Mr. Neatman. Удобная роскошь

Итальянская небрежность, английская элегантность – формула идеального костюма, который вывел Джейхун Алекперов, основатель собственного бренда Mr. Neatman. Среди его многочесленных клиентов, есть немало звёзд и знаменитых политиков. С NARGIS Джейхун поделился, как за короткий срок ему удалось покорить модные сердца,
и в чем секрет его успеха.

Расскажите, как зародилась идея создать Mr. Neatman?
Во время своей учебы в университете, где я получал экономическое образование, я параллельно работал в одном из именитых магазинов, который славится своими джинсами. Затем я перешел в люксовый сегмент, где проработал на разных позициях: от менеджера до торгового представителя. Работая там, я начал получать второе высшее образование в Украине. Местные бренды в Украине всегда ценились больше иностранных. И именно там я решил заняться делом своей жизни. Я начинал с самого малого – продавал готовые костюмы, но при этом я всегда развивался, старался работать над собой, пробовать что-то новое, что в итоге и привело меня к главной цели – открытию собственного ателье. Я собрал команду профессиональных портных, хочу отметить, с этим мне изначально повезло. Передо мной стояла огромная ответственность, я осознавал это, ведь мужской костюм – целая философия. Входя в эту индустрию, мне больше всего хотелось отойти от советского представления «как должен выглядеть костюм». Я хотел шить итальянские костюмы. И чтобы это реализовать самым лучшим образом, я начал посылать своих портных на обучение в Неаполь.

Почему именно неаполитанский стиль?
Я в целом очень люблю Италию за ее краски, атмосферу, которая приходится мне по душе. Итальянские костюмы – они про самовыражение. Если советские костюмы можно определить как «панцирь», то итальянские как «вторую кожу». Они отличаются своей легкостью, комфортом. Есть в итальянском языке слово sprezzatura, которое переводится, как «элегантная небрежность», так вот это и делает костюмы исключительными.

Чем отличается Mr. Neatman от других ателье по пошиву костюмов?
Mr. Neatman – это про стиль, а не про моду. Я создаю стиль, мои клиенты приходят ко мне за настроением. Костюм, который шьется в моем ателье, подчеркивает индивидуальность каждого клиента и будет выглядеть актуальным всегда. Помимо этого, все костюмы шьются вручную, вплоть до петель, из самых качественных премиальных тканей.

Какие материалы вы используете для создания костюмов, а от каких напрочь отказываетесь?
Я использую исключительно натуральные материалы, такие как шерсть, шелк, которые привозятся на заказ из Англии, Италии, Франции, Швейцарии. Отказываюсь я от всех ненатуральных материалов, ведь одежда весь день контактирует с телом. Для меня важно, чтобы мои клиенты чувствовали себя максимально комфортно в моих костюмах, чтобы они не хотели снимать их даже после работы. Тут огромную роль, конечно, играют правильно подобранные качественные материалы.

Кто он – мужчина, который выбирает Mr. Neatman?
Он самоуверенный, не зависящий от чужого мнения, ценящий свою уникальность и индивидуальность. Мужчина, одевающийся в Mr. Neatman, не приходит ко мне от нужды. Он приходит сюда за настроением, за удовольствием, которое получит от процесса создания костюма, так как он частично тоже причастен к нему.

Вы шьете костюмы индивидуально на заказ или у вас готовые коллекции?
В Баку мы шьём пока только на заказ. А вот в Украине каждый сезон мы представляем коллекции, которые производятся по моему специальному заказу во Флоренции.

Вашему бренду уже семь лет. Каким вы видите его через 10?
В наше время планировать что-либо кажется весьма сложным делом. Но планы у меня, конечно же есть! В самом ближайшем будущем - открыть бутик в Дубае. Рад поделиться, что по этому поводу уже ведутся переговоры. А вот лет через 10 хотелось бы, чтобы бренд был представлен минимум в пяти странах. Я полагаю, это может стать отдельной гордостью для нашей страны.

Как вам удалось завоевать доверие людей за такой короткий срок?
Тут главное работать! Работать много, вкладывать свою душу, любить то дело, которым ты занимаешься и ни в коем случае не гнаться за деньгами. Когда я начинал, у меня в кармане было лишь $2500. Но мое стремление развиваться, работать, учиться чему-то новому помогли мне завоевать доверие клиентов и привели меня к успеху. Сейчас для меня работа – это еще и мой отдых. Я прихожу на работу по субботам и воскресеньям и получаю от этого колоссальное удовольствие. Наверное, в этом и кроется секрет успеха — любить то, чем ты занимаешься.

Расскажите о своей команде. Из кого она состоит?
Команда у нас небольшая. Это профессиональные портные в основном возраста 45+, которые прошли неаполитанскую школу. Также есть молодые ребята, которых мы сами обучаем, даем специальные мастер-классы.

Среди ваших клиентов, есть немало звёзд шоу-бизнеса и политиков. Расскажите, с ними вам сложнее работать?
Это правда, среди моих постоянных клиентов, есть много знаменитостей: Тина Кароль, Слава Каминская, Эдгар Каминский, Влад Яма, много политиков, чьи имена я не буду называть. На самом деле, с ними несложно работать. Они понимают для чего идут ко мне и полностью готовы довериться. Также у меня много клиентов в Германии, Дубае. Я сам лично летаю к ним снимать мерки и участвую в процессе создания костюмов.

Вы участвуете при создании каждого костюма в вашем ателье?
Да, обязательно. На данный момент с 99% клиентов я работаю лично.

Вы боитесь делегировать работу?
Нет, я не боюсь делегировать. Дело в том, что многим клиентам важно лично мое видение, мой интерес, мое общение.

Женские костюмы bespoke от Mr. Neatman – имеют ли успех среди азербайджанских женщин. Как вы думаете, почему?
Честно признаюсь, с женщинами все-таки, труднее работать. Всё упирается в то, что у мужских костюмов есть некие стандарты: манжеты рубашки должны выглядывать на 1,5-2 сантиметра из-под пиджака, есть правильная длина пиджака, правильные лацканы и т.д. В женских костюмах таких правил нет. Кто-то хочет пиджак oversize, кто-то – приталенный. У каждой клиентки своё представление об идеальном костюме. Понимаете? В любом случае, мы стараемся работать так, чтобы все остались довольными. Но огромного успеха нет. Не только в моем случае, а в целом по всему миру, bespoke костюмы не имеют большого спроса среди женщин.

Какой опыт вы вынесли, работая в модной индустрии?
За эти годы я изучил психологию людей. В самом начале пути я был довольно стеснительным. С годами у меня выработались коммуникативные навыки, ведь приходилось общаться с абсолютно разными людьми.

Оглядываясь назад, есть то, что бы вы сделали по-другому?
Нет, я бы не стал ничего менять. Да, у меня были грубые ошибки как в личной жизни, так и в бизнесе. Но мы учимся на своих ошибках, и каждый должен делать свои выводы. А если человек не делает выводов, то это уже глупость.

Что вас заставляет гордиться каждый раз, когда вы думаете о бренде Mr. Neatman?
Осознание того, что я создал бренд, имея в кармане лишь $2500. И он успешный, у меня есть много довольных клиентов по всему миру, которые возвращаются ко мне. Этим невозможно не гордиться!