Интервью с редактором

Львиное сердце Дина Шнайдера

Швейцария для многих из нас ассоциируется с благополучием и стабильностью. Поэтому далеко не все понимают этого молодого человека, бросившего в Цюрихе престижную работу, богатый дом и семью ради того, чтобы отправиться в Африку спасать диких животных. Но, просмотрев его многочисленные ролики в Инстаграме @dean.schneider и усвоив информацию о братьях наших меньших, которой он щедро делится, начинаешь задумываться о таких глобальных и важных для человечества вещах, как взаимоуважение и гармоничное сосуществование с дикой природой. Дин Шнайдер рассказывает о своей миссии в Африке и жизни прайда, частью которого он себя считает.

Вы случайно в детстве не были поклонником сериала Стива Ирвина «Охотник за крокодилами»? Это не он вдохновил Вас на столь тесное общение с природой?
Разумеется, в Швейцарии, в Цюрихе, где я рос, вокруг не было такой дикой природы, как сейчас. Но я всегда вдохновлялся дикой природой, с малых лет спасал лягушек и вообще старался не вредить природе. Да, Стив Ирвин определенно очень меня вдохновлял. Когда я впервые оказался в Южной Африке и повстречался с ядовитой змеей, помню, перед моими глазами пронеслись кадры со Стивом Ирвином: как он держал змею и как она реагировала на его действия. Я стал имитировать их – и так научился отлавливать змей. Можно сказать, благодаря Стиву Ирвину я стал тем, кто я теперь, он зажег во мне этот огонь, взрастил безусловную любовь и страсть к животному миру.

У Вас был какой-то опыт общения с дикими животными до переезда в Африку?
Я накапливал опыт в различных заказниках, помогая, например, кормить животных. Тогда у меня и появилась возможность общаться с такими животными, как львы и другие дикие виды. Это был мой первый опыт, небольшой, но все же опыт.

Вы очень известны в Инстаграме. Думали ли Вы когда-нибудь, что будете так популярны?
Честно, нет. Изначально моей целью было просто создать место, куда я мог бы помещать спасенных животных и где они могли бы вести нормальную жизнь, настолько дикую, насколько возможно. Выкладывая в соцсетях свою каждодневную жизнь, как сейчас делают многие молодые люди, я совершенно неожиданно для себя взорвал Инстаграм и соцсети – цифры просмотров были сумасшедшие, и это в каком-то смысле открыло передо мной некоторые двери. Ведь теперь я могу гораздо больше, чем просто спасать отдельных животных! Я могу приносить пользу дикой природе нашей планеты на глобальном уровне – доносить до большого числа людей, что в основе природоохраны и позитивного вклада в дикую жизнь планеты лежит любовь и сострадание. Мы все должны научиться любить животных, и тогда весь мир поднимется на их защиту. Вот во что мы должны вкладывать свои деньги и время! Я верю в то, что у нас есть замечательные защитники природы и ученые с колоссальным багажом знаний, необходимым для решения очень многих вопросов. Но люди не склонны думать о том, к чему они не привязаны эмоционально.

Вы покинули Швейцарию, чтобы работать с дикими животными в Африке. И Вас не пугала такая радикальная перемена всего образа жизни?
Скорее могу сказать, что был очень взволнован этим шагом. В Швейцарии я успел построить вполне благополучную жизнь. У меня была своя компания, я зарабатывал кучу денег. В Цюрихе – любящая семья, большое уважение со стороны друзей и общества... Бросить все и переехать в страну, чьи законы, культура, язык тебе незнакомы, действительно было довольно рискованно. К тому же даже английский – не мой родной язык. Действительно, если тебе нечего терять, делая такой шаг, – это одно; но если у тебя есть все для нормальной жизни, то бросить все и совершить такой шаг довольно трудно. Однако, в конце концов, я сделал это из-за своей страсти. А тот, кто следует зову сердца, не может ошибиться.

