Музыка сердца

Имя этого яркого исполнителя азербайджанского мугама давно стало нарицательным, а его талант – визитная карточка нашей страны далеко за ее пределами. Алим Гасымов – известный азербайджанский ханенде, член международной ассамблеи редких голосов, чьим именем пестрят афиши лучших концертных салонов мира – от Вашингтона до Кейптауна, от Самарканда до Лондона. За самобытный талант его называют «величайшим музыкантом», «гением современности», а популярная исландская певица, композитор и киноактриса бьорк признается, что алим гасымов – ее «любимый певец из живущих сегодня».
Алим Гасымов был включен в список самых влиятельных мусульман мира, ему присвоены многочисленные звания, титулы и награды, включая международную музыкальную премию Юнеско, перед его талантом преклоняются все – от мала до велика... Сам же артист относится к своему дару спокойно, ему чужда гордыня. С любым из своих собеседников он так же открыт и искренен, как в мугаме, который в его исполнении очищает, исцеляет и пробуждает в слушателях глубокие чувства.
С арабского языка имя «алим» переводится как «сведущий», «мудрец». Исполнительское мастерство алима гасымова имеет поистине духовную природу и способно увести слушателя от бури событий земной жизни в иные пространства, в увлекательное путешествие вглубь души.
В интервью журналу NARGIS мастер мугама, народный артист Азербайджана Алим Гасымов размышлял о природе и силе дара, а также о самом важном, вечном и сокровенном.

Знаю, Вы на протяжении многих лет держите пост. Если Вы обратили внимание, в последнее время возросло число постящихся, и не только среди практикующих мусульман. Что бы Вы посоветовали тем, кто впервые вступил на этот путь?
Пост доставляет особое удовольствие, это проявление веры. Во время поста человек в течение светлого времени суток не пьет и не ест, то есть оставляет привязанность ко всему мирскому. Я думаю, стоит воспользоваться этим шансом испытать свой дух. Я чувствую, как во время поста люди духовно обогащаются. Ифтар особенно хорошо проводить с семьей, друзьями и родственниками. Мои внуки – одному 12, другому 15 лет – оба держат пост. Радость общения с близкими – особенная радость.

Раз речь зашла о семье, расскажите, что Вы чувствуете, когда делите сцену с дочерью – прекрасной исполнительницей мугама Фарганой ханым?
Хотя на сцене я выступаю с Фарганой, на самом деле, в концерте участвует вся наша семья. Мы все тесно связаны с искусством и очень критично к нему относимся. Даже посторонние столько не говорят мне о моих недочетах, сколько у нас дома! Да-да, моя семья – это, так сказать, большое жюри, и пройти «конкурс» очень непросто!

А что думают внуки о Вашем творчестве?
Они уже понимают, что хорошо, а что плохо. Мне нравится, что у них есть такая свобода высказывать свое мнение. Конечно, они молоды, у них свой взгляд на искусство, свое восприятие мугама. Я часто беседую с ними, спрашиваю, что они думают по тому или иному поводу. Мой старший внук как-то сказал: «Дедушка, извини, раньше я мало тебя слушал, а теперь понимаю, что ты делаешь и как». Главное, чтобы они не только слушали, но и слышали.

Тема этого выпуска журнала Nargis – дар. Как Вы думаете, дар дается свыше или его можно развить?
Человек постоянно работает над собой, такова его природа, и Бог ему, конечно, помогает в достижении цели. Некоторые не осознают своей одаренности и ее силы. Я, например, не осознавал. У нас в роду все пели. У отца был красивый голос, и даже теперь, хотя он плохо слышит, голос ему не изменяет. Родные и знакомые советовали мне совершенствоваться в искусстве. Я перепробовал много профессий: работал шофером, рабочим, сторожем, зарабатывал на жизнь как мог, но жизнь сама привела меня к мугаму.
Да, в моей юности, которая пришлась на советские годы, не было таких условий, как сейчас. Бывало, взятки брали даже за поступление в музыкальную школу. Как нынешние дети выступают на конкурсах перед жюри, так и я ходил на прослушивания ко всем нашим великим артистам. Странно, но ни один из них не взял меня за руку и не сказал, мол, это талантливый ребенок надо ему помочь поступить в школу, дать возможность учиться. В конце концов меня бесплатно приняли в Бакинское музыкальное училище им. Асафа Зейналлы по рекомендации покойного Сиявуша Аслана. Я хочу сказать, что жизнь никогда не течет по прямой, это вечные взлеты и падения, дождь и солнце, ночь и день. Ни я сам, ни мои родные и подумать не могли, что я стану мастером мугама. Честно говоря, в старших классах школы я не очень справлялся с учебой. И вдруг, сам не зная как, серьезно за нее взялся. Моим учителем также был известный певец Агахан Абдуллаев. Он видел, как я много занимался. Я не переставал заниматься, даже когда к нам домой приходили гости... Со мной никогда раньше не было такого. Я много работал над собой.
Конечно, есть одаренные, талантливые люди. Бывает, десять человек читают стихи, но лишь один производит впечатление. Десять человек поют мугам, но лишь один заставляет сердца трепетать. Значит, способность воздействовать на чувства других людей дана ему самим Всевышним...

