NARGIS
Az En
NARGIS MAGAZINE
She's Next

Бойся, но делай!

Кристина, поздравляем с новым назначением! Visa повысила уровень главы субрегиона Центральной Азии и Азербайджана до уровня вице-президента. Что это значит для Вас? Как это сказывается на Ваших обязанностях?

Благодарю за поздравление. Прежде всего, это еще одно доказательство того, какое место регион занимает в структуре Visa и признание прогресса, которого удалось достичь нашей команде и партнерам в развитии безналичных платежей. Для меня большая честь — работать и руководить большим регионом, и, безусловно, это большая ответственность за реализацию намеченных целей, а они у нас очень амбициозные. В прошлом году, несмотря на все его сложности, мы осуществили ряд важнейших проектов – это и дальнешее разворачивание токенизации, и прием бесконтакта в транспорте, поддержка малого и микробизнеса. Я бы сказала, что это системообразующие проекты в сфере безналичных платежей, которые, с одной стороны, заложили основу для еще более масштабного развития, с другой – показали сколько работы нам еще предстоит проделать в регионе. Для меня как руководителя – это еще и новый опыт работы с большой кроссрегиональной и кроссфункциональной командой.

Много ли женщин работает в Visa?

В основе ДНК компании Visa лежат инновационность, разнообразие и инклюзивность. Эти ценности определяют подходы к работе, построению команд и корпоративной культуре в целом, в которой поощряются и приветствуются различные точки зрения. Безусловно, наша внешняя повестка по поддержке женщин в их развитии и предпринимательской деятельности, находит отражение и внутри компании. Есть специальные программы, направленные на помощь женщинам в построении карьеры, менторство и много других инструментов. Если смотреть с точки зрения гендерного баланса, ситуация в компании хорошая. Более того, в бизнес направлении, из пяти руководящих должностей в нашем регионе (Украина, Грузия, страны СНГ и Юго-Восточной Европы) четыре занимают именно женщины.

Как зародилась идея проекта She’s Next Empowered by Visa? С чего он начался и какие цели преследует?

Одна из главных целей Visa – поддержка малого и среднего бизнеса во всем мире, как основы экономики. Прошлый год как никогда ранее актуализировал важность этой цели. На данный момент количество компании, созданных женщинами, составляет почти 50% всего мирового рынка, при этом именно женщины-предпринимательницы сталкиваются с большим количеством сложностей, чаще всего сопряженных с гендерными стереотипами. Например, в отсутствии равных условий собеседований, 67% вопросов к предпринимателям-мужчинам связаны с развитием их карьеры, в то время как 66% вопросов, адресованных женщинам – о том, как они будут преодолевать «барьеры» - совмещать работу с семьей, декретом и тд. При этом по данным Columbia Business School и London Business School женщины получают на 63% меньше инвестиций, чем мужчины.

На одном из наших вебинаров в Центральной Азии, основательница сейчас уже успешного бизнеса рассказала, что ее идею бизнеса не поддержали на старте, хотя через неделю, когда она пришла презентовать ту же идею, заручишись поддержкой мужчины-партера, она получила кредит.

Это и натолкнуло на разработку платформы, позволяющей обмениваться полезной информацией, опытом состоявшихся успешных предпринимательниц, практическими советами и мастер-классами для ведения эффективной деятельности. Проект стартовал сравнительно недавно, в 2019 году, но уже сегодня мы можем смело сказать, что создали одно из крупнейших сообществ для женщин, сплоченных общей целью и взаимоподдержкой.

Вы поддерживаете разнообразие и расширение возможностей женщин в странах СНГ и Юго-Восточной Европы. Почему это важно для Visa?

Запуская проект She’s Next, Empowered by Visa в каждой из стран СНГ и Юго-Восточной Европы, мы проводим глобальное исследование, позволяющее определить на что ориентированы женщины в этом регионе, куда стремятся, какие барьеры обозначают и каких именно знаний, навыков им не хватает. По нашим данным, наблюдается закономерное увеличение интереса к саморазвитию, самореализации, получению знаний и бизнес-навыков, а также желанию преумножить собственной доход среди женщин. Поэтому компания Visa старается удовлетворить запрос современной женщины. Последние годы отмечается глобальное переориентирование в сторону свободного выбора, и мы всячески содействуем в этом направлении, создавая различные образовательные и инвестиционные проекты для женского предпринимательства и уверенности в собственных силах.

Вы затронули тему исследования. Расскажите подробнее о его итогах и результатах, полученных компанией Visa в Азербайджане.

Изначально мы опирались на данные отчета «Женщины и мужчины в Азербайджане» за 2019 год. В этом документе очень четко отражено: в 2018 году доля экономически активных женщин среди экономически активного населения составила 48.6%. Это большой пласт граждан, задействованных в развитии страны, а значит инициатива She’s Next, Empowered by Visa может быть полезной для Азербайджана. Далее было необходимо выявить наиболее проблемные стороны в области женского предпринимательства. Для этого мы опросили 300 женщин-собственниц малого и среднего бизнеса, используя методики глубинных интервью и личных интервью. Для Visa важно понимать: основные направления деятельности, мотивационные цели, возможные трудности при открытии бизнеса, влияние COVID-19 на деловую активность. Как показало исследование, 50% опрошенных женщин открыли свое дело для обретения финансовой независимости. Самыми популярными отраслями стали услуги (фитнес-центры, салоны красоты, ремонт одежды, образовательные центры). При этом почти каждая вторая женщина-предпринимательница сталкивается с трудностями привлечения инвестиций.