Сколько животных Вы спасли и сколько из них сейчас в изоляции?
Я спас множество шакалов, змей и других животных. Например, земляной волк прошел у нас реабилитацию и вернулся в дикую природу. Все они сегодня в своей привычной среде обитания! Но львы или, скажем, слоны, выросшие в неволе, привыкшие к заботе и утратившие природный страх перед человеком, обязательно наведаются к людям, поэтому этих зверей никогда нельзя выпускать в дикую природу. Даже моего льва Декстера и в целом прайд, хотя они все прекрасно могут самостоятельно жить, охотиться, кормиться и размножаться. Да и Институт охраны природы никогда не позволит мне выпустить их в первозданную природу. Вот почему у меня в собственности огромная огороженная территория в 3,6 миллиона квадратных метров, три миллиона из которых я собираюсь выделить львиному прайду, чтобы львы могли жить в условиях, максимально приближенных к диким, и в безопасной среде.

Как бы Вы описали условия жизни животных в Африке и, в частности, в Вашем заповеднике Hakuna Mipaka?
Увы, популяции диких животных так стремительно сокращаются, что у нас здесь, в Южной Африке, даже не осталось больше диких львов. Вообще в Африке они еще есть, но в Южной Африке их можно увидеть разве что, например, в Парке Крюгер, где их в какой-то степени еще можно назвать дикими. Я не считаю тех, кто живет в неволе: там чаще всего настолько ужасные условия, что большинство людей назвало бы это жестокостью по отношению к животным. Хотя в некоторых местах есть и прекрасные приюты для животных, где о них по-настоящему заботятся. Например, в нашем заповеднике Hakuna Mipaka животные ведут действительно прекрасную жизнь. Их окружает чистая африканская природа, из которой они родом. Разумеется, эта территория огорожена и будет огорожена на более поздних этапах, когда я выселю их за пределы фермы – тогда они смогут здесь самостоятельно охотиться и быть настолько свободными, насколько возможно. Впрочем, свобода – это скорее ощущение, а не место. Поэтому я уверен, что не существует другого такого же безопасного места, способного дать хищникам больше чувства свободы, чем наш Hakuna Mipaka Oasis.

Dean Schneider YouTube channel

Как у местных жителей принято вести себя по отношению к природе?
Если честно, я не вижу, чтобы местные жители особо ценили животных. Проблема в том, что это не входит в их образовательную систему, они не получают необходимой объективной информации о животном мире. Для них дикое животные – скорее угроза, чем что-то прекрасное или то, что обогащает природу их страны. Большинству, скажем так, все равно, что происходит с животным миром. Но так дела обстоят не только в Южной Африке – такое отношение людей к природе и животным наблюдается по всему миру. И это возвращает меня к моей миссии: поселить животных в сердцах людей, потому что это именно то, что сейчас нужно нашей дикой природе!

Сколько человек в команде Hakuna Mipaka и чем они занимаются?
В настоящее время в Hakuna Mipaka работает около пятнадцати человек, включая охрану и двух домработниц, которые следят, чтобы везде было чисто, и в целом помогают налаживать клининговые процессы. У нас есть Джесси, мой менеджер на ферме, и его правая рука Уклен, его жена – наш шеф-повар, благодаря ей наши желудки всегда набиты! Два-три фермера помогают нам с основной работой. С нами также Ной, Газ и Стив, втроем они составляют команду контент-криэйторов. И есть Присцилла – мой личный ассистент, правая рука и помощница во всем, что я делаю.

Парк Hakuna Mipaka приносит доход?
Я не зарабатываю на Hakuna Mipaka. Но на моем сайте есть опция «пожертвования на содержание фермы» – там делаются перечисления на питание и содержание животных. Это частный заказник, закрытый для посетителей, мы не пускаем сюда туристов. У нас нет гостевых домов, нет волонтерских программ или чего-то в этом роде. Так что я не делаю деньги на самом заказнике. Надеюсь, что скоро смогу запустить коллекцию товаров на продажу... При этом я постараюсь быть осторожным в этом вопросе: не хочу отвлекаться от своей миссии, от своего главного приоритета, на продвижение какой-то продукции либо бренда.

