NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Культура

MONOCHROME: МОНОЛОГИ ФОТОГРАФА

nonna

«А потом я взял свою камеру. Это мой способ подчеркнуть, насколько важно для меня переживаемое мной мгновение».

Юджин Ричардс «Контрольные отпечатки»

Ежедневно в сеть Интернета попадают не сотни, не тысячи и даже не миллионы – миллиарды фотографий! То, что еще совсем недавно было объектом предвкушения (вспомним, каким долгим был путь от уверенного щелчка на аппарате до проявки целлулоидной пленки), превратилось в бесконечную ленту инстаграма. На фоне этого повального увлечения фотофиксацией, не в последнюю очередь спровоцированного появлением скоростного Интернета и развитием цифровых технологий, особенно выделяется социальная фотография.

1-1

На протяжении своей долгой карьеры фотограф Юджин Ричардс пытался привлечь внимание к злободневным вопросам, имеющим место в американском обществе. Ветераны, искалеченные войной в Ираке, наркомания, преступность, вызванная легализацией огнестрельного оружия… Эти и другие темы становились предметом его смелых репортажей. Бескомпромиссность и независимая позиция этого автора (стоит отметить, что во избежание давления, Ричардс покинул престижные агентства «Magnum» и «VIIPHOTO») вызывает подлинное уважение.

2

Контрольные отпечатки - это та территория, куда посторонним вход заказан. И правда, зачем обывателю лицезреть кухню фотографа, - видеть его промахи, огрехи и прочие несовершенства, когда автор может отсечь лишнее заблаговременно и представить на суд зрителя только лучшее? Однако… Это «однако», ближайший союзник противительного «но», и двигает, как известно, колесо прогресса.

3

В 1989 году своим знаменитым фильмом «Контрольные отпечатки» Уильям Кляйн заронил идею, которую охотно подхватили его именитые коллеги - А. Картье-Брессон, Марк Рибу, Эллиотт Эрвитт, Хельмут Ньютон и многие другие. Они впустили зрителей в святая святых – в подсознание фотографа. Взглянуть на рабочие «контакты» и послушать самих авторов стало возможно благодаря этой серии короткометражек… Одним из героев этой плеяды выдающихся мастеров светописи стал Юджин Ричардс.

4

Этого фотографа можно с полным правом назвать и блестящим эссеистом, что, в общем, неудивительно. Кто из потока реальности может извлечь тот самый, решающий кадр, в состоянии подобрать и то самое - точное слово. И упомянутый фильм, сопровождающийся авторским текстом Ричардса, это подтверждает.

«Дождь наконец кончился, и на горизонте показалась красная линия. Встаёт солнце – белое, устрашающее. Оно бьет мне в лицо как фотовспышка, беспощадно выявляя, что прятала тень».

5

Рассказ Ричардса звучит на фоне контролек – снимков, демонстрирующих жизнь американцев, живущих за чертой бедности. Снимков, сделанных в семьях обреченных наркоманов, в тюремных застенках, предназначенных для душевнобольных преступников, и каждый кадр в этой череде фотографий не повторяет друг друга. Там, где все кричит о правде, все дубли полезны.

  •  
  •  
  •  
  •  
1 / 5