NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Культура

MONOCHROME: «ПРОТИВ ИНТЕРПРЕТАЦИИ» СЬЮЗЕН ЗОНТАГ

1

 

 Черно-белое как веха в истории искусства…

 Черно-белое как эстетика в творчестве фотографов, писателей, кинематографистов…

 Черно-белое как убеждение и опровержение…

 Об этом и не только – в авторской колонке Monochrome.

Впервые эссе «Против интерпретации» культового американского критика, писателя, кинематографиста Сьюзен Зонтаг было опубликовано в 1964 году. Что делает его столь актуальным в новом тысячелетии? Возможно, неизменное желание обывателя постичь непонятность современного искусства и столь же устойчивое желание его распотрошить.

«Только поверхностные люди не судят по внешности. Тайна мира – в видимом, а не в невидимом». Эпиграфом к эссе автор приводит слова Оскара Уайльда, невольно опровергая, тем самым, общеизвестное утверждение Декарта1. Video, ergo sum2 предлагает Зонтаг. Казалось бы, задача, наконец, упрощена. Не нужно впредь рассматривать арт-объект в качестве сложного ребуса – пытаться обнаружить значение произведения, призывая на помощь силу аналитической мысли… Но радость обретения долгожданной панацеи опровергают слова все того же Оскара Уайльда: «Самые большие загадки таит в себе то, что мы видим, а не то, что скрыто от наших глаз». Итак, video an cognito - видеть или мыслить?

1_13

Как распорядиться с каверзным подчас произведением искусства зрителю, читателю, слушателю, если не пытаться его интерпретировать, - если не пытаться его понять? Как быть с хаосом впечатлений из недоумения и восторга, приятия и отторжения, которое провоцирует встреча с детищем чуждой творческой индивидуальности? Быть открытым для восприятия, - быть готовым к восприятию, лишенному намерения переврать. «Наша задача – не отыскивать как можно больше содержания в художественной вещи, тем более не выжимать из нее то, чего там нет. Наша задача – поставить содержание на место, чтобы мы вообще могли увидеть вещь», - подытоживает Зонтаг.

2_12

«Тысячи страниц написаны о Бахе, Леонардо и Толстом, но в итоге никто не смог ничего объяснить. Никто, слава богу, не смог найти, коснуться истины, затронуть сущность их творчества! Это лишний раз доказывает, что чудо необъяснимо…» Выдержка из интервью Андрея Тарковского подтверждает верность заключительной строчки эссе «Против интерпретации». «Вместо герменевтики3 нам нужна эротика искусства», - афористично декларирует Зонтаг, подразумевая важность чувственной составляющей произведения. Итак - постигать, а не трактовать. Проникаться, а не выхолащивать. Смотреть и наслаждаться.

-

1Cogito, ergo sum (лат.) Мыслю, стало быть, существую

2Вижу, стало быть, существую (лат.) 

3Герменевтика (др. греч. ἑρμηνευτική) - теория интерпретации текстов