Многие считают, что дикие животные, живущие в определенной местности, с определенной иерархией, переживая сезонный гормональный всплеск, становятся агрессивнее, чем домашние. Это правда?
У каждого животного есть своя естественная агрессия, и они проявляют ее, только когда необходимо. Нет ни одной причины, чтобы животное было агрессивным по отношению к вам, если вы сами его не провоцируете и если до вас оно не было кем-либо ранено и не стало агрессивным. Если животное ранено в дикой природе и вы слишком приблизитесь к нему, оно станет на позицию самозащиты и будет куда агрессивнее, чем здоровая особь. Точно так же животное на грани истощения от голода будет реагировать агрессивнее, чем то, которое наелось досыта и хочет просто отдохнуть. Это одинаково работает как в дикой среде, так и в неволе. Ну, а если животное живет в неволе в ужасных условиях, где недостаточно пространства, общения с другими особями, то оно будет еще более агрессивным, чем если бы жило в комфортной среде. Я думаю, все относительно. Просто поставьте себя на его место – и вы сами все поймете. Если человека держать взаперти в тесной комнате, он тоже начнет вести себя агрессивнее, чем если бы он жил где-нибудь на ферме, на свободе...

Всегда ли животные чувствуют Ваши добрые намерения? Не было ли случаев нападения на Вас?
Они, безусловно, чувствуют и добрые намерения, и любовь, у них удивительным образом сочетаются чувствительность к ауре и способность понимать язык тела. Так что в первую очередь, чтобы выразить им свою любовь и свои намерения, надо владеть их языком. Когда вы начнете говорить на одном языке с ними, вы автоматически сможете донести до них свои намерения – что хотите помочь, а не причинить боль. На меня никогда не нападали с агрессией. Мы играем друг с другом, они обращаются со мной так же, как с другими членами прайда, и в игре могут поранить так же, как и других особей. У них у всех шрамы на мордах, на телах, и мне не стоит надеяться, что я, решив стать частью их семьи, живя по их правилам и говоря на их языке, смогу избежать таких же ран и шрамов. Очевидно же, что со мной будет то же самое, что и с другими! И это очень круто, потому что львы рождены быть львами, а не людьми.

История знает немало случаев печальных последствий близкого общения с дикими животными. В Баку была семья Берберовых, которые держали дома львов и пантер, и это закончилось трагически. Вы не боитесь разделить такую судьбу, тесно общаясь с дикими хищниками?
Определенно – нет. Потому что, как Вы только что заметили, Берберовы держали львов и пантер дома, а это не домашние животные! Как правило, люди, взаимодействующие с животными и частично ими принятые, в конце концов к чему-либо принуждают этих животных, а это большая ошибка. Я, к примеру, считаю себя членом львиного прайда. Я говорю на их языке, а не они на моем. Я их ничему не учил, это они учили меня быть львом. Так что я живу с ними, в их доме, а не забираю их к себе. Это огромная разница! Когда они не хотят сталкиваться со мной, они просто уходят, и это нормально. А когда я не хочу сталкиваться с ними, я тоже от них ухожу, и для них это тоже в порядке вещей. Мы просто должны уважать друг друга, не влезать в чужое пространство. Животное должно привыкнуть к тому, что я всегда рядом, когда ему нужно. Вот почему я не боюсь, что однажды мои львы восстанут против меня. Они не идут против брата или сестры до тех пор, пока не приходится за что-то бороться, чаще всего за пищу. А я не искушаю их в том, что касается еды.

Родители и друзья одобряют Вашу опасную страсть к животному миру?
Ну, если говорить откровенно, мне и не нужно ничье одобрение. Да, вначале никто особой поддержки не оказывал, но с тех пор, как все начало работать, львы приняли меня и так далее, всем это стало даже нравиться.

Как Вы относитесь к зоопаркам, циркам и шоу с участием животных?
Цирки и шоу – это определенно глупая штука. Мы, люди, должны перестать использовать животных для развлечения. Они не должны делать противоестественные для них вещи – прыгать через горящее кольцо или переплывать бассейн, да еще в замкнутом пространстве, где они окружены множеством шумов, камер, – это не их естественная среда, не их естественное поведение... К сожалению, большинство зоопарков тоже содержит животных в отвратительных условиях, в этом и причина плохой репутации таких заведений. Но если зоопарк дает животным все необходимое, предоставляет им возможность жить комфортной жизнью, в естественной и безопасной среде, то я считаю – это замечательно! Это позволяет нам ближе разглядеть животных, дает нам доступ к их жизни, к животному миру.

