Интервью

Thomasine Barnekow. Первая перчатка

Дизайнер Томасин Барнэков из Швеции «бросила перчатку» традициям и теперь в своем парижском ателье создает роскошный аксессуар, способный любой лук сделать более стильным. Изящные, необычные, но неизменно элегантные перчатки от Thomasine Barnekow – настоящие произведения искусства, ведь их не только с удовольствием носят самые известные люди, но и выставляют в музеях по всему миру – от Лос-Анджелеса до Сеула.

Томасин расскажет нам, почему она бросила вызов именно этой сфере моды и что ее вдохновляет на создание столь элегантного и впечатляющего аксессуара, как перчатки.

Tомасин, сегодня перчатки, казалось бы, не самый популярный аксессуар. Почему Вы решили создавать именно их?

Все началось чуть больше десяти лет назад с концепта peau precieuse, то есть с идеи превратить перчатки в мягкую, комфортную драгоценность. Вскоре я поняла, что в мире всего несколько дизайнеров этого предмета гардероба, и поставила себе цель возродить моду на перчатки на международном рынке предметов роскоши.

Для Вас создание перчаток – это вызов или призвание?

Я восприняла это как вызов. Мне захотелось дать перчаткам новый имидж, чтобы все осознали, каким замечательным дополнением они могут быть. Я решила заставить людей, равнодушных к этому аксессуару, мечтать о перчатках. А необычным дизайном своих перчаток я бросаю вызов традициям и исторически сложившимся методам изготовления этого аксессуара. Я призываю профессиональных мастеров выйти из зоны привычного комфорта и обратить внимание на новые модели. Я всегда говорю им: если я смогла, то сможете и вы! У вас получится даже лучше!

Перчатки во многих культурах ассоциируются с такими понятиями, как честь, чистота, благородство, высокий сан и т.д. Символом чего они являются для Вас?

Руки для меня воплощают гордость и уверенность в себе. И я хотела бы подчеркнуть это, создавая модели, буквально оживающие на руках: они действительно несут некий посыл и, кстати, всегда притягивают взгляд.

И как же все начиналось? Вы где-то специально обучались изготовлению перчаток или Вы дизайнер-самоучка?

Когда-то я изучала математику, но затем бросила себе вызов, решив понять, как далеко меня может завести художественный талант, который я в себе всегда ощущала. И я все еще продолжаю это путешествие... Я изучала концептуальное проектирование изделий, уделяя особое внимание тканям и тенденциям. Меня обучали рассказывать собственную историю дизайна настолько хорошо, чтобы это могло стать трендом. Изучать историю создания перчаток я начала, уже работая с производителями перчаток из Франции и Европы. Я бы сказала, что в принципе я обученный концептуальный дизайнер, но в дизайне перчаток я действительно самоучка.

Ваши перчатки прет-а-порте названы в честь известных городов со всего мира. Вы создали перчатки после посещения этих городов?

Эта коллекция посвящена людям всего мира. Меня всегда вдохновляет отношение людей, которых я встречаю в путешествиях, к стилю. Я даю названия перчаткам, вдохновляясь впечатлением, полученным от посещения какого-то города или просто от встречи с человеком из этого города, или же просто мечтая когда-то посетить это место.

У Вас есть перчатки, посвященные Баку?

Да, конечно, в моей коллекции есть модель под названием BAKU. Это короткая перчатка с извилистой опушкой из меха норки ‒ модель, исполненная женственной элегантности с очевидным намеком на роскошь. У меня еще не было возможности посетить Азербайджан, но я уже представляю себе стильных азербайджанских женщин, смело носящих перчатки в этом исторически богатом регионе, географически размещенном между Востоком и Западом.

Перчатки BAKU

Что вдохновляет Вас, помимо путешествий?

Я люблю встречаться с людьми, меня очаровывают истории, нравится, когда человек испытывает чувство гордости за то место, откуда он родом.

Ваши перчатки обошли множество известных модных журналов. Как это помогло развитию Вашего бренда?

Одним из моих главных вложений в совместные проекты было постоянное наличие богатого выбора перчаток ‒ как для представителей прессы, так и для дизайнерских моделей, участвующих в показе. В результате я наблюдала, как стилисты и фотографы вдохновляются моей работой. Благодаря их креативности мои проекты начинают путешествовать по миру, их может увидеть все большее количество людей. Моя концепция успешно передается через журналы ‒ как я и мечтала, люди начинают активно интересоваться перчатками.

