NARGIS MAGAZINE
Блоги

What's Cooking: Пряная история

Я часто пользуюсь различными специями. Информации о них сейчас очень много, но я бы хотела поделиться своими предпочтениями.

image3

Моё отношение к специям менялось несколько раз за последние годы - от их полного игнорирования до безумной увлеченности и безоговорочного поклонения. Какая все же удивительная вещь специи! К примеру, возьмем курицу - только при помощи специй мы можем превратить её в средиземноморское блюдо, приправив лимоном, розмарином или орегано. А натерев курочку кумином, корицей и куркумой, мы вместе с блюдом окажемся где-нибудь на Ближнем Востоке.

Однако со временем я поняла, что со специями нужно быть осторожной: слишком много - не синоним слова хорошо, можно всё испортить одной лишь щепоткой! На том этапе я «верила» в сами продукты и считала, что самое лучшее для блюда - это сохранить его максимально «чистым», попытаться выявить и подчеркнуть вкус самого продукта.

image4

Сегодня я бы хотела поделиться своими go to комбинациями, которые ни разу меня не подводили, и, думаю, вам пригодятся.

Куркума, кумин, мускатный орех, корица, черный перец, гвоздика и молотый кориандр - смесь специй, которую держу в маленькой баночке на видном месте, - очень особенная для меня. Это рецепт еще моей прабабушки, идеально подходящий для национальной кухни. Смесь настолько гармонична, что я кладу её во многие блюда.

Кумин, куркума, молотый кориандр - смесь для восточных блюд. Их я использую в основном для мясных соусов и тажинов. Секрет состоит в предварительной обжарке этих специй в масле - так их вкус лучше раскрывается.

Лемонграсс, листья лайма, чеснок, свежий имбирь, чили – загадочная Азия! Каждый ингредиент - просто взрыв вкуса. Даже если не найдёте их в свежем виде, вы можете использовать их засушенными или в виде готового соуса из супермаркета. Обычно, покупая лемонграсс и листья лайма, я замораживаю их, так они долго хранятся, и я в любой момент могу воспользоваться ими.

Розмарин - самая противоречивая для меня специя. Кусты розмарина растут прямо у меня во дворе. Но если положить очень много этой специи, она может придать блюду мыльный вкус. Запекая баранью ножку, я обязательно нашпигую её чесноком и несколькими листочками розмарина - тогда аромат и вкус блюда будет идеален! Ещё розмарин очень хорош к запеченной картошке, опять же, главное - не переборщить.

Базилик и орегано - мой любимый итальянский томатный соус не сможет существовать без них!

Гвоздика - ещё одна «звезда» на моей полочке. Любимое блюдо - это отбивное мясо, поджарка из лука и пары гвоздичек. Залить водой и тушить, пока мясо не будет готово. Гвоздика творит настоящие чудеса с мясными блюдами.

Имбирь, мята, мёд – смесь, которая спасала меня зимой в холодной Праге. Обычно я давила их в ступке или блендере, добавляла горячую воду и заливала всё в термос. Шикарно поддерживает в холодную погоду, помогает при простуде и значительно повышает иммунитет. Также можно добавить куркуму для еще большей пользы для организма.

image1