Можете прокомментировать видео, на котором Вы подкрадываетесь ко льву на водопое, играете с ним, и хищник не проявляет никакой агрессии в ответ? Животные способны шутить и получать от этого удовольствие?
Конечно! Вообще-то этим львы и занимаются весь день. Если они не едят, не спариваются, не спят, то они играют: подкрадываются, прыгают и борются друг с другом – это часть развития их охотничьих навыков. Этим львы занимаются постоянно, с самых ранних лет, лишь достигнув полной зрелости, они становятся поспокойней. Даже Декстер, хотя и кажется огромным, все еще ребенок в свои два года, поэтому основное время проводит в игре. Если я хочу быть частью львиного прайда, я должен вести себя в точности так же, как они. И я делаю то же, что и они, весь день, просто в какой-то момент снимаю наши игры на камеру. Многие возмущаются: «Это безумие!» – а для меня и для моих львов это совершенно естественное и нормальное поведение.

И Вы даже не пытались их дрессировать?
Нет, ни одно из моих животных не проходило дрессировку. Если бы я подошел к ним и приказал сесть, пройти куда-то или что-либо сделать, они бы посмотрели на меня и не поняли, какого черта мне надо! Повторяю, это львы научили меня своему языку, а не я учил их говорить на своем.

Можете рассказать о своем африканском доме? Далеко ли он от заповедника?
Дом находится на территории заповедника. Я живу бок о бок со своими сотрудниками. Кто-то из них живет в моем доме, в основном здании, а для кого-то я построил отдельные дома – например, для Джесси, менеджера фермы, так как он здесь со своими женой и ребенком. Так что все мы живем рядом, вместе, как одна большая семья! А территория проживания животных окружает нас со всех сторон, и хищники свободно рыщут вокруг наших домов.

Как Вы проводите свободное время? Есть ли у Вас какое-то увлечение помимо животного мира?
Я люблю тренироваться, заниматься спортом, чтобы поддерживать себя в форме. Иногда играю на пианино или укулеле. Но, знаете, я не особо нуждаюсь в свободном времени, потому что люблю все то, чем занимаюсь, и все мое время уходит на это. А если иногда мне хочется отдыхать весь день напролет, я так и поступаю, независимо от дня недели. Я думаю, это прекрасно! Если ты занимаешься тем, что страстно любишь, и тебя окружают люди, которые выявляют все лучшее в тебе, то ты наслаждаешься каждым моментом и не нуждаешься в дополнительном свободном времени. И да, конечно, у меня бывают еще и тонны работы, которая мне не очень нравится, но которую просто необходимо сделать. Но ведь, чем бы мы ни занимались, нам всегда приходится сталкиваться с вещами, которые нам не нравятся, но их надо сделать, чтобы снова заниматься тем, что приносит радость!

Опишите обычный день жизни Дина Шнайдера в Африке.
Если честно, обычных дней у меня не бывает. Каждый день происходит что-то новое. Сегодня, например, мы поймали кобру в спортзале, под который переоборудовали сарай, и выпустили змею обратно на природу. Затем сняли небольшое обучающее видео на эту тему. Обычно я, как только проснусь, первым делом снимаю сюжеты с Джей-Джеем или другими львами – я постоянно выкладываю истории о своей жизни в соцсетях, так что люди могут проживать эту жизнь вместе со мной, при этом ничем не рискуя, в отличие от меня.

Вы вегетарианец?
Я бы назвал себя умеренным вегетарианцем. По большей части мы едим полезную вегетарианскую пищу, но два или три раза в неделю я с удовольствием ем мясо. Я уверен, что это тоже хорошая, необходимая пища. Я наслаждаюсь вкусно приготовленным мясом и за это его ценю. Иногда даже сам охочусь...

Вы скучаете по Швейцарии, по прежнему образу жизни? Собираетесь ли вернуться? Или готовы прожить в Африке всю оставшуюся жизнь, посвятив себя спасению диких животных?
Да, конечно, я скучаю по Швейцарии. Ведь даже если я считаю, что не был создан для жизни в Швейцарии, у меня там осталось очень многое: люди, привязанности... Примерно дважды в год я с удовольствием отправляюсь в Цюрих навестить семью и друзей. Но спустя неделю-другую, когда я уже со всеми увиделся, сделал все, что хотел, и приобрел все, чего мне не хватало, я бываю просто счастлив вернуться в Южную Африку. Да, пока я вижу себя по большей части живущим в Африке, а всю свою оставшуюся жизнь – посвященной спасению диких животных и привлечению людского интереса к животному миру. Моя дальнейшая жизнь будет также связана с путешествиями по всему миру, потому что это глобальная миссия, она связана не только с Африкой. Но очевидно, что мое сердце уже навсегда привязано к этому месту: здесь мой дом, и я всегда буду возвращаться в свой оазис Hakuna Mipaka в Южной Африке.