Какой главный посыл Вы хотите передать своим творчеством?

Позвольте себе быть особенными!

Кто самый известный клиент Вашего бренда?

Слышала, что мои перчатки NEW YORK когда-то были куплены в качестве подарка архитектору Захе Хадид. Я очень горжусь тем, что в ее личной коллекции была моя работа. Несколькими уникальными образцами, созданными в ходе моей работы в мире высокой моды для бельгийского дизайнера Уолтера Ван Бейрендонка, сегодня владеют известные музеи, например, LACMA ‒ Музей искусств Лос-Анджелеса, Музей моды в Антверпене. Это позволяет мне почувствовать себя частью истории моды.

Говорят, Вы создаете перчатки наравне с мастерами Вашей студии. Вы тоже вовлечены в процесс?

Я всегда предпочитаю сама создавать первоначальный дизайн модели в своем ателье. Я работаю с самыми талантливыми европейскими мастерами-перчаточниками, которые производят продукцию по моей разработке. Но когда я работаю над проектами от кутюр, я шью перчатки сама. Иногда, в зависимости от количества заказов и временных ограничений, беру помощников. Знание процесса изнутри позволяет мне бросать вызов даже профессионалам в создании новых форм перчаток.

Вы проводите выставки по всему миру. Это часть маркетинговой политики или Вы рассматриваете свою работу как вид искусства?

Моя коллекция прет-а-порте – это модные аксессуары, достойные выйти на международный рынок предметов роскоши. Но при работе в сфере высокой моды художник внутри меня может свободно выражать свои мысли и эмоции. Я вижу каждую изготовленную мной перчатку от кутюр как воплотившуюся поэзию, а сотрудничество с фотографами, транслирующими мои произведения на весь мир, выводит мою работу на более высокий уровень.

Вы часто выставляете свои работы в Азии. Как Вы считаете, восприятие искусства и моды на Западе и на Востоке различается?

Да, я чувствую разницу, вижу, что на Востоке восприимчивость к поэзии в моде очень ценится. К тому же мое вдохновение природой хорошо сочетается с восточными ценностями и традициями в пониманиикрасоты. Также есть большая разница в скорости принятия решений и результативности: в Европе на все требуется время, а где-нибудь в Южной Корее, если их что-то заинтересовало, они просто воплощают это в очень короткие сроки!

Ваша последняя коллекция в основном сделана из кожи. Для Вас это главный критерий?

Да, овчина – это базовый материал моей коллекции, но я всегда стараюсь использовать какие-то неожиданные комбинации с другими материалами: соединяю кожу с шерстяной тканью, тонкими кружевами, прозрачным винилом, толстой телячьей кожей, эластичным светоотражающим материалом, изумительным мехом, металлической сеткой... Моя задача – создать форму, в которой бы эти материалы гармонично сочетались.

Используете ли Вы эко-кожу?

Для меня использование хорошо выделанной овчины для добротно сделанной, независимой от модных тенденций, перчатки – один из самых экологичных вариантов. Изделия из овчины весьма износоустойчивы, поэтому я считаю важным, чтобы перчатка имела актуальный дизайн. При этом мне всегда интересно работать с инновационными материалами, создавать различные комбинации, думать о новых возможностях. Я пыталась использовать эко-кожу, но мне пока еще не попадался структурный материал, наделенный всеми необходимыми качествами.

Наверное, сложно быть новатором в такой традиционной сфере?

Нет ничего сложного, когда ваш ум полон идей, особенно в области, которая долго была в застое и в которой лишь немногие дизайнеры уделяют внимание новым возможностям. Еще можно придумать и сделать огромное количество моделей перчаток! И в этом мне очень помогает то, что меня совершенно не беспокоит, что думают на мой счет другие.

Что вы чувствуете, видя человека в ваших перчатках?

Когда я встречаю незнакомца в созданных Мною перчатках, я чувствую себя по-настоящему счастливой.

А вы сами носите перчатки?

Конечно! У меня всегда при себе авторские Модели paris или milan, а на важные Мероприятия надеваю пару coquillage de main.

Ваша любимая цитата о моде?

«Мода проходит, стиль вечен», это сказал Ив Сен-Лоран.

Ваша самая смелая творческая мечта?

Создать «перчаточный рай», что-то вроде «обувных небес», которые есть в каждом эксклюзивном универмаге!

Интервью: Нигяр Оруджева Фото: Benjamin Taguemount