NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Культура

MONOCHROME: ПЕРВАЯ ИЗ МОГИКАН

1

Хроникеры давно облюбовали метод работы по принципу распределения первенства, и чаще всего в списке самых первых оказываются женщины. Нет, не стоит метать в автора стрелы недоумения, следует согласиться с тем, что отыскать в бессчетных ячейках картотеки истории первую женщину, севшую за штурвал самолета, пробежавшую марафон или управившуюся с симфоническим оркестром гораздо проще, нежели найти первого портретиста, первого альпиниста, первого обладателя звезды Мишлен среди мужчин. Имя Герды Таро продолжает этот список пионеров. Она - первая женщина в военной фотожурналистике.

1

Из досье:

Имя при рождении – Герта Похорилле

Дата и место рождения – 1 августа 1910, Штутгарт, Германия

Дата и место смерти – 26 июля 1937, Брунете, Испания

Профессия – военный фотограф

2 Беженцы из Малаги, 1937

Они встретились в Париже. Она - миловидная брюнетка Герта Похорилле. Он – никому не известный фотограф Андре Фридман. Объединив творческие амбиции и взаимные симпатии, молодые решили «спроектировать» Роберта Капу. Поначалу брутальное имя вымышленного американца удвоило их скромный заработок фоторепортеров, а спустя время, когда союз распался, псевдоним, к тому времени ставший знаком качества, перешел к Фридману.

3 Толпа у ворот морга после воздушного налета, Валенсия, 1937

Но, кажется, Герту это не тяготило. Сбежав в свое время из Германии от преследований нацистов, она оставила на родине имя, данное ей при рождении, избрав лаконичное «Герда Таро» и, заявив о себе как о многообещающем фоторепортере, в 1936 году отправилась в Испанию – фотосвидетельствовать о борьбе с диктаторским режимом Франко.

4

Когда в 1947-ом по инициативе Роберта Капы было создано агентство Magnum, объединившее лучших фотографов поколения, Герды Таро в их числе не оказалось. Поездка в Испанию стала в ее карьере последней. В 1937 году в период боевых действий в Брунете ее служебная машина была сбита танком. Она погибла за неделю до 27-летия, пополнив своей краткой, но яркой биографией список членов пресловутого «Клуба 27»… Бесспорно, в истории военной фотожурналистики имя Роберта Капы занимает ключевое место, но стоит помнить, что свою лепту в формирование этого жанра внесла и Герда Таро.

5 Заметка о Герде Таро, опубликованная во французской газете 

6

7