Быть женщиной

У многих кинозрителей британская актриса Эмма Томпсон ассоциируется с шекспировскими и викторианскими героинями. Именно с такими ролями связаны оба ее «Оскара»: первую статуэтку ей вручили за образ уравновешенной Маргарет Шлегель в фильме Джеймса Айвори «Говардс-энд», вторую – как сценаристу экранизации «Разума и чувств» Джейн Остен, где она также номинировалась на лучшую женскую роль. Кстати, эта картина принесла ей не только второго «Оскара», но и второго супруга – Грега Уайза. Учитывая, что Томпсон изучала английскую литературу в Кембридже, ее участие в таких картинах, как «Генрих V: битва при Азенкуре», «Много шума из ничего» И «Король Лир», можно считать закономерным. Несколько неожиданным может показаться то, что она всегда желала играть в комедиях и именно с подобных сериалов начала свою карьеру в кино. К этому жанру актриса вернулась в преклонном возрасте: в 2005 году она снимается в семейной комедии «Моя ужасная няня» (по своему сценарию), а пять лет спустя – в ее продолжении. В 2015 году мы видели ее в трагикомедии «Шеф Адам Джонс», через год – в «Бриджет Джонс 3», в 2018 году вышла картина «Агент Джонни Инглиш 3.0», а в камерном фильме «Любовь по вызову», показанном недавно в Берлине, Эмма Томпсон играет учительницу на пенсии, связавшуюся с молодым жиголо. Об этом фильме и многом другом мы с ней и побеседовали.

Скажите, пожалуйста, что Вас привлекло в недавней роли?
Я прежде вообще с подобным не сталкивалась. Женское удовлетворение до сих пор остается запретной темой. Особенно когда женщине 60 лет и она позволяет себе секс с мужчиной намного моложе. Я долго мечтала о подобном фильме, и мне хочется верить, что многие женщины тоже долго ждали такого.

Как Вы думаете, отчего в обществе все еще так много запретов и табу, связанных с женской сексуальностью?
В этом виноваты нормативные идеалы красоты и молодости, оказывающие давление на психику и сознание женщин. Этот фильм предоставил мне возможность противостоять таким тенденциям. Мне не нравится, когда женщинам навязывают совершенно чуждые, ненужные им ценности, что вызывают у них пищевые расстройства, проблемы с психикой и кучу комплексов по поводу своей внешности. Когда женщинам приходится тратить уйму времени и денег, чтобы себя изменить. Меня совершенно не удивляет, если на фоне всего этого женщины даже не считают нужным задуматься о своих сексуальных потребностях: ведь их так долго приучали к тому, что нужно удовлетворять потребности других!

Как Вы отнеслись к необходимости раздеться перед камерой?
Обнажиться перед камерой в 62 года было очень трудно, но я была обязана себя преодолеть во имя всех женщин. Сегодня я спрашиваю себя, почему мне было неловко, и думаю, что мы все еще не привыкли видеть на экране так называемые необработанные тела. Всю жизнь женщинам промывали мозги, чтобы они ненавидели свою внешность и тело. И все, что нас окружает, словно призвано напоминать нам, насколько мы несовершенны. Мы всегда должны быть подтянутыми, идеальными! Абстрактные, хорошо отретушированные модели смотрят на нас с журнальных обложек. Даже если современная реклама показывает женщин разного возраста, они все равно будут слишком правильно сложены. Нам показывают тех, кто якобы «хорошо состарился». Вы пробовали раздеться и встать обнаженной перед зеркалом? Я имею в виду не вставать в разные позы,
поворачиваясь и рассматривая себя в разных ракурсах, а просто стоять прямо и не двигаться? Смотреть на свое тело и не осуждать его, просто принять себя такой, как есть? Я это попробовала впервые, и мне было очень нелегко себя принять.

Как Вы считаете, взгляды на эту тему меняются?
Думаю, что с тех пор, как я начала сниматься в кино, а это было больше сорока лет назад, ничего не улучшилось. Актрисы все еще должны быть худыми, молодыми и выглядеть как можно совершеннее. Когда я разговариваю с коллегами помладше, мне кажется, что все стало только хуже. В век социальных сетей возможности показать себя с лучшей стороны стали доступней, например, с помощью фильтров. И это имеет негативные последствия для каждой из нас.

