников прошлых веков. Хотя и не хочется рушить миф о том, что музыкантов вдохновляют дамы. Я говорю не только о себе.

Почему современная музыка так быстро забывается?

Потому что ее очень много. Со времени появления Интернета у нас больше нет отсеивающего фильтра в виде крупных звукозаписывающих компаний. Точнее, они остались, но создание музыки теперь доступно чуть ли не каждому. И она появляется и тут же исчезает, потому что появляется новая, которая ее сметает...

Какую музыку Вы слушаете?

Разную: электронную, рок, инструментальный хип-хоп, джаз...