Было ли в результатах этого исследования что-то, что Вас удивило или заставило задуматься?

В каждой стране существуют свои особенности. В Азербайджане больше 50% женщин-предпринимательниц работают без наемных сотрудников и 28% имеет от 1 до 4 наемных работников. Исходя из этих данных, можно сделать вывод о размерах женского бизнеса в стране, а также о стремлении азербайджанок сменить должность подчиненного на статус независимого индивидуального предпринимателя. Кроме того, 87% женщин заинтересованы в семинарах по бизнес-тематике для расширения и продолжения своего дела. Эти показатели лишь усиливают убеждения Visa о необходимости развития и продолжения проекта She’s Next.

Также хотелось бы отметить, исследование в Азербайджане показало, что определенной части общества сложно представить женщину в роли человека, принимающего решения, а бизнес-среда преимущественно состоит из мужчин. На фоне этого женщины-предпринимательницы нередко испытывают неуверенность в себе и страх не быть воспринятой всерьез.

Как вы оцениваете проект She’s Next Empowered by Visa в Азербайджане?

Инициатива She’s Next направлена на работу с барьерами, приостанавливающими или замедляющими процесс создания своего дела, а также на организацию поддержки и разработку полезных образовательных инструментов. Наша цель – с помощью историй успеха женщин из разных бизнес-сфер поддержать будущих предпринимательниц и развить глобальное женское комьюнити.

Мы оцениваем результативность проекта по разным показателям, масштаб проекта, отклик на программу, а также по отзывам участников наших образовательных программ. Прежде всего, для нас в Азербайджане было важно инициировать диалог, показывающий бизнес с женским лицом – успешный, разный, в том числе созданный, казалось бы, в наименее благоприятное для бизнеса время, в пандемию. Так за первые 8 вебинаров нам поступило большое количество положительной обратной связи, основанной на качественном росте. Участницы писали нам о том, как им удалось расширить свой бизнес, привлечь новых клиентов, а кто-то за время проекта наконец обрел веру в себя и запустил дело своей мечты. Первая стадия проекта смогла привлечь более тысячи женщин в онлайн-сообщество She’s Next. Кроме того, мы продолжаем серию публикаций об успешных предпринимательницах Азербайджана совместно с журналом Nargis. Комментарии, которые мы читаем под статьями, и взаимоподдержка, которую женщины оказывают друг другу, демонстрируют нам важность и актуальность проекта. Так как She’s Next – глобальная инициатива, мы стремимся выходить за рамки одной страны и «знакомить» между собой женские бизнес комьюнити. Одним из самых удивительных моментов для меня стал отклик участниц из Азербайджана, отмечающих, что кроме инвестиций, юридического сопровождения бизнеса и других вопросов, самым важным для них стало – возможность поделиться своей историей и услышать истории других женщин. Наверное, в этом душа проекта – в создании общности, в поддержке друг друга.

Что вам интереснее всего читать или слушать в историях успеха женщин, ведущих предпринимательскую деятельность? О чем бы вы спросили их, если бы брали интервью?

Создание успешного бизнеса сопряжено со многими сложностями. Иногда это может быть несовершенное налоговое законодательство, незнание о том, где искать ресурсы, в том числе образовательные и финансовые, но очень часто – наши собственные страхи, ограничения и социально-культурные стереотипы, с которыми каждый справляется по-разному. На мой взгляд, общение в рамках платформы, опыт других, понимание того, что ты не один, твои сложности не уникальны и кто-то уже прошел или проходит через них, позволяют избежать ненужных ошибок, а также имеют мотивирующий эффект. Поэтому я бы просила рассказать о самом сложном этапе в бизнесе и как выйти из ситуации победителем.

Что бы вы, как деловой человек, сказали или посоветовали женщинам, которые занимаются предпринимательством или только собираются открыть свое дело?

Самое главное – верить, что сложности преодолимы. Будет нелегко, но поддержка и помощь есть. Отмечайте любой, даже самый маленький, успех, самую, на первый взгляд, незначительную победу. Аккумулируйте это внутри себя, и ваша уверенность будет расти. Верить в себя – это действительно очень важно.

Я всегда говорю: «Бойся и делай!» Это мой жизненный девиз. Раньше я тратила много внутреннего ресурса на то, чтобы не бояться, но очень быстро поняла: полностью избавиться от страхов невозможно. Мой главный совет – продолжать делать то, что ты делаешь, несмотря на страхи, ведь часто именно он указывает нам на зоны роста. Разрешите себе бояться, но продолжайте идти к своей цели.

Мне повезло: я всегда была окружена замечательными женщинами, ощущала исходящую от них силу и поддержку в сложные моменты своей жизни. Сегодня я чувствую, что мой долг – отвечать той же поддержкой женщинам, которые в этом нуждаются. Я абсолютно убеждена, что мы должны создать такую среду, в которой женщинам не нужно будет полагаться на элемент везения. Я уверена, что у нас должна быть свобода выбора и множество альтернатив в образовании и карьерном пути.

Мы задавали этот вопрос всем участникам проекта Visa в Азербайджане и будем рады, если Вы тоже на него ответите: в чем сила женщины?

Для меня женщина – это пример природного дара мультизадачности, способности слушать и слышать собеседника и оппонента. Я искренне верю, что мужчины и женщины дополняют друг друга – и эта синергия позволяет добиться больших результатов в бизнес-среде.