Как на Ваши установки реагирует супруг? Не побаивается? У Вас ведь рыцарский титул, Вы дама-командор ордена Британской империи...
Мне повезло с мужем – он очень предан мне, лоялен и добр, и я очень ценю это. Мне нравятся мужья, любящие своих жен. Уважаю и полигамов, которые сразу признаются, что не смогут хранить верность. Но измены не уважаю – это несправедливо и жестоко. А награда, да, полностью изменила мою жизнь. Наконец-то я наслаждаюсь заслуженным почетом! Дома мне кланяются в знак приветствия. Я говорю мужу: «Не надо так низко кланяться, достаточно просто кивнуть». За обеденным столом у меня большой трон, с которого я взираю сверху вниз на членов своей семьи... Если серьезно, когда я узнала, что мне собираются вручить орден Британской империи, у меня заболел живот. Я сторонница левых взглядов, мне претит клерикальная идеология, почитание королевской семьи, власть кучки имущих... Но потом я подумала, что всегда хотела добиться признания для женщин и что любое признание общественности может помочь нам. Поэтому я решила принять награду. Мне было ясно, что на мои взгляды и политические предпочтения это никак не повлияет. Подобные жесты щедрости меня не обманывают. Потому что в обществе, где доминируют мужчины, женщины по-прежнему в очень невыгодном положении.

В чем Вы видите секрет счастливого замужества?
Нам всем следует избавиться от идеи, что человек, с которым мы проведем жизнь, всегда будет таким, каким мы его встретили. Любые долгосрочные отношения должны время от времени умирать, чтобы суметь возродиться в новом оперении. Я научилась этому за долгие годы парной терапии. Либо мы работаем над отношениями, либо однажды проснемся и поймем, что стали чужими друг другу – как многие знакомые мне пары спустя двадцать лет брака. Супруги непременно должны обсуждать изменения в себе, в своих ценностях. Такие вещи необходимо произносить, даже если трудно и страшно причинить друг другу боль: иногда нам просто необходимо пройти через нее, чтобы продолжать совместный путь.

Что меняется с возрастом?
В шестьдесят лет я научилась легко относиться к жизни. Третий акт только начался, и у меня еще много планов. Я все еще не потеряла любопытства и каждый день стараюсь извлечь из жизни максимум.

Откуда Вы берете энергию?
Мой совет для полноценной жизни – ее активное планирование и формирование. Необходимо открываться людям, приветствовать новое, смелее заниматься чем-то нестандартным...

Что Вам помогает, когда в жизни наступает черная полоса?
Чувство юмора. Я действительно могу смеяться над многим, и над собой тоже. Хотя в некоторых темах нет ничего смешного. Войны, кризис беженцев, изменение климата или Brexit... До сих пор не понимаю, зачем британцам было покидать Европу? Много чего вызывает беспокойство. Но в целом я остаюсь оптимисткой. В этом, думаю, и кроется секрет выживания. В жизни постоянно что-то меняется, иногда к лучшему, иногда к худшему. Чтобы пережить черные полосы, нужно меняться самому. Приведу пример. Долгое время я слишком часто брала на себя ответственность за членов своей семьи или друзей. Мне казалось, что я им помогаю, но зачастую это выглядело так, будто я им покровительствую. Иногда это бывает похоже на высокомерие. Я поняла, что должна избавиться от этой привычки. Пусть у меня ушло время на то, чтобы изменить себя, но я считаю, что в итоге это было прекрасным решением.

Вы усыновили сироту из Руанды, когда он уже был подростком. Как решили для себя вопросы ответственности и важности?
Мы с мужем долго раздумывали, прежде чем усыновить Тинди. Он вошел в нашу жизнь постепенно. В 16 лет он был доставлен в Лондон из очага военных действий. Я увидела его на благотворительном мероприятии Совета по делам беженцев. Мы подружились, постепенно он стал навещать наш дом, оставался ужинать и вскоре стал частью нашей семьи. В какой- то момент мы оформили наши отношения через суд и очень долго боролись за его право остаться в Англии. Наша дочь Гайя была тогда совсем еще крохой, но Тинди ей сразу понравился. Теперь он превратился в настоящего мужчину, недавно закончил университет. Да и Гайя подросла и прекрасно ладит со своим братом. В общем, мы одна большая и очень живая семья. У нас часто бывают споры, иногда ссоры, после которых, правда, мы всегда находим общий язык, ведем долгие беседы. Именно так можно сохранить прекрасные, крепкие отношения.

Как Вы проводите свободное время?
Я очень интересуюсь культурой. С большим удовольствием смотрю фильмы и хожу в театр. Я люблю хорошее искусство за то, что оно духовно обогащает, развивает эмпатию и помогает глубже понимать жизнь. Есть и другие, менее возвышенные вещи, доставляющие мне удовольствие: например, вкусная еда и хорошее вино. Еще мне нравится путешествовать.