NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Культура

MONOCHROME: ДЮЖИНА ИСТОРИЙ В АЖУРНОЙ ФИЛИГРАНИ

1

 

 Черно-белое как веха в истории искусства…

 Черно-белое как эстетика в творчестве фотографов, писателей, кинематографистов…

 Черно-белое как убеждение и опровержение…

 Об этом и не только – в авторской колонке Monochrome.

Рассказов в этом сборнике двенадцать. Аллюзия с апостолами аукнется как по команде, разве что герои книги – эксцентричные выходцы из стран Карибского бассейна - пустились в города Европы не с великой миссией распространения благой вести. Они и есть предания - мифотворца Габриэля Гарсиа Маркеса.

 «Двенадцать рассказов-странников». Так называется изданный в 1992 году сборник малой прозы писателя, работа над которым длилась на протяжении восемнадцати лет.

В молодости, будучи спецкором колумбийской газеты El Espectador, Габриэль Маркес прожил в Париже порядка двух лет, наведываясь, время от времени в Лондон, Дрезден, Прагу… «Большинство латиноамериканцев, попадая в Европу, «набираются» культуры, но это не мой случай. Большую часть времени я просто шел на поводу своих чувств, своих впечатлений. Я создал для себя собственный мир», - спустя годы признавался писатель Джеральду Мартину*.

Чистосердечное заявление? Лукавство? Реверанс в адрес карибской культуры, преданным адептом которой он являлся? В конечном счете, ответы на эти предположения не столь важны, поскольку герои сборника обнаруживают более убедительное сходство с обособленным мировосприятием автора, нежели мои попытки экспликаций.  

Если романы Маркеса - это долгие часы удовольствия, протекающие в полном забвении, то рассказы представленного сборника сродни «Хорошо темперированному клавиру» Баха. Перед нами короткие прелюдии, где безупречны техника и метафизика – талант и ремесло. Верный своему титулу чародея, писатель в очередной раз извлекает на страницы книги свою особую – магическую реальность.

Он рассказывает не о красавице – о самой прекрасной женщине на свете. Не о любви – о самой грустной истории на свете. Не о судьбе экс-президента – о самом одиноком диктаторе на свете… Да, здесь все как обычно у Маркеса.

Каждая страница и каждая строка романа «Сто лет одиночества» - это виртуозный жонгляж с неизменными компонентами алхимии писателя: реальности с вымыслом, архаики с модерном, наивности с мудростью… Добавим к перечисленному изящество отполированного жемчуга, столь присущее двенадцати рассказам сборника.

«Самолет спящей красавицы» - история несостоявшегося знакомства писателя с юной женщиной, проспавшей в салоне самолета все восемь часов полета из Нью-Йорка в Париж. «Мария дус Прадериш» - рассказ о семидесятилетней проститутке, неверно истолковавшей пророческий сон – вместо ожидаемой смерти, столкнувшейся с любовью. Или же «Святая» - почти что притча о Маргарито Дуарте, флегматичном писаре, отправившемся в Рим, с единственной целью: представить неподверженное тлену тело умершей дочери Его Святейшеству Папе…

Что дальше? А дальше вас ожидает погружение на дно магического повествования. Предстоит раскрывать в одиночку раковины с бесценными жемчугами Габриэля Гарсиа Маркеса.

-

*Автор биографического исследования «Gabriel García Márquez: A life» (2008)