Как Вы думаете, одаренность дается человеку для выполнения какой-то определенной миссии?
Религиозные люди говорят, что я должен был получить духовное образование. Я много работал в этом направлении, но у меня нет такого образования, да и память не такая хорошая. Есть очень красивые голоса, очень талантливые чтецы Корана. Но Создатель вел меня по пути мугама и научил преумножать в сердцах людей любовь к Богу, к человеку, любовь духовную. Это моя миссия. Иначе мне было бы дано, например, читать Коран. У меня же другая способность – с помощью мугама собирать народ и давать людям возможность приблизиться к Богу, духовно очиститься. Аллах говорит: «Я везде и повсюду, вы можете увидеть меня во всем». Поэтому мне кажется, что Всевышний заполняет пустоты во всех сферах, профессиях, чтобы в конце концов каждый мог выйти на путь духовного очищения.

Многие люди хотят найти свою миссию, свое предназначение. Что можете им посоветовать?
Миссия – это путь к чистоте, красоте и, в итоге, к познанию Бога. С высоты своего возраста могу сказать, что, если молодые люди смогут найти этот путь и последуют ему, они найдут ответы на многие вопросы: почему они пришли в этот мир, в чем их задача... Можно открыть в себе дар и найти смысл жизни именно на пути нравственного очищения.

А как сделать так, чтобы после обретения и осознания своего дара голова не закружилась от успеха?
Думаю, меня больше воспитало искусство, нежели я сам. Но во мне всегда были честность, вера и сострадание. Оглядываясь на свое детство, вспоминаю, что я всегда был милосерден. А милосердие – это уже половина веры. Если оно есть, человек может найти свой собственный путь, обрести себя. Главное – не желать другим того, чего не желаешь себе. На праведный путь человека выводят влюбленность в свое дело и вера. Тогда он любим и Всевышним, и людьми.

Как Вы выбираете газели для исполнения?
Поначалу мы выбирали газели, которые читали наши мастера. Но после многочисленных концертов я сам начал изучать газели и по ним исполнять мугамы. Отрадно, что сегодня так же поступает молодежь, таким образом газели передаются из поколения в поколение.

Как Вы думаете, в чем сила мугама?
Себе я объясняю это тем, что Аллах создал пропитание для всех живых существ, чтобы они могли выжить. Мугам – это пища для нашей души. Ведь и она нуждается в пище. После концертов меня часто спрашивают: «Вы суфий или дервиш?» Я обычно отвечаю, что ничего не знаю об их путях, но, возможно, есть какое-то сходство с ними в моей музыке или поступках... Одни плачут, слушая мугам, другие влюбляются в него... Часто люди говорят нам: «Вы приблизили нас к Аллаху, мы словно Его увидели!» Даже люди, не имеющие отношения к исламу, послушав нас, говорят: «Ты вознес нас к звездам».

...Как будто в душе человека отворяется незримая дверь.
Именно. Музыка отдаляет людей от материального, видимого мира и переносит в мир духовный, мир любви. Такая особенность присуща и мугаму.
Погрузившись в эту музыку, в глазах окружающих вы можете выглядеть странно. Но в мире мугама слова, музыка и импровизация настолько органично переплетены, что вы ощущаете полет! Вам очень комфортно в этом мире музыки, это совершенно прекрасное чувство – ощущение гармонии. Когда в музыкантах горит внутренний огонь, когда музыка и голос слиты воедино, все вокруг обретает гармонию. В этом состоянии даже не задумываешься о том, принял тебя слушатель или нет, – ты просто уверен, что если музыкант ощущает полет, то и его слушатель чувствует то же самое. Мы это наблюдаем на каждом концерте.

Какая обычно реакция бывает у зрителей, впервые услышавших мугам?
В этот момент человек чувствует себя крайне счастливым. Это очень интересно наблюдать. Как будто люди проголодались, а вы помогли им утолить голод, томились жаждой – а вы дали им напиться.