Вы планируете завести семью?
Да, конечно. Я люблю детей и хотел бы завести собственную семью. Хорошо бы иметь одного, максимум двух родных детей, и я определенно хочу усыновить одного или двух, а может, даже трех... Разрастающаяся популяция людей так велика, что мне хочется не столько воспроизводить свое потомство, сколько принять в семью тех, кто уже есть, но остался без родительской заботы, чтобы обеспечить им замечательную жизнь и большие возможности.

Кто Ваш любимец в Вашей хищной семье?
Это равносильно вопросу: «Кто ваш любимый ребенок?». Любимцы у меня каждый день разные, в зависимости от моего настроения. Иногда я хочу проводить время только с Декстером, иногда это Джей-Джей, а порой – мои собаки Роки и Лиам.

Можете поделиться своими планами на ближайшее будущее?
Конечно! Я собираюсь расширить секцию пожертвований, потому что нашему оазису Hakuna Mipaka необходимо постоянное финансирование. И мы пытаемся запустить крутую линейку товаров, чтобы люди могли не только вносить пожертвования, но и с гордостью носить наше имя и рассказывать о нашей миссии всему миру. Кроме того, я работаю над глобальным шоу о дикой природе, которое должно выйти в этом или будущем году. И еще много чего в планах... Я бы посоветовал всем следить за обновлениями в моих соцсетях – для меня это самый прозрачный способ сообщать обо всем, что у нас происходит.

Какой лучший совет Вам когда-либо давали и от кого он исходил?
Наверное, «Следовать своей страсти и делать что-то, исходя из этого», – так сказал Стив Ирвин. Я всегда пользуюсь этим советом, благодаря чему и достиг успеха. Спасибо Стиву Ирвину!

Поделитесь с читателями Nargis парой мыслей или фактов о животных. Может, Вы скажете что-то такое, что заставит нас лучше понимать дикую природу и относиться к ней с большим благоговением...
Это факт, что мы, ребята, должны научиться любить животных такими, каковы они есть, а не такими, какими мы хотели бы их видеть. Природа сейчас такова, какой она стала за миллион лет человеческого существования, но она прекрасно существовала и до нас. Давайте не будем ее поганить! Мы можем создавать вирусы, убивать друг друга, начинать войны на ровном месте, но давайте не заставлять животных страдать от этого. В конце концов, нам нужно приспособиться к их образу жизни. И еще один немаловажный факт: животные испытывают те же эмоции, что и мы! Они не только видят, слышат и чувствуют – у них есть сердца и души, они могут скучать по кому-либо, страдать и плакать, без слез, не подавая голоса. Об этом мало кто задумывается. Я просто уверен, что даже насекомые испытывают эмоции, просто они другого свойства. А если говорить о млекопитающих, то я уже точно знаю, что они чувствуют в точности так же, как и мы, люди.

Что означает татуировка на Вашей руке?
Она гласит: «Против судьбы ты бессилен». В нашей жизни нередки события, которые мы не можем изменить, так что приходится их просто принять. В какой-то период своей жизни я отчаянно боролся с этим «принятием», думая, что все-таки все зависит от моих действий... А этой татуировкой я как бы напоминаю себе: бывает, что-то случается в жизни не по твоей вине – это просто судьба. Такое осознание помогает мириться с некоторыми вещами.

Чем бы Вы хотели запомниться людям?
Я бы хотел, чтобы меня запомнили как человека, который сеял любовь по всему миру, вдохновлял людей и знакомил их с миром животных, со всей страстью и любовью делая этот мир лучше, в первую очередь для животных. Но этот мир станет лучшим местом для них, только если мы, люди, сами станем лучше, ведь именно мы устанавливаем правила. А как еще мы можем этого достичь, если не через любовь и взаимопонимание? – N