Мы часто слушаем в офисе вашу песню «Рабаби» на слова Джалаледдина Руми, вышедшую в декабре прошлого года. Знаю, что газели Руми – важная часть вашего творчества. Кто еще из классиков вас вдохновляет?
Покойный Фатех Али Хан из Пакистана, исполнявший суфийскую музыку и воспевавший Слово божие. Он пел о нашем Пророке Али, мир ему и благословление Аллаха, пел о божественном... Пакистанцам близка суфийская музыка. Фатех Али Хан стал очень популярен в мире. Я как-то посетил посвященный ему концерт во Франции, было очень интересно.
Я слушаю тех, чьи музыка, стихи, голос исходят из того мира, о котором я только что говорил. Есть также музыканты, которые не принадлежат тому миру, но исполняют суфийскую музыку. В ней есть свое очарование.

Вы, наверное, тоже замечали, что часто одаренных людей объединяет одна география, страна, регион или даже город. В Азербайджане, например, таким местом силы до оккупации была Шуша...
Шуша – это земля, щедрая на таланты. И то, что многие известные азербайджанские музыканты родом из Шуши, – яркое тому свидетельство. С незапамятных времен в Шушу отовсюду стекалась интеллигенция, и поэтому там развивалось все – музыка, искусство... Творческая атмосфера в Шуше со временем сложилась сама собой. Как видите, сейчас все собрались в Баку, и теперь таланты чаще появляются здесь. Раньше, например, когда центром культуры была Шамаха, столица государства Ширваншахов, все художники и писатели собирались там. И это, кстати, тоже было благодатное место, где развивались интеллектуалы, способные люди во всех сферах. Они также сделали немалый вклад в культуру своей страны.

Вы были в Шуше в декабре прошлого года. Можете поделиться своими впечатлениями?
Это была не первая моя поездка в Шушу. Впервые мы были там с ныне покойным Сулейманом Алескеровым в восьмидесятых. Помню, верхушки деревьев были белоснежными, словно украшенными Дедом Морозом... Позже Шуша с ее горными вершинами и чистым воздухом как бы осиротела – но теперь постепенно будет восстанавливаться ее прежняя атмосфера и люди вернутся в родные края.

Вы говорили, что надо организовать фестиваль на Джыдыр Дюзю. Каким Вы его видите?
Дай Бог, чтобы это осуществилось. Если этот фестиваль станет ежегодным и его проведение войдет в традицию, в Шушу начнут приезжать известные люди и о ее красоте узнает весь мир. Думаю, этот музыкальный праздник займет достойное место среди международных фольклорных фестивалей, у которых много поклонников в разных странах.

Сейчас также обсуждается вопрос объявления Шуши культурным центром тюркского мира. Как Вы думаете, с чего нужно начать преобразование «осиротевшего», как Вы сказали, города?
Чтобы возродить Шушу, настоящие мастера, те, кто ценит искусство и служит ему, должны начать строить там образцовые школы и мастерские. Такие школы, чтобы на какой-то свой вопрос мы могли получить ответ только там. Это должен быть прекрасный край, настоящая святыня, чтобы люди из-за рубежа приезжали туда в поисках духовной пищи. Это произойдет, когда там восстановится своя неповторимая аура.
Мы помолились в шушинской мечети, чтобы наш народ, наша молодежь и наша земля никогда больше не знали войн.

Знаю, что Вы не прекращали работать даже в условиях пандемии. Что можете сказать о ближайших планах?
Скоро в Москве состоится большой театральный фестиваль. Несмотря на то, что он театральный, мы решили принять в нем участие, поддержать детей и музыкантов. Наряду с этим, мы также получили пару интересных предложений из Турции.

К сожалению, пандемия больно ударила по творческим людям...
С пандемией у артистов все остановилось, как, впрочем, и у всех остальных. Что за времена мы застали!
Случалось, близкий человек заболел, а его нельзя навестить... Ваше родное дитя закрыто в соседней комнате, а вам нельзя войти, потому что можете заразиться... Думаю, таким образом Творец говорит нам: «Кто вы есть? В сущности, никто!» Порой мы создаем вокруг себя столько шума, а на самом-то деле мы никто!

Чего вы хотели бы пожелать читателям журнала Nargis?
Я желаю читателям журнала Nargis познавать мир не глазами, а сердцем. Глаза нас уже испортили. Нужно слушать музыку, которая развивает внутренний мир, – вот чего я